Онлайн услуги

Ребенок боится удалять зуб, что делать?

2 Июль 2020
0 2
Автор статьи: Нуне Григорян

Ребенок боится удалять зуб, что делать?

Наши дети — зеркало наших эмоций, отражение наших надежд, страхов, переживаний. В них мы вкладываем те, чувства которые испытываем в различные моменты жизни. Боязнь похода к врачу, сформировавшаяся у вас в детстве, перейдет к вашему ребенку, если не успокоить себя в нужный момент и не сказать себе: «все будет хорошо, мы справимся, это не страшно».  Если привить малышу с детства ощущение безопасности в руках врача, каждый поход будет радостью и для Вас и для него. Лечение зубов будет веселой игрой, а ежедневный уход за полостью рта веселым и любимым занятием.

Сейчас поговорим об удалении молочных зубов, страхах и вопросах, сопряженных с этой операцией.

К сожалению, порой, молочные зубки необходимо удалять, и выделяют несколько абсолютных показаний к их удалению, это:

1)  Прорезывание постоянного зуба, без выпадения молочного;

2)  Травматические поражения, при которых произошел перелом или повреждение аппарата зуба, невозможное для терапевтического восстановления;

3)  Периодонтит молочного зуба, то есть проникновение воспаления из тканей зуба в костную ткань. Чаще всего это состояние характеризуется наличием болезненности или свищевого хода в области десны зуба. Возможна и ситуация, при которой инфекционный процесс перейдет сразу в отек щечной области, данное состояние требует незамедлительного вмешательства;

4)  Подвижность молочного зуба, вследствие рассасывания его корней в ходе физиологической смены.

 

Соответственно , существуют различные варианты проведения операции удаления молочных зубов, в зависимости от той картины, с которой Вы пришли. В свою очередь, у самых маленьких  деток, которым надо отдать зубик зубной фее, иногда сложно сформировать представление о необходимости и безболезненности проводимого вмешательства, в данному случае при наличии показаний и отсутствии противопоказаний мы говорим о санации полости рта либо под седацией, либо в состоянии медикаментозного сна. Если же показаний к данным вмешательствам нет, то удаление проводится обычным путем.  Подробнее о каждом из видов лечения можно прочитать в статьях на нашем сайте, посвященных непосредственно данным манипуляциям.

На что смотрит врач при планировании характера вмешательства?

В первую очередь мы учитываем состояние здоровья, возраст и характер нашего пациента. Тщательно собираем анамнез, выясняем наличие или отсутствие аллергических реакций у ребенка, после чего проведя непосредственный осмотр полости рта малыша, мы приступаем к объяснению нашего плана лечения родителям и родственникам.

Какие возможны варианты проведения операции удаления зуба?

Начнем с более острых и нестандартных  ситуаций ,которые чаще всего являются причиной вопросов у родителей.

Все наши действия должны быть минимально травматичными и безболезненными для ребенка , поэтому наличие неврологических нарушений, аллергические реакции на местные анестетики и длительность необходимого лечения, мы определяем как показания к лечению в состоянии медикаментозного сна. Так же очень важно понимать, что есть не только общие но и местные показания к операции в наркозе:

1)  Наличие свищевого хода, как признак перехода воспалительного процесса из твердых тканей зуба в костную ткань. Обычно родители приводят деток, когда замечают свищевой ход на десне, рядом с причинным зубом. При этом вы можете заметить у ребенка жалобы на боли при надкусывании, при чистке зубов, застревание  пищи.

2)  Появление отека щечной, подглазничной области, болезненные ощущения при касании этой области у малыша. Надо помнить, что подъем температуры, ухудшение состояния, вялость, плохой аппетит — это тревожный знак: необходимо срочное хирургическое вмешательство. Скорость развития воспаления у детей намного быстрее, чем у взрослых, и в Ваших руках здоровье малыша.

Почему эти состояния требуют удаления не только под местной, но и общей анестезией?

В челюстно-лицевой области, как и в любой другой системе вашего организма существует кислотно-щелочная среда, поддерживаемая микроэлементами, гормонами, и другими веществами, создающими состояние гомеостаза. Постепенно в области воспаления за счет смещения и нарушения нормальных кислотно-щелочных реакций, возникает перевес в сторону кислой среды. При этом местные анестетики, применяемы в стоматологии, характеризуются щелочной средой. Как Вы уже поняли, при внесении анестетика в воспаленную зону, происходит нейтрализация, подавление его кислой средой. Соответственно, чтобы избежать боли, во время операции, для достижения адекватного и полного обезболивания необходимо совмещение общих и местных методов аналгезии.

