Мама, я сам! Или Как отпустить ребенка в кабинет

7 Февраль 2021
0 1
Автор статьи: Светлана Смольянинова

Мама, я сам! Или Как отпустить ребенка в кабинет

 

Присутствие родителя на приеме детского стоматолога видится вполне естественным. Как же без мамы? Что ж, предлагаю посмотреть на ситуацию немного шире.

 

С момента появления ребенка на свет мама становится объектом сильной привязанности, все колебания ее эмоций,настроения улавливаются малышом как сверхчувствительным радаром. Мама в порядке — значит и мир в порядке. Мама беспокоится — надо и самому быть на чеку. И тут не скроешь тоску за улыбкой, а волнение за сверх-интересом. Ребенок улавливает все тонкости, каждое микро-движение мышц лица, каждый жест. И строит на этой основе своё отношение к происходящему.А теперь предлагаю обратиться к внутреннему миру самой мамы.

 

Каким был ее собственный опыт общения с врачом-стоматологом?

Каковы сейчас ожидания от встречи?

На какой отметке от 0 до 10 уровень ее беспокойства за течение и результат приёма?

 

Первое, что необходимо для качественного лечения — контакт с врачом. Доверие своему доктору и (ключевое) — уверенность в безопасности всех проводимых процедур.

 

Эта уверенность начинается с мамы.

 

Эта уверенность являет собой все существо самого врача в первую очередь! И врач активно и с удовольствием ею делится.

 

Но если уверенность врача сопровождается тревогой мамы, то когнитивный диссонанс нам обеспечен. Поясню. Кому я буду верить в первую очередь? Позитивному,  уверенному, но малознакомому взрослому или немного смущенной, но такой родной маме?

 

Именно так возникает идея сформировать особые отношения ребёнок-врач в индивидуальном ключе. Нежно отстраниться с любовью.

 

Это может происходить начиная с раннего возраста — еще задолго до школы ребёнок проходит тот самый кризис самости, который может стать благодатной почвой для будущих личных побед.

 

Не бойтесь отпускать детей в кабинет самостоятельно! Врач в команде с ассистентом окружат атмосферой доверия, тепла, интереса и, самое главное, уверенности. Той самой,которой часто не хватает мамам.

 

А для вас у нас всегда есть вкусный кофе  с конфетками. Все будет в порядке!

 

С любовью и заботой, ваш психолог Светлана Смольянинова.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Светлана Смольянинова
Психолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по