Осложнения, к которым приводит преждевременная потеря молочных зубов.

6 Декабрь 2021
0 0
Автор статьи: Татьяна Базарова

Потеря молочных зубов ранее, чем за 6- 8 месяцев до физиологической смены, может привести к ряду осложнений в формировании не только челюстно-лицевой области и прикуса ребёнка, но и отразиться на общем здоровье организма.

Для начала разберём такие понятия как молочный, сменный и постоянный прикус.

Прикус – это взаимоотношение верхних и нижних зубов при полном плотном смыкании зубных рядов верхней и нижней челюстей.

Молочный прикус начинает формироваться с первым прорезавшимся зубом. Период формирования молочного прикуса с 6-7 месяцев до 3-3.5лет. В возрасте 3-3.5 лет у ребёнка заканчивается прорезывание молочных зубов. В полости рта находится 20 молочных зубов.

Сменный прикус характеризуется сменой молочных зубов на постоянные. Его формирование начинается в 5.5-6 лет. Именно в этом возрасте прорезываются первые постоянные моляры – шестые зубы, и сменяются нижние первые резцы. Период сменного прикуса длится с 5.5-6 лет до 13-14 лет.

С окончанием прорезывания последнего постоянного зуба прикус называется постоянным. В полости рта находится 28 постоянных зубов (не считаем зубы «мудрости»).

Постоянные зубы прорезываются согласно своим физиологическим срокам. Поэтому, чем раньше утрачен молочный зуб, тем дольше ребёнок будет жить без него, и тем больше вероятность развития осложнений.

Наиболее неблагоприятный период преждевременной потери молочных зубов – период молочного прикуса.

 

Осложнения можно разделить на 2 большие группы:

  1. Осложнения на уровне челюстно-лицевой области, зубных рядов и прикуса.
  2.  Общесоматические осложнения.

Осложнения на уровне челюстно-лицевой области, зубных рядов и прикуса.

1) Формирование челюстно-лицевой области, прикуса, рост челюстей происходит в период молочного и сменного прикуса.

При преждевременной потере зуба его соседи будут смещаться в сторону пустого пространства, чтобы его заполнить. «Природа не терпит пустоты».

В месте отсутствующего зуба происходит замедление роста челюсти. Смещение соседних зубов ведёт к деформации зубных рядов, развитию или усугублению патологии прикуса, асимметрии как зубных рядов, так и челюстей. Также может происходить внутрикостное перемещение зачатков постоянных зубов, что приводит к задержке прорезывания/ ретенции (зуб самостоятельно не прорезывается), аномальному положению.

Клинический случай 1.

В анамнезе у пациентки была преждевременная потеря молочных 4х и 5х зубов.

Все шестые зубы наклонились вперёд, для зубов 14, 25, 35, 45 недостаточно места для прорезывания, так как соседние зубы переместились в пустые места.

44 зуб переместился назад и практически полностью закрыл место для 45 зуба.

Клинический случай 2.

Преждевременная потеря 54, 55 зубов (молочные моляры, которые сменяются 14 и 15 зубами) и 84 зуба (сменяется 44 зубом) произошла более года назад. За это время произошло смещение соседних зубов на место отсутствующих, что привело к сильному сокращению места и деформации зубных рядов.

Зуб 74 (сменяется 34 зубом) был удалён 2 недели назад. И только в этом случае мы можем поставить профилактический аппарат для удержания места до физиологической смены.

2) Следующее осложнение — это экструзия (выдвижение) зубов-антагонистов или целых сегментов, вследствие чего развивается деформация челюстей и патология прикуса, снижение высоты прикуса.

При ранней потере боковых зубов достаточно часто происходит нарушение формирования высоты прикуса и смещение нижней челюсти.

Клинический случай 3.

 

Нижние боковые зубы слева были удалены раньше, чем справа. Видно, как левый боковой сегмент верхней челюсти опустился вниз сильнее, чем правый.

 

правая сторона 

 

левая сторона

 

3) При ранней потере центральных зубов может формироваться открытый прикус из-за прокладывания языка (подробнее поговорим ниже), либо, наоборот, глубокий прикус, если у ребёнка уже прослеживалась к нему тенденция.

Клинический случай 4.

 

У ребёнка была тенденция к глубокому прикусу. После удаления четырёх верхних резцов прикус углубился из-за того, что пропала опора в переднем отделе.

4) Дисфункция работы жевательных мышц чаще всего формируется при ранней потере боковых зубов.

При односторонней потере боковых зубов происходит асимметричное сокращение жевательных мышц, что может приводить к смещению нижней челюсти, а также к нарушению правильной работы мышц шеи и головы.

Общесоматические осложнения

  •  При ранней потере зубов во фронтальном отделе нарушается звукообразование и речь. Дикция нечёткая. Работа с логопедом не принесёт должного эффекта, пока не будет восстановлен физиологический барьер для языка в виде зубов.
  • При ранней потере боковой группы зубов нарушается функция жевания. Это в свою очередь ведёт к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Формирование вредных привычек, таких как прокладывание языка. Если у ребёнка выработается стойкая привычка неправильного положения языка в покое, это приведёт к деформации прикуса (открытый прикус), нарушению речи и формированию ротового дыхания.
  • Ротовое дыхание в свою очередь увеличивает возникновение ОРВИ
  •  Психологический дискомфорт ребёнка из-за нарушения эстетики улыбки.
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Татьяна Александровна Базарова
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по