Последствие отказа от коронок

Девочке М. 5 лет, в Белую медведицу ее привела мама в марте 2021 года, тогда ей было 4 года. Были выявлены кариозные поражения жевательных зубов разной глубины. Начали лечение. Самым сложным был зуб 6.4 – уже на тот момент в нем была глубокая кариозная полость.

На рентгенограмме видно, что зуб разрушен уже на 2/3, твердых тканей для опоры композиционного материала катастрофически мало. На зуб ребенок не жаловался, но даже если предположить, что полость зуба в процессе иссечения кариозных тканей не была бы вскрыта, то есть факторы, которые позволяют врачу прогнозировать неблагоприятный исход, если для восстановления зуба не будет применена коронка. А именно:

  1. Разрушение зуба на 2/3
  2. Полость окклюзионно-дистально
  3. Полость на уровне десны
  4. Множественное поражение временных зубов (что свидетельствует о сниженной резистентности к кариесу)

 

Маме неоднократно был предложен именно такой вариант восстановления зуба 6.4, однако от коронки был подписан отказ. Зуб 6.4 имел клинический диагноз «хронический пульпит», были обработаны и запломбированы каналы. И зуб восстановили композитным материалом, то есть пломбой. Вторая рентгенограмма отражает результат в день лечения. Прилегание пломбы хорошее, все в порядке.

Это снимок нашего героя истории, сделанный в сентябре 2021 года, то есть с момента лечения прошло 6 месяцев. Тогда я и познакомилась с М. Пломба на месте, но дистально-пришеечно видим затемнение под пломбой. И вообще весь зуб какой-то странной рентгенконтрастности. Это может быть как особенность проекции снимка, так и признаки развивающегося кариеса.

Были бы сомнения, но здесь появляется фото в  полости рта  и картина проясняется.

Циркулярное кариозное поражение. Пломба на месте, а зуб продолжает разрушаться. Несмотря на это, мама желает лечить другие зубы. После лечения нескольких зубов по поводу кариеса до конца 2021 я не вижу пациентку до апреля 2022.

И вот они пришли продолжать лечение.

Пломба отсутствует, в зубе слюна и остатки пищи, а от  зуба фактически остался только корень.

Что на снимке?

Рассасывание пломбировочного материала, открытый вход в каналы, расширение периодонтальной щели в области фуркации корней, резорбция небного и дистального корней на 1/3, а также внутренняя резорбция. В полости рта: при зондировании дентин, прилегающий к устьям каналов, мягкий.

Диагноз зуба 6.4 – хронический периодонтит. Зуб у ребенка по-прежнему не болит. Но и свою функцию он больше не выполняет, и более того, является источником инфекции в полости рта и подлежит плановому удалению.

 

С момента лечения (когда восстановили пломбой) прошел ровно год. 1 год! Это очень мало, ведь целью лечения является сохранение молочного зуба до момента его физиологической смены, а для 4х молочных зубов это возраст 8-9 лет! Девочке 5. Это будет ранняя потеря молочного зуба, скорее всего, понадобится опорно-удерживающее кольцо на зуб 6.5 для сохранения места в зубной дуге. Проблема вполне решаема.

Но разве не обидно? Мама:

— водила дочь на лечение

— доверяет врачам и посещает одну клинику

Врачи:

— провели полноценное лечение

— неоднократно вели разъяснительные беседы о показаниях к восстановлению зубов коронками

 

Итог: потрачены время и средства мамы, силы докторов, это была и для самой девочки психологическая нагрузка, как и любое посещение стоматолога ребенком. И теперь ей предстоит испытать «прелести» удаления зуба. При том, что она не самый лояльный пациент и даже в ЗАКС (седация закисью азота) испытывает стресс, и каждое лечение не обходится без слез.

 

А ведь можно было просто восстановить зуб коронкой и делать контрольные снимки! Я так и не смогла выяснить, какие именно страхи не позволили маме согласиться с восстановлением зуба коронкой. Детский стоматолог всегда немножко психолог, но, к сожалению, не всегда достаточно, чтобы проработать родительские опасения и помочь с ними справиться.

Врачи не настаивают на восстановлении молочных зубов коронками, чтобы заработать! Мы заботимся о здоровье человека. Потому что мы знаем, что будет, если не опираться на показания. Теперь и вы знаете.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Елизавета Александровна Александрова
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по