Гипоплазия эмалевой ткани причины появления, диагностика и профилактика.

В настоящее время наряду с кариесом у маленьких детей так же часто встречаются некариозные поражения твердых тканей зубов. Некариозные значит «не кариес». Но что же это тогда?
Некариозных поражений много, целый раздел в МКБ (международной классификации болезней).
Сегодня я расскажу о самом часто встречающемся виде – гипоплазии эмалевой ткани.

Строго говоря, правильно говорить «гипоплазия эмали», а не «эмалевой ткани». Ткань в медицинском понимании состоит из клеток, а в эмали клеток нет. Эмаль является продуктом секрецци клеток, энамелобластов. Эмаль составляет наружный слой зуба, самая светлая по цвету, твердая и прочная.
Эмаль молочных начинает образовываться еще во внутриутробном периоде. Этап образования зубных зачатков начинается уже на 6-7 неделе внутриутробного развития. Образование эмали – начиная с 3его месяца внутриутробного развития (12 недель). Начиная с этого момента, любые негативные влияния на развивающегося малыша (нарушения гормонального фона, ОРВИ, недостаток минералов и витаминов, прием антибиотиков и т.д. у беременной) могут привести к тому, что эмаль молочных зубов будет иметь ту или иную степень гипоплазии. Также играют роль и генетические факторы.

Минерализация эмали зубов имеет три периода, которые называют первичной, вторичной и третичной минерализацией. Первичная и вторичная минерализация происходят в процессе формирования зубного зачатка. Третичная минерализация – когда зуб прорезался в полость рта.

Как стоматологи понимают, что это именно гипоплазия эмали молочных зубов, а не кариес?
Действительно, кариес может быть очень похож на гипоплазию. Но есть ряд критериев, которые отличают их.
1. Врач задает вопрос: «Зубы появились во рту уже такие, с пятнами (ямками, неправильной формы) или они были здоровые белые, а поражение появилось позже?
— Если зубы прорезались неидеальными – это гипоплазия. Кариес не бывает врожденным.
— Если зубы были целые, белые, а поражение стало появляться позже, это плюс к вероятности кариеса.
2. Врач смотрит на гигиену полости рта.
— Если гигиена отличная, налета нет, а зубы «крошатся», это плюс к вероятности гипоплазии.
— Если зубы «облеплены» налетом, который с трудом снимается металлическим инструментом, а под налетом – участки белой и разрушенной эмали, это скорее кариес.
3. Врач оценивает возраст ребенка и количество кариесогенных факторов. При наличии
— грудного вскармливания в возрасте старше 12 месяцев
— употребления ребенком сладостей, содержащих сахар и легкоусваиваемые углеводы, питья соков, чая с сахаром, компотов с сахаром в большом количестве
— вязкой слюны
— отсутствия «пищевых пауз» (то есть, в течение дня нет перерывов в 3 часа, когда ребенок не ест ничего, а пьет только воду) вероятность того, что поражения кариозные, повышается.

4. Врач при осмотре красит участки «кариес-индикатором».

Это специальный краситель, который окрасит эмаль в розовый цвет, если она поражена кариесом. Гипоплазия не
окрашивается. Разумеется, данный вид диагностики может быть проведен, если ребенок даст счистить индикатор щеткой с пастой.
5. Парность поражений.

Гипоплазия эмали молочных зубов отражает период, когда в организме беременной или новорожденного были какие-либо сбои. Поэтому пятна или ямки будут:
— на одинаковых участках зубов одной и той же группы (режущий край резцов, жевательная поверхность 4ок, щечная поверхность клыков и т.п)
— одинаковыми по интенсивности.
Если поражения затрагивают разные зубы и имеют разную степень выраженности, вероятнее всего это другое заболевание или их сочетание.

Что можно сказать о гипоплазии эмали постоянных зубов у детей?
Отличие данной патологии в постоянных зубах в том, что она отражает другие сроки нарушения общего здоровья организма ребенка. Начало минерализации зачатков постоянных резцов совпадает с возрастом ребенка в 6 месяцев. С этого момента заболевания и методы лечения, а также дефицит кальция, других микроэлементов и
витаминов, могут отразиться на состоянии зачатков постоянных зубов.

Интересная информация: позже всех начинают созревать зачатки 8ых зубов (мудрости), на  их состояние влияет здоровье ребенка в возрасте от 8-9 лет. А на рентгеновском снимке (ортопантомограмме) обычно мы можем оценить, имеются ли зачатки зубов мудрости примерно с 9-10 летнего возраста.

Отличие гипоплазии эмали постоянных зубов – в чем оно?
В том, что на возникновение гипоплазию эмали молочных зубов влияют только общие факторы. А гипоплазия эмали постоянных зубов может быть очаговой, то есть затрагивающей лишь один зуб. Здесь мы теряем признак парности поражений. Но приобретаем другой диагностический критерий. Если врач видит во рту один постоянный зуб с гипоплазией, то сразу задает вопрос: «что было с молочным зубом, предшественником этого постоянного?».
Здесь мы подошли к важной части статьи о гипоплазии эмали.
Молочные зубы, леченные или не леченные по поводу осложненного кариеса могут бессимптомно иметь воспаление за верхушками корней. Это видно на прицельной рентгенограмме как преждевременное рассасывание корней данных зубов, очаг разрежения костной ткани вблизи зачатка постоянного зуба. При запущенных формах на десне родители могут заметить свищ («прыщик» с гнойным отделяемым).
Внимание! Такие зубы угрожают формированию нормальной структуры постоянных зубов и должны быть удалены!
Поэтому необходимо своевременно лечить кариес молочных зубов, пока полости маленькие и кариес не перешел в осложненную форму. Прогноз молочного зуба, вылеченного по поводу кариеса — вероятнее всего он будет служить до физиологической смены. Прогноз зуба, леченного по поводу осложненного кариеса хуже. Такие зубы могут служить до физиологической смены, но есть и определенный процент осложнений и раннего удаления таких зубов.

Итак, подведем итоги.
Возникновение гипоплазии эмали молочных зубов зависит от здоровья беременной женщины и малыша. Гипоплазия постоянного зуба может возникнуть, в том числе, если вовремя не вылечить соответствующий молочный зуб.
Как лечить?
В любом случае, первым пунктом любого поддержания здоровья зубов является адекватная гигиена. Далее врач-стоматолог оценивает каждого пациента индивидуально.

При разных формах гипоплазии может понадобиться:
— комплекс укрепляющих процедур наногидроксиапатитом (АПАПРО)
— пломбирование дефектов композиционным материалом
— восстановление зубов коронками из различных материалов.
Как предотвратить гипоплазию эмали у ребенка?
1. Поддерживать здоровье при беременности, в раннем детском возрасте.
2. Следить за достаточностью поступления витаминов и минералов (посещать педиатра,
следовать назначениям)
3. Как только зуб прорезался в полость рта, обеспечить достаточное поступление
минеральных компонентов из слюны (применять профессиональные пасты с
кальцием, реминерализующие гели) для поддержания процесса третичной
минерализации эмали
4. Своевременно лечить выявленный кариес молочных зубов для предотвращения
осложнений для будущих постоянных зубов.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Александровна Александрова
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по