Нестандартное развитие зубов, что с этим делать?tkbpfd

Готовясь писать по теме статью, я поняла, что большую часть этой самой статьи должны занять классификации. Нестандартное развитие – это ведь и про нарушение сроков прорезывания, и про аномалии формы, цвета, структуры, количества, положения зубов. Но ведь это читать будет скучно, поэтому я постараюсь рассказать обо всем этом в повествовательном ключе.

 

Итак, соблюдая какую-то логику рассказа, начну с начала – появления зубов.

Что делать, если зубы прорезываются с нарушением сроков?

Существуют таблицы, в которых указаны средние сроки прорезывания молочных и постоянных зубов. Ориентируясь по ним, можно узнать, ваши сроки это норма или нет. В дополнение к указанным в них данным отмечу, что в современном обществе наметилась тенденция к более раннему прорезыванию постоянных зубов, чем указано в таблицах. То есть, часто стали встречаться случаи прорезывания нижних центральных постоянных резцов в 4-5 лет вместо положенных 6ти. Аналогично с первыми постоянными молярами – «шестерками».

 

 Итак, вы предполагаете, что зубы не прорезались в положенное им время.

Что делать? Конечно, посетить врача-стоматолога. Будет проведен осмотр и диагностическая рентгенограмма (или ортопантомограмма, она же ОПТГ). На ней будет видно, имеется ли зачаток желаемого зуба, на какой он стадии развития и как расположен в челюсти. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предположить причину задержки, возможные сроки прорезывания и методики «помощи», если зуб вряд ли прорежется сам.

 

В ряде случаев, отсутствие зуба к верхнему пороговому значению срока говорит об отсутствии зачатка данного зуба. В таком случае, если зуб молочный и отсутствует 1-2 зуба, чаще всего коррекция не требуется. Если отсутствует от 4х и более молочных зубов и их зачатков нет, это говорит о наличии какой-либо патологии общего состояния здоровья ребенка. В таком случае это симптом какого-либо синдрома. Необходимо лечить основное заболевание и корректировать ситуацию в полости рта, при наличии возможности, это ортодонтическое протезирование.

 

Вы считаете, что зуб прорезался слишком рано.

Путь конечно, снова в кабинет врача-стоматолога. Чаще всего, раннее прорезывание не несет в себе никакого вреда. Однако полезно будет знать о том, что чем раньше зуб появился в полости рта, тем раньше он нуждается в уходе, своевременном очищении, и тем большее количество времени своего существования подвергается кариесогенным воздействиям. Поэтому часто на фразу мамы «а у нас молочные зубы только с 9ти месяцев начали резаться», врач отвечает «и очень хорошо, все шансы дольше сохранить их здоровыми». То же самое касается и постоянных зубов. Ребенок в 5 лет, у которого прорезались 6ки, априори не может их очень качественно почистить сам, в отсутствие должного мануального навыка. В 7 лет ему это сделать значительно проще, хотя все еще необходим родительский контроль.

 

Идем дальше. Зубы прорезались. Но они имеют аномальную форму и /или цвет.

Если речь о молочных зубах, которые имеют нарушения структуры в виде аномальной формы (шиповидные, с выемкой, с дополнительным бугорком, «сросшиеся» зубы), но имеют правильную структуру эмали без тенденции к разрушению, то с такими зубами ничего делать не нужно, они сменятся на постоянные в положенный срок.

 

Предположим, у такого «неправильного» по форме зуба есть также нарушение структуры эмали (гипоплазия) или он уже поражен кариесом. В таком случае требуется такое же лечение как обычному зубу.

Если прорезался аномальной формы постоянный зуб, то необходимо оценить, насколько его «аномальность» нарушает гармоничность состояния всей полости рта. Не является ли он блоком для движений нижней челюсти, имеет ли он контакты с соседними зубами для правильной передачи жевательного давления, не нарушает ли он резко эстетику улыбки, лица в целом. Если с этим все в порядке, с ним также можно ничего не делать. Если какой-то из этих пунктов присутствует, то необходима коррекция его формы (эстетика, контакты – с помощью реставраций, прямых или непрямых, то есть «нарастить пломбой» или «приклеить полукоронку или винир»), если он мешает нормальным движениям челюсти и не имеет контактов с соседними зубами, возможно необходима ортодонтическая коррекция.

 

В каком возрасте все это делается? К сожалению, в одну маленькую статью не вместить вообще все, получится докторская диссертация, как минимум. Поэтому, пожалуйста, доверяйте вашим врачам.  Увидев такого рода аномалию, вам о ней скажут, расскажут, что и как конкретно в вашем случае, и что нужно или не нужно делать.

