Что должны знать родители перед лечением зубов у детей в условиях медикаментозного сна?

Родители должны знать много о чем, даже если они не стоматологи и не хотят «вникать» в терминологию и методы лечения. Если дело касается вопросов здоровья ребенка, кем бы ни были родители, им придется пройти определенного рода «ликбез», чтобы решение о лечении было принято осознанно. Поэтому обычно консультация по лечению в условиях медикаментозного сна длится не менее 45 минут, а иногда и больше. И вот что обсуждается:

  1. Что такое медикаментозный сон?

Лечение зубов у ребенка в условиях медикаментозного сна это один из методов, применяющийся у детей любого возраста (когда уже есть зубы) по показаниям. В течение лечения ребенок находится в состоянии глубокого сна, сознание выключено, отсутствует понимание происходящего и воспоминания о нем. Термин «медикаментозный сон» аналогичен термину «глубокая седация».

  1. Препараты, почему это безопасно?

На данный момент препаратами выбора для обеспечения данного состояния являются Севофлуран (Севоран) и Диприван (Пропофол, Пофол). Севоран – газ, подаваемый при помощи высокоточного аппарата через маску или трубку в легкие. Пропофол – белого цвета жидкость, которая вводится при помощи специального шприца внутривенно.

Чаще всего применяют комбинацию данных средств, однако решение о выборе препарата или их сочетании остается в ведении анестезиолога – реаниматолога. Данные препараты являются наиболее «чистыми» в современной реальности и не имеют тех побочных эффектов, которые были характерны для аналогичных препаратов прошлого века. После лечения с применением Севорана и Дипривана нет тошноты и рвоты, нет головокружения и нарушения ориентации в пространстве, нет неврологических «откатов». Поэтому лечение в условиях медикаментозного сна применяется у детей с такими диагнозами как ДЦП, ЗПР, аутизм, синдром Дауна и другими. Такие дети чаще всего находятся в постоянных циклах реабилитации и после перенесенного лечения с Севораном и Диприваном не теряют достигнутых результатов.

  1. Показания и противопоказания

В стоматологии показаниями для лечения детей в медикаментозном сне являются:

— множественный кариес зубов в возрасте до 3х лет

— пороки развития ЦНС (синдром Дауна, олигофрения, ДЦП и т.д.)

— большой объем вмешательства, который необходимо провести за один раз для психологического комфорта ребенка

— непреодолимый страх перед лечением у стоматолога (дентофобия), невозможность адаптации

— гнойно-воспалительные заболевания, абсцессы, при невозможности провести достаточную местную анестезию

— аллергия на местные анестетики

Противопоказания:

— декомпенсация основного общего заболевания

— острые и обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей

В проведении лечения в медикаментозном сне (далее МС) может быть отказано при нарушении режима подготовки, в виде принятия пищи после установленного времени.

Итак, родители поняли, что у их ребенка есть показания к такому лечению, и узнали основу – что такое МС, чем проводится. Далее считаю логичным говорить о том, как все это происходит, описывая все подробно. Так, чтобы слушая или читая, удалось представить и «первично пережить» весь процесс.

  1. Логистика от записи до отъезда домой и далее

После понимания необходимости лечения зубов у ребенка в условиях МС, у родителей обычно возникает вопрос выбора – «а где лечить», «а как это происходит»? Сюда же присоединяется еще сотня вопросов вроде «а как он уснет?», «а как он проснется?», «а у него будет болеть?» и так далее. Поэтому мы даем следующую информацию, которая несет в себе ответы на большинство вопросов.

Когда настал день лечения и малыш с родителями приехал в клинику, все начинается так.

Администратор копирует принесенные анализы и забирает справку от педиатра. Приходят, приветствуют и подписывают согласия на свои вмешательства врачи: анестезиолог-реаниматолог и детский стоматолог. Еще раз проговаривается ранее составленный план лечения.  В этот момент родители могут еще высказать свои пожелания, например, попросить все-таки сделать герметизацию, от которой первично отказались или наоборот, написать отказ от лечения конкретного зуба. Через небольшое время (~15 минут), маму (или папу) и ребенка приглашают в кабинет, на стенах которого нарисованы картины мирно спящих на облачках животных.

В кабинете 4 человека, которые будут проводить лечение. Это врач анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист, врач стоматолог детский и ассистент стоматолога. На момент засыпания малыша в кабинете находится также штатный психолог. Малышу предлагают лечь на застеленное пледом и одноразовой простыней разложенное стоматологическое кресло, а маме сесть рядом на стул, обнимая ребенка. Анестезиолог разговаривает с мамой и малышом, объясняя, что будет сейчас происходить. К лицу ребенка прикладывается маска, в которую подается севоран. Мама в этот момент обнимает, гладит малыша, говорит ему, что именно делать или просто подбадривает. Через 10-15 секунд глубоких вдохов севорана наступает первичное засыпание, малыш закрывает глаза и уже в этот момент не знает где он. После этого начинается слаженная работа медицинского персонала, мама или папа провожаются психологом в подготовленную комнату ожидания, а врачи начинают свою работу.

Стоматолог делает все необходимые диагностические снимки и начальный фотопротокол. Корректирует предварительный план лечения, в зависимости от предполагаемых диагнозов по конкретным зубам, и выходит к родителям, рассказывая, что в плане поменяется и почему.

Это время сна ребенка не проходит зря. Пока врач ведет беседу, опытный ассистент уже проводит профессиональную гигиену всех зубов, без чего невозможно качественное лечение. Когда врач возвращается в кабинет, то сразу приступает к работе с уже чистыми зубами ребенка.

