Бутылочный кариес у детей

5 Декабрь 2020
0 3
Автор статьи: Елизавета Брянская

Такой термин, как «бутылочный кариес» используют специально для описания конкретной разновидности кариеса зубов, при котором обычно поражаются верхние временные резцы (передние зубы) и верхние первые временные моляры в раннем детском возрасте у малышей до 3 лет.

Для многих родителей очень часто встает вопрос: ПОЧЕМУ  у малыша в 1 год очень быстро развивается кариес и зуб разрушается практически «на глазах»?

Дело в том, что молочные зубы изначально появляются в состоянии гипоминерализации – минералов в недавно прорезавшихся зубах очень мало, насыщение тканей зуба минералами происходит в течение 2х лет после прорезывания: в основном за счет состава слюны и воды.

Довольно редко такая патология возникает на нижних зубах. В большинстве случаев это связано с близким расположением слюнных желез – подъязычных и поднижнечелюстных.

Бутылочный кариес возникает вследствие множества причин. Основными являются:

частое употребление сладких напитков (в том числе молока — в нем содержится лактоза) в сочетании с нерегулярной или неправильной гигиеной полости рта (неправильно подобранные щетка и паста, не использование дополнительных средств гигиены и т. Д). Дело в том, что практически во всех продуктах есть углеводы. Все мы знаем об их разделении на простые и сложные. Простые углеводы (глюкоза и фруктоза) содержатся практически во всех продуктах. К этой группе относятся и сахароза с лактозой, которые входят в состав сладостей и фруктов. Особенность простых углеводов — в их быстром распаде в полости рта под воздействием ферментов слюны.

В свою очередь сложные углеводы (гликоген, крахмал) распадаются намного дольше. Находясь в полости рта продолжительное время, углеводы образуют микропленку на поверхности зубов, тем самым являясь питательным субстратом для кариесогенных бактерий. При нерегулярной или неправильной чистке зубов на микропленку прекрасно налипают свежие остатки пищи, образуется зубной налет. Эта субстанция нарушает phполости рта в кислую сторону, и в этот момент бактерии активно ферментируют продукты своей жизнедеятельности (в основном — молочную кислоту), тем самым разрушая и так тонкую эмаль молочных зубов. Именно поэтому мы рекомендуем начинать гигиену с прорезывания первого зуба, а эффективнее всего регулярно приходить на осмотры к стоматологу каждые 3 месяца, где вас научат правильным привычкам, индивидуально подберут средства гигиены для профилактики «бутылочного кариеса».

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Ивановна Брянская
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по