Онлайн услуги

Седация закисью азота

27 Май 2020
0 5
Автор статьи: Евгений Гречанинов

Большинство детей не любят посещать стоматолога. Они боятся острых инструментов, вибрации бормашины, неприятных звуков и запахов, а главное – боли. Даже минимальная боль от укола местного анестетика вызывает у ребенка сильный страх и резко негативную реакцию. В итоге лечение зубов оборачивается и для детей, и для их родителей сильнейшим стрессом.

У совсем маленьких деток ситуация еще сложнее. Малыши очень пугливы и беспокойны в незнакомой обстановке, они не могут адекватно общаться с врачом, сидеть спокойно с открытым ртом, поэтому их зубки можно вылечить только в медикаментозном сне.

Дети школьного возраста более терпеливы и дисциплинированны, но при невозможности использования местной анестезии (например, при инфекции в зоне лечения или аллергии на местные анестетики) им тоже приходