Онлайн услуги

Как часто нужны повторные визиты после лечения ребенка в седации?

17 Декабрь 2019
0 1
Автор статьи: Варвара Висленко


Вылечить зубы малышу в наркозе – большое дело. Но не стоит забывать о повторных визитах каждые 2-3 месяца. Для чего же так часто водить ребенка к стоматологу, если у него пока нет проблем с зубами?

Каждый раз – как в первый раз

Нередки ситуации, когда уже в 1,5 года ребенку приходится лечить зубы. Многие манипуляции в этом возрасте проходят под общим наркозом. После процедур у родителей возникает вопрос, когда же приводить ребенка к стоматологу в следующий раз. В нашей клинике мы каждому выдаем индивидуальный план действий, назначаем дату повторного визита через 1-3 месяца.

Но взрослые порой испытывают такое облегчение, когда за одно посещение удалось вылечить все зубы, что благополучно забывают о плане и рекомендованных контрольных осмотрах. А малыш со временем забывает, что вообще бывал в кабинете стоматолога. Он не помнит ни кресла, ни врача, ни самого лечения в седации, даже если оно было сложным и емким для всех. И когда спустя пару лет родители приводят ребенка на повторный прием, для малыша он снова оказывается «первым» — пугающим, в незнакомой обстановке, с незнакомыми людьми, запахами, инструментами.

Допустим, малышу пролечили зубы в наркозе в 1,2-1,3 года и больше с ним стоматолога не посещали. Тогда не стоит рассчитывать, что, придя к врачу в следующий раз через 3-4 года, ребенок с легкостью откроет рот, согласится на местную анестезию и другие манипуляции.

Оптимальные интервалы между посещениями стоматолога

Визиты к врачу нужны не только для лечения зубов. Мы приглашаем маленьких пациентов на контрольные осмотры, чтобы ребенок привыкал к обстановке, а доктор в дальнейшем мог рассчитывать на контакт с ним. Такой подход делает лечение эффективным и комплексным.

После лечения в седации мы назначаем контрольный осмотр через 2-3 месяца. Спустя еще столько же времени мы вновь приглашаем родителей и детей на прием. Когда ребенок раз за разом ходит в одну и ту же клинику к одному и тому же доктору на безболезненные, нестрашные осмотры, потом, в 3-4 года он сам сядет в кресло и даст полечить зубы. Главное условие – походы к врачу не реже одного раза в полгода. Иначе велик риск, что ребенок воспримет повторный визит к стоматологу как первый. Тогда с пациентом договориться будет сложно.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Варвара Андреевна Висленко
Главный врач, детский стоматолог, хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по