Деминерализация или почему сладкое вредно для зубов

24 Сентябрь 2021
0 2
Автор статьи: Анна Владимировна Тимофеева

Деминерализация-процесс растворения эмали зуба кислотами полости рта.

Откуда во рту берется кислота?

Кислота вырабатывается в результате взаимодействия бактерий полости рта и углеводистой пищи.

Итак, в полости рта после приема пищи ее остатки «приклеиваются» к поверхности зуба, куда потом устремляются колонии бактерий. Совокупность бактерий и пищевых остатков формирует на поверхности пленку-зубную бляшку.

Бактерии, находящиеся в зубной бляшке, расщепляют углеводы пищи до кислот. Кислоты, накапливаясь в зубной бляшке, разрушают эмаль. Одним из важных углеводов является сахар. Он содержится не только в сладостях, печеньях и конфетах. В виде «скрытого сахара» он есть и в супах, соусах, хлебе, консервированных овощах, обезжиренных продуктах, а так же в быстрых кашах, йогуртах с  наполнителем, в творожной массе, сырниках и запеканках из магазина. Он так же является частью грудного молока, так как пищевой рацион кормящей мамы часто включает эти продукты. В составе грудного молока сахар становятся доступным организму младенца. Все продукты, которые содержат сахар, являются кариесогенными.

Сахар, поступивший с едой и осевший в зубной бляшке, в течение нескольких минут расщепляется бактериями до кислоты.

Кислота, действует на поверхностный слой эмали разрушительно, особенно не так давно прорезавшихся зубов, эмаль которых не прошла окончательную минерализацию(после прорезывания зубов).

Из-за поражения поверхностных слоев эмали формируются меловидные пятна, начальная форма кариеса. Эта единственная стадия, когда начавшийся процесс разрушения зуба можно остановить и восстановить пораженную эмаль.

Если процесс разрушения продолжается, то образуется дефект твердых тканей.

Кариозные дефекты формируются чаще всего на сложных для очистки поверхностях: в фиссурах жевательных зубов, «слепых» ямках и контактах между зубами. Эмаль не иннервируется и поэтому начальная стадия кариеса протекает безболезненно.  Поэтому необходимы профилактические осмотры у стоматолога, чтобы выявить  разрушение зуба как можно раньше.

Кариозную полость, нужно лечить сразу, не откладывая «на потом», чтобы избежать осложнений кариеса.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Анна Владимировна Тимофеева
Детский стоматолог, стоматолог-ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по