Чаще всего таким образом идет потеря жевательных коренных молочных зубов, распространение кариеса все ниже в тканях зуба, заканчивается воспалением в виде периодонтита молочных зубов. Так как корни у данных зубик сохранны, то есть не подверглись еще рассасыванию согласно возрастной смене на постоянные, их удаление может потребовать чуть больше времени у врача. Технически – этапно, оно напоминает удаление у взрослого человека, все стадии этой процедуры будут далее рассмотрены.

Ранняя потеря потребует дальнейшего изготовления профилактической замещающей конструкции на соседние зубы, для сохранения функции жевания и отсутствия смещения соседних зубов на место удаленного.

Другое дело, когда нам нужно полечить или удалить зубки без воспалительных причин у деток. Здесь имеет место два варианта развития событий:

1 – вариант. Ребенок хорошо сидит в кресле у стоматолога, не боится, дает провести все манипуляции. В таком случае мы работаем под местной анестезией и спокойно идем в магазин за мороженым через полчаса.

2 – вариант. Это детки  напряженные или не знакомые с креслом врача стоматолога. В таких случаях, рекомендуется проведение удаления под закисью озота, что помогает снять беспокойство, страх, помогает ребенку расслабиться и не отвлекаться на манипуляции врача. В свою очередь, посещение не оставит в сердце нашего маленького пациента страха и беспокойства, поможет создать позитивную картину восприятия лечения зубов. И да, конечно, мы обязательно отводим малыша за мороженым и в этом случае.

Теперь немного поподробнее о том, какие действия мы выполняем, чтобы подарить зубной фее наш молочный зубик.

Сама процедура удаления молочного зуба представляет собой последовательность основных этапов, знакомых каждому. В первую очередь после знакомства и определения сферы нашей деятельности, мы приступаем к обезболиванию, оно выполняется с учетом состояния вашего ребенка и его здоровья.

Самое страшное на данном этапе, чаще всего, заканчивается! После периода, необходимого для действия обезболивающего средства, мы выполняем отделение тканей десны от самого зуба и приступаем к  люксационным движениям, другими словами, качаем его,  после чего достаем молочный зубик и проверяем его целостность. Осмотр лунки обязателен, проверяем визуально образовавшуюся лунку и даем малышу прикусить стерильный марлевый шарик. В течение 10 минут, ребенок спокойно лежит, отдыхает, мы отдаем ему зубик показываем и рассказываем про молочную фею и ее замечательные подарки.

Все! Ваш малыш самый большой герой, и не потому что он терпел боль и дал вам себя держать, а потому что спокойно посидел и был самым настоящим умницей.

 

Теперь когда мы с вами, дорогие родители, разобрались во всех тонкостях процесса, успокоили себя, бабушек и дедушек, мы можем говорить о психологической подготовке ребенка к самому походу к врачу. Ваша главная задача, это:

1)  Настроить ребенка на положительные эмоции можно и нужно уже дома, расскажите сказку, как зубная фея любит молочные зубки, что у нее, как у Деда Мороза, везде есть помощники и они следят, чтобы за каждый потерянный зубик ребенок получал подарок;

2)  Подготовить малыша к обстановке в кабинете у врача, сказать, что у него есть волшебное кресло, на котором можно покататься, специальные палочки, которые как слоник собирают водичку. Мы,  в свою очередь, всегда предложим Вашему ребенку любимые мультфильмы в процессе лечения и создадим самую благоприятную атмосферу;

По окончании лечения, Ваш малыш всегда заслуживает награду. Всем приятно получать подарки, знать, что за свои заслуги вы получите приятный приз, будь то повышение на работе, или подарок под подушкой от зубной феи для ребенка. Поэтому, разумеется, финальным этапом Вашей подготовки будет служить награда для Вашего героя.

Для пояснения и наглядности всего сказанного, предлагаем Вам рассмотреть несколько клинических случаев из нашей практики.

 

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Нуне Феликсовна Григорян
Стоматолог-хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Наращивание зубов
Автор: Нуне Григорян
Дата: 17.10.2020
Ребенок боится удалять зуб, что делать?
Автор: Нуне Григорян
Дата: 02.07.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по