Онлайн услуги

Патологическая смена молочных зубов

2 Июль 2020
1 4
Автор статьи: Варвара Висленко

-Зубы в два ряда!

-Надо ли удалять?

Такие вопросы мы постоянно слышим от родителей. А еще от родителей мы также часто слышим, что наши коллеги -стоматологи рекомендовали ждать и ничего не делать с молочными зубами — мол, выпадут сами.

Давайте подумаем, что делать или не делать, и почему.

Под корнем молочного зуба находится зачаток постоянного зуба. Этот зачаток растет и в после прорезывания он значительно крупнее молочного зуба. Так задумано природой, потому что ребенок растет, череп растет и челюсти тоже: в маленькие челюсти большие зубы не помещаются. А маленькие зубы не подходят большой голове. Как-то так.

То есть, челюсть растет ВМЕСТЕ с прорезыванием постоянного зуба!

Корень молочного зуба в норме рассасывается от горизонтально: от верхушки корня к коронке( к десне). Поэтому он начинает качаться и выпадает сам.

Когда процесс резорбции ( рассасывания корня) нарушен, то корень не рассасывается горизонтально, а это происходит вертикально! По всей длине корень не укорачивается, а как бы тает по одной поверхности. Вдоль этой поверхности и происходит прорезывание постоянного зуба вторым рядом. 

Это нарушение смены, патологический процесс. Прежде всего, потому что в одной лунке у нас появляется два зуба вместо одно, а челюсть при этом не растет с такой скоростью, с которой должна. Для компенсации роста мы должны удалить молочный зуб, тогда постоянный быстро займет свое законное место и мы не будем потом наблюдать дефицит места и скученность зубного ряда.

Зубы встают на свое место сами!

И это правда!;) Вспомните, когда мы говорим, то упираемся кончиком языка в нижние резцы- те самые, которые и лезут вторым рядом. За счет давления языка они сами возвращаются в ряд и встают ровно, без искривлений. Надо только дать им такую возможность- убрать препятствие в виде невыпавших молочных коллег.

В ряде редких случаев требуется ортодонтическая коррекция по исправлению положения зубов, если процесс запустить слишком далеко и не удалять зубы, а ждать. Неизвестно чего и неизвестно сколько.

Так что, ничего не ждем, а удаляем такие застрявшие молочные зубы, передаем эстафету постоянным!:)

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Екатерина
03.07.2020 15:30

Всегда стараюсь следить за зубками: гигиена проф и домашняя! Но тут дочка пожаловалась, что болит зуб! Первая мысль — паника!!! Вот только были на проф.гигиене, неужели пропустили кариес?((( Полезла в рот ребенку, а там молочный немного шатается, а за ним виднеется красноватый бугорок! Вторая мысль: 5,5 лет — это же рано для смены, неужели гнойник?((( опять паника, но взяла себя в руки и позвонила в БМ! Огромное спасибо, что нашли окошечка на следующий день! Прилетели мы к Ольге Лелнидовне, сама себя успокоила и была готова ко всему) Удалили два нижних молочных, которые мешали коренным! Спасибо Ольге Леонидовне, что посоветовала удалять сразу два, так как прошло три недельки и уже прорезался второй коренной! И огромное СПАСИБО за то, что ребенок не боится ходить к стоматологу)))) С любовью и благодарностью к БМ❤

Автор статьи:
Варвара Андреевна Висленко
Главный врач, детский стоматолог, хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по