Онлайн услуги

Почему детям удаляют молочные зубы и как избежать удаления

23 Август 2020
0 0
Автор статьи: Нуне Григорян

Уважаемые родители, бабушки, дедушки.

Как вы наверно уже поняли из наших статей, посвященных лечению молочных зубиков, здоровье ваших деток для нас превыше всего. Мы много рассказываем о причинах, по которым лечение временных зубов так же нормально, как и лечение постоянных, и пренебрегать этим ни в коем случае нельзя. Нашей целью стоит профилактика любых заболеваний молочных зубов, поэтому правильный уход за ними, гигиена – ее контроль — это наша и ваша задача.

К сожалению, иногда приходится удалять временные зубки, и мы идем на это, только в случае невозможности другого пути. Из нашей статьи об удалениях вы помните, что выделяют несколько показаний к удалению временных зубов:

1) Прорезывание постоянного зуба, без выпадения молочного;

2) Травматические поражения, при которых произошел перелом или повреждение аппарата зуба, невозможное для терапевтического восстановления;

3) Периодонтит молочного зуба, то есть проникновение воспаления из тканей зуба в костную ткань. Чаще всего это состояние характеризуется наличием болезненности или свищевого хода в области десны зуба. Возможна и ситуация, при которой инфекционный процесс перейдет сразу в отек щечной области, данное состояние требует незамедлительного вмешательства;

4) Подвижность молочного зуба, вследствие рассасывания его корней в ходе физиологической смены.

То есть, обобщая все вышесказанное, мы удаляем только, если пришло время для смены молочного зуба постоянным, но при этом физиологично процесс проходить не хочет; либо имеется острый воспалительный процесс, угрожающий зачатку постоянного зуба и, как очаг одонтогенной инфекции в организме, опасный для него в целом. Травма временных зубов не всегда заканчивается удалением, смотрим всегда отдельно каждый случай.

Очень часто встречаются ситуации, при которых взрослые, заметив свищ (так называемый прыщик) на десне около зуба, по прошествии времени и отсутствии болей, забывают о его существовании. В таком случае инфекция никуда не уходит, она прошла клинически, то есть глазам вы этот свищ уже не видите, в то же время, в костной ткани разворачиваются боевые действия иммунной системы малыша против воспалительного агента, сидящего в крепости зубных тканей. Отсутствие болей не является показателем нормального состояния полости рта у ребенка, это очень важно иметь ввиду. Пока зуб сидит на месте, он держит эту инфекцию под собой и не дает ей уйти, она становится все больше и больше, и в какой -то момент поражает зачаток постоянного зуба. Это может повлиять на его развитие, цвет, форму и поверхность. Что может произойти дальше говорить и вовсе не хочется, как и любая инфекция, из зуба, она с током крови может перенестись в любой участок организма и осесть там. Такие последствия имеют место при тяжелом течении воспалительного процесса и мы надеемся, что вы о них никогда не услышите.

Мы ни в коем случае не хотим вас пугать. Наша задача рассказать и объяснить, почему мы удаляем детям зубки и как важно сделать это вовремя. Ведь наш рот, это только начало желудочно-кишечного тракта, который влияет на все системы в организме и неразрывно с ними связан.

Второй вопрос, который мы сегодня рассмотрим: как же нам избежать удаления молочных зубов у деток?

Ответ намного проще, чем кажется: главное контролировать процессы, происходящие в его полости рта. Регулярные гигиенические процедуры, то есть обычная чистка зубов два раза в день. Вместе с мамой и папой научиться гораздо проще, когда малыш видит, что главные люди в его жизни чистят зубки, он и сам попросит присоединиться к вам. Помимо ухода за зубками, конечно, необходимо помнить о посещении врача – стоматолога не только для осмотров раз в 3-6 месяцев, но и для создания доверительных отношений между врачом и его маленьким пациентами.

В случае появления каких либо признаков, указывающих на распространение кариеса ниже через каналы в костную ткань, не откладывайте визит и приходите, наши специалисты всегда рады оказать вам своевременную и качественную помощь.

Если вовремя выполнять все профилактические и плановые процедуры, и способствовать созданию положительного образа врача у ребенка, вам будет намного легче, а, главное, все визиты будут приятным времяпровождением без каких-либо отрицательных эмоций со стороны малыша.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Нуне Феликсовна Григорян
Стоматолог-хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Наращивание зубов
Автор: Нуне Григорян
Дата: 17.10.2020
Ребенок боится удалять зуб, что делать?
Автор: Нуне Григорян
Дата: 02.07.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по