“Нужно ли герметизировать фиссуры?”

Детские стоматологи часто слышат этот вопрос на своем приеме.
Попробуем разобраться.
Валерий Виктрович – молодой человек (21 год) обратился к нам в клинику для санации полости рта. 47 зуб был последний в очереди, но, как и предыдущие зубы имел одинаковую причину разрушения, а именно — фиссурный кариес.

Патологический процесс, который начинается в углублениях зуба. На схеме представлены разные варианты анатомии жевательной поверхности. Вариант 2, 3, 4 самый неблагоприятный для зуба, чаще всего именно в этих зубах мы видим кариес.

Почему?

Такие фиссуры, как прищепка зацепляют пищу и при несвоевременной корректной гигиене эмаль быстро деминерализуется (слабеет), что в последующем приводит к кариесу, а иногда и к большим осложнениям.

Что же делать?

Вовремя проводить герметизацию фиссур у своего детского стоматолога. Ну и конечно хорошо чистить зубы и правильно питаться.

Всегда ли темные полосочки на зубах кариес?

Нет. Пигментация фиссур — это физиологический процесс. Благодаря визуальному и инструментальному осмотру стоматолог на приеме принимает решение в выборе последующего лечения.

Вернемся к нашему пациенту, зуб 47 фиссурный кариес, при осмотре зонд цепляет, значит полость глубокая и размягченная. В стоматологическом зеркале видим темный дентин под эмалью.

Анестезия, изоляция системой коффердам, препарирование, обработка Rondoflex 27 мк, адгезивный протокол, восстановление наногибридным пломбировочным материалом Harmonize A2, шлифовка, полировка.

Время лечения: 60 минут
Стоимость лечение: 7800 руб

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Васильевна Авдоничева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по