Что же такое реплантация и как она проходит, для чего она нужна и как правильно к ней подготовиться

2 Октябрь 2021
0 1
Автор статьи: Валерия Анферова
Довольно часто в детской стоматологии доктора встречаются с травмами зубов. Детки много двигаются, играют, бегают, и, к сожалению, исходом этого могут быть непредвиденные падения, удары, которые приводят к травме зубов.
Давайте рассмотрим один из случаев травмы — полный вывих зуба, то есть когда зуб выпадает из лунки с полным нарушением прикрепления.
В таких ситуациях не стоит спешить расстраиваться, ведь зуб можно и нужно вернуть на место! Как раз для таких случаев существует метод реплантации зубов.

Реплантация зуба – это операция, которая заключается в возвращении зуба на свое место по причинам травмы (полного вывиха).

Рассмотрим ситуацию, когда ребенок упал, ударился зубом, связки которого разорвались и зубик, не выдержав нагрузки, выпал. Да, ситуация, неприятная. Однако необходимо взять себя в руки и действовать очень быстро, поскольку, чем быстрее вы доставите ребёнка вместе с зубом к стоматологу, тем выше вероятность того, что зуб можно будет спасти! В идеале реплантацию необходимо провести сразу после травмы- это значительно повысит вероятность приживления зуба.

Что же необходимо сделать?

  • Первое – найти зуб, промыть его проточной холодной водой.
  • Второе — поместить зуб обратно в лунку (если получится) либо в специальную жидкость для транспортировки, физраствор, молоко.
  • Третье — попасть на приём к стоматологу для оказания экстренной помощи (сделать это необходимо ближайшие 48 часов, чем раньше тем лучше!).
Полный вывих может быть как молочного, так и постоянного зуба.
Если это молочный зуб, то обычно реплантировать его нет смысла из-за возможного негативного влияния на формирование тканей зачатка постоянного зуба.
Если же зуб постоянный и прошло не так много времени (до 48 часов), то врач-стоматолог реплантирует зуб на свое место следующим образом:
  • Проводится антисептическая обработка зуба и его лунки.
  • Далее зуб устанавливается в лунку без избыточного давления и фиксируется шиной к соседним зубам.
  • После чего врач в течение 2 недель решает вопрос об эндодонтическом лечении каналов.
  • Вне зависимости от этапа эндодонтического лечения шину обычно снимают через 2-3 недели после реплантации (носить ее всю жизнь не надо).
После реплантации необходимо воздержаться от приема твердой, кислой, горячей, жесткой пищи до того, пока не произойдет полное восстановление и приживление зуба. Также надо ограничить употребление соленого, острого и агрессивных гигиенических средств для ухода за полостью рта.
Корни реплантированных зубов нередко подвергаются резорбции, поэтому рекомендуется делать контрольные рентгенограммы через 6 месяцев, 1 год и затем ежегодно.
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Валерия Олеговна Анферова
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по