Онлайн услуги

Пустышки: за и против

17 Декабрь 2019
0 0
Автор статьи: Варвара Висленко

Независимо от того, находится ребенок на грудном вскармливании или искусственном, при укладывании и в критические периоды допустимо использовать соску. Ее не надо бояться. Важно лишь понять, в каком возрасте пустышка – друг, а в каком – враг. Давайте разбираться.

Сосательный рефлекс – для чего он нужен?

Ребенок рождается без зубов и с дистальным положением нижней челюсти. Это облегчает прохождение младенца через родовые пути.

В дальнейшем во время сосательных движений нижняя челюсть выдвигается вперед и закрепляется в правильном соотношении. Сосательный рефлекс формируется еще внутриутробно и активен в течение первого года жизни. Он необходим для утоления голода, и помогает малышу успокоиться.

Нереализованный сосательный рефлекс может привести к разного рода неврозам (в этом случае нужна консультация специалиста). Поэтому эту потребность организма нужно компенсировать. С одной стороны – для формирования нервной системы ребенка, с другой – чтобы нижняя челюсть выдвигалась вперед и заняла правильное положение. И именно здесь на помощь родителям приходит соска.

Временный прикус и соска

По мере прорезывания зубов формируется молочный прикус. При этом зубы должны соприкасаться следующим образом: верхние – перекрывать нижние и касаться друг друга. Если им в этом что-то препятствует, касания не происходит. Как результат, зубы не просто не встают ровно в зубном ряду, а начинают отклоняться и формировать патологическое состояние: открытый прикус. Если ребенку старше 1,5 лет продолжать предлагать соску по поводу и без, она может стать причиной этой проблемы.

К 2,5-3 годам у детей формируется временный прикус. Но уже в 2-2,5 года можно заметить, что прикус открытый. Если в этом возрасте убрать соску, то за счёт роста, силы круговой
мышцы рта и формирования речи патология компенсируется сама. Тем самым можно избежать дальнейшего лечения у детского ортодонта.

Когда пора отказываться от соски: после 1,5 лет или после 2х?

Форма пустышки никак не влияет на возраст, в котором пора от нее отказываться. К примеру, анатомическая соска, которую так же называет ортодонтической, ставит язык в правильное положение. Но язык и сам примет это положение, когда ребёнок начнёт кушать с ложки и пытаться произносить звуки.

Решение об отказе от соски следует принимать в зависимости от количества прорезавшихся зубов. Если их у малыша уже 16, то соска лишняя. А если, к примеру, всего 4, то допустимо использовать пустышку на сон, то есть кратковременно. Важно не пропустить момент, когда соска начнет приносить больше вреда, чем пользы.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Варвара Андреевна Висленко
Главный врач, детский стоматолог, хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по