Что делать, если ребенок ест зубную пасту?

24 Июнь 2022
0 1
Автор статьи: Ксения Фаизовна Акмуллина

Как только во рту вашего малыша прорезался первый зуб, его уже нужно чистить. Мы рекомендуем чистить зубными щетками с маленькой головкой и ровными мягкими щетинками, используя зубную пасту.  Количество зубной пасты должно быть сравнительно небольшим. Для визуализации представьте себе рисовое зернышко, так вот, такого количества будет достаточно.

Вопрос, который задают себе тысячи родителей, когда смотрят на прилавок в магазине с огромным выбором паст: «А не навредит ли состав пасты моему ребенку?»

Ведь зачастую паста просто проглатывается, пока ребенок маленький, например.

Давайте условно разделим детей на группы по возрасту и разберем что же делать, если паста проглатывается.

  1. 0-3 лет – малыши

Этот возраст характеризуется проявлением пищевого интереса. Все дети от природы любознательны, и в первые годы жизни им все нужно попробовать на зуб, в прямом смысле этого слова. Так же в этом возрасте ребенок просто не понимает, что пасту есть нельзя.  Донести эту информацию до ребенка практически невозможно.  Поэтому спокойно говорите ребенку, что пасту следует выплевывать, показывайте, как полоскать рот, такое количество раз, какое можете. В этом возрасте повторений никогда не будет много, наоборот они сослужат вам хорошую службу, когда ребенок станет чуть постарше. А выбор пасты останавливайте на тех, которые не обладают ярко выраженным вкусом, например, для первых зубов идеально подходит гелеобразная паста от MontCarrote. При том, что она содержит фтор, который так важен для укрепления эмали, концентрация в пасте минимальная, что делает ее абсолютно безопасной.

Так же можно отдавать предпочтение пастам без фтора, но с ксилитолом, который блокирует размножение кариесогенной флоры. Например, паста ROCS Baby PRO

Или пастам с наногидроксиапатитом, которая будет насыщать зубы микроэлементами. Например, паста Biorepair Kids.

Но не забывайте о правилах безопасности: пасту убираем в то место, где ребенок до нее не дотянется. А гигиену проводит только взрослый.

  1. 3-6 лет — дошкольники

В этом возрасте ребенок очень хочет быть похожим на маму и папу, он активно копирует взрослых. Это тот возраст, когда малыша можно научить многому, в том числе правильно чистить зубы и выплевывать зубную пасту. Ребенок копирует не только взрослых, но и ту информацию, которую он получает из вне — из книжек, мультиков, от других детей. Взрослому останется показать, как нужно чистить зубы, полоскать рот, выплевывать зубную пасту.  Вместе чистите зубы, пробуйте научиться набирать в рот воду из стакана и выплевывать ее,  почитать книжки про гигиену зубов, вместе смотреть мультик или скачать приложение на планшет. В этом возрасте так же хорошо подойдет проект нашей клиники «Школа гигиены», где детям расскажут, как чистить зубы, как обходиться с зубной пастой, и многое другое. Вариантов много, повторения так же пойдут только на пользу.

Конечно, как только ребенок научился сплевывать, выбор пасты будет направлен в сторону более биоактивных, которые будут укреплять эмаль и защищать зубы от развития кариеса.

Например, паста Elmex 0-2, с содержанием фтора 500ppm. Это безопасная концентрация фтора, но уже активная.

Или паста ROCS kids 4-7

 

  1. 6-12 лет — ранний школьный возраст

Как правило, дети старше 6 лет пасту не едят, они уже осознают, почему этого не нужно делать. Если же ребенок ест пасту, подумайте, действительно ли он не знает, можно есть пасту или нет, или удовлетворяет какую-то другую свою потребность или интерес. Возможно, паста вкусная, хотя, сегодня вокруг столько доступных угощений, что есть пасту из вкусовых предпочтений мало кто будет. Но если действительно нравится вкус пасты, можно обсудить вкус и предложить альтернативу. К тому же, для этой возрастной категории уже есть пасты со вкусом мяты.

Например, паста Elmex Junior 6-12 обладает мягким мятным не сладким вкусом.

Или паста Brush Baby с 3х лет тоже имеет вкус мяты.

 

 

 

Если же поедание пасты не связано со вкусовым пристрастием ребенка, подумайте, какую реакцию пытается вызвать ребенок у взрослого, наблюдающего эту картину. Возможно, ребенок хочет привлечь ваше внимание, ему не хватает общения с вами или он копирует младшего брата/сестру.

 

Мои рекомендации паст по возрастам не соответствуют описанию на упаковке. Хочу внести ясность. Мы смотрим на состав, на содержание фтора, а не на то, что написано на рекламной части упаковки.

 

300-500ppm 500-1000ppm От 1000 ppm
ROCS kids 3-7 (500ppm) ROCS Teens 8-18 (900 ppm) Elmex junior  6-12 (1450ppm)
MontCarrote kids tooth gel (300ppm) Elmex 2-6 (1000 ppm) Brush baby от 3 лет (1350ppm)
Elmex kids 0-2 (500ppm) BrushBaby 0-3 (1000ppm)
BrushBaby 0-2 (500 ppm)

Хочу так же напомнить, что пасту рекомендует стоматолог после осмотра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Ксения Фаизовна Акмуллина
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по