 

Структура. То есть, насколько зуб правильный с точки зрения формирования составляющих его тканей (эмаль, дентин). Можно провести аналогию со строительными материалами. Если в кирпичной кладке между кирпичами положить не тонкий слой цемента, а налепить как попало его «кучками», то кирпичная кладка разрушится.  То же самое в зубе: если структура эмалевых призм нарушена, между ними слишком много межпризменного вещества, как «неправильный цемент». И эмаль таких зубов разрушается, «крошится». Впоследствии часто осложняется кариесом. Также сразу при прорезывании мы можем видеть нарушения и следующей составляющей зуба, дентина. Такие зубы обычно бросаются в глаза своей «неправильностью» и цветом от желтого до темно-коричневого.

Снова обратимся к вопросу: молочные или постоянные? Тут, как ни странно, разницы нет. Если ткани зуба достаточно плотные, нарушения структуры затрагивают только эмаль и проявляются пятнами, при динамическом наблюдении 1 месяц – 3 месяца никакой тенденции к дальнейшему разрушению не имеют (NB! Чтобы это сравнивать и оценивать, проводится фотопротокол), то назначается схема реминерализирующей терапии. По сути, обеспечиваем постоянное наличие «строительного материала для эмали» в слюне. Как вы знаете, для этого применяются комбинации паст с кальцием и реминерализующих гелей в чередовании с фтористыми пастами и гелями.

 

Если изменения затрагивают дентин или описанная раньше ситуация выходит из-под контроля, и начинается разрушение, то будь то молочные или постоянные зубы, они подлежат восстановлению ортопедическими конструкциями. Они же – непрямые реставрации. Это коронки, полукоронки, вкладки, накладки.

 

Подходим к завершению, информации много, читатель, вероятно, устал.

Аномалии количества и положения зубов также распространены в современности. Уверена, не раз вы слышали от знакомых, что у кого-то «нет зачатка постоянного зуба» или «у малыша лишний резец». У кого-то нет зубов мудрости, тех самых 8ок. Нередки случаи отсутствия верхних 2ек (вторые центральные резцы) или нижних 5ок (вторые премоляры). У кого-то наоборот, на КТ, сделанном по поводу лечения пульпита, обнаруживается сверхкомплектный зуб, который находится в каком-нибудь непредсказуемом месте верхней (или нижней) челюсти. В этом нет ничего страшного и, найдя команду врачей, которой вы доверите свое здоровье, будете уверены —  вам скажут что с этим делать и почему конкретно у вас именно так.

Чтобы не закончить на «приходите к врачу», по сути, расскажу подробнее.

Сверхкомплектные (лишние) зубы, располагающиеся не на своем месте и нарушающие органичность зубочелюстных взаимоотношений, как правило, удаляют. Даже если этот  зуб в кости. В основном чтобы снять излишнее «давление» этого зуба на корни соседних, минимизировать риск возникновения спонтанной кисты вокруг такого зуба.

Есть редкие случаи когда «лишний» зуб может стать спасительным: его можно пересадить на место удаленного зуба вместо имплантата и результаты бывают даже успешнее чем при имплантации. Но это единичные случаи.

Когда зубов, наоборот, не хватает, что делать?

В молочном прикусе недостаток 1-2х зубов исправляется ортодонтически с возраста 4-5ти лет. Отсутствие большего количества зубов является симптомом какого-либо генетического синдрома. При возможности ношения ребенком протезов, также корректируется ортодонтами.

 

Если нет зачатков постоянных зубов, задача детского стоматолога – сохранить соответствующий молочный максимально долго, чтобы кость челюсти в этом месте росла. В идеале «дотянуть» молочный зуб до 20-22х лет, а затем восстановить отсутствующий при помощи имплантации. До 20-22х – потому что до этого времени кости растут и имплантация противопоказана.

 

Бывает, такой зуб и сам стоит дольше, до 30ти, 50ти лет. Если он нормально функционирует, допускается оставить его как есть.

 

Бывает наоборот, зачатка постоянного зуба нет, а молочный был удален или корни его самопроизвольно резорбировались (рассосались) и он выпал до 20ти лет. Тогда необходима конструкция, которая будет удерживать место для будущего имплантата или замещать отсутствующий зуб. В зависимости от возраста могут быть разные варианты. В основном, это также работа врача-ортодонта.

 

Не хотела заканчивать фразой «приходите к врачу». Но, правда, зная теперь все это, вы наверняка захотите сделать снимки и проконсультироваться прежде чем желать «удалите мне его» или «можно как-то залепить» или наоброт, «не хочу удалять, оставьте».

 

Желаю вам, дорогие читатели, компетентных специалистов и думаю, что теперь аномалии вас не испугают!

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Александровна Александрова
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по