В течение лечения родители могут испытывать тревогу о состоянии ребенка, однако, обратившись к администраторам, они могут получить обратную связь в виде: «все в порядке, идет лечение» или «вылечили правую сторону», «идет примерка коронок» и т.д.

После лечения, завершив свою работу, врач делает контрольные снимки и  фотопротокол выходит к родителям с отчетом о проведенном лечении. За 5-10 минут, что есть на обсуждение результатов, анестезиологи заканчивают свою часть работы и приносят еще спящего малыша в комнату пробуждения к родителям. Далее к родителям по очереди приходят стоматолог и анестезиолог с рекомендациями и описанием дальнейших действий. Каждый из них рассказывает как вести себя дома, что ребенок чувствует во рту, какая поддержка ему нужна, чего делать нельзя, а что обязательно нужно. В течение получаса малыш просыпается, ему дают мороженое (если можно и позволяет возраст) и еще минут 15-20 он окончательно приходит в себя, после чего можно отправляться домой.

Важно отметить, что работа проводится слаженно, и забота о ребенке заложена глубоко в стандартах лечения, созданных главным врачом клиники. Ребенок проснется обезболенным, и вам скажут, как поддержать это состояние! Страха, что «ему больно» у вас быть не должно!

Дальше нельзя забыть про стоматологов на пару лет. После лечения мы встречаемся с ребенком в среднем через 3 месяца (дату назначает врач) с целью осмотра и… правильно, АДПТАЦИИ его к стоматологическому кабинету. Теперь наша цель осторожно, планомерно, повышая каждый раз планку, создать условия, в которых человек вырастет без дентофобии и будет воспринимать профилактические и лечебные визиты к стоматологу как один из аспектов ухода за собой.

  1. Открытость и отчетность

Все этапы работы фотографируются, и после лечения родители получают фотоотчет в том или ином виде. Обычно мы делаем коллажи, на которых отмечаем ключевые моменты лечения – сколько зубов вылечено, где был пульпит, где был гной, где были трудности с сохранением зуба из-за сильной разрушенности или потрачено еще 10 минут из-за воспаления и кровоточивости десен. Таким образом, родителям становится понятно, что теперь во рту у ребенка, чего допускать нельзя, каких результатов мы ожидаем от того или иного зуба.

Итак, виртуальное лечение произошло, в голове созрело «меня все устраивает, что теперь делать, чтобы лечение состоялось»?

  1. Анализы и подготовка

Необходимо выбрать дату и время лечения с администратором и к этой дате собрать анализы. Вот их список:

— клинический анализ крови (допустимо из пальца, в случае сложностей с забором крови)

— общий анализ мочи

— ЭКГ или ЭХОкг (УЗИ сердца) для малышей, или если ребенок неусидчивый

— справка от педиатра

Дополнительно нужна справка от специалиста, у которого на учете состоит ребенок, если имеется основное заболевание. Например, невролог при ДЦП или кардиолог при заболевании сердца.

Логично сдавать анализы сначала, а справку от педиатра получить в последнюю очередь, чтобы у него была возможность оценить состояние ребенка по анализам, в том числе.

Важно! В день лечения необходимо соблюдать голодную паузу, не давать ребенку есть и пить от 2х до 4х часов. В наших памятках, которые вы получаете после консультации, это подробно описано.

  1. Что делать если анализы готовы, а ребенок заболел?

Такое бывает, и залог успеха, для того чтобы выйти из этой ситуации спокойно – общение. Да, не удивляйтесь. Если ребенок за пару дней до лечения или прямо утром в день лечения вдруг начал чихать или поднялась температура, или начался насморк… ждать и думать нельзя. Первое, что должно состояться – звонок анестезиологу! Кто ваш врач вы узнали на момент выбора даты и времени, а номер телефона напечатан на памятке. Анестезиолог направит вас, оценит, насколько данное состояние мешает проведению лечения, даст рекомендации, и вы будете знать, что делать дальше. Как и когда в таком случае состоится лечение. Без лишних предположений вы получите руководство к действию.

Что еще нужно знать родителям?

Уважаемые родители, я глубоко убеждена в том, что большинство споров, конфликтов и непонимания рождается от закрытости, стереотипов и отсутствия общения. Всем на консультациях я повторяю многократно – мы здесь для вас, мы на связи. Пожалуйста, если есть вопросы – задавайте их нам. Вы доверили или еще выбираете доверить ли нам лечение вашего ребенка, и места сомнениям и «посмотреть в интернете», быть не должно, все вопросы можно обсудить открыто.

  1. Доверие и обратная связь

Вы всегда можете задать вопрос напрямую вашему врачу стоматологу или анестезиологу, и мы ответим вам. Вы получаете фотоотчет о проделанной работе с этапами лечения и комментариями. Вы получаете рекомендации и руководства к действию. Вы получаете нашу готовность идти по пути адаптации с ребенком, находить с ним общий язык и двигаться дальше.

В конце статьи хотела бы отметить, что родителям, как правило, еще очень важно знать, какими материалами, аппаратами и методами будет проведено лечение. Это тема целой отдельной статьи, но эта информация также обсуждается на консультации перед лечением.

Залог успешного лечения зубов у ребенка в условиях медикаментозного сна, на мой взгляд, это открытое общение и доверие родителей команде врачей. Врачи клиники Белая Медведица работают для здоровья ваших детей и открыты для обсуждения всех вопросов.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Елизавета Александровна Александрова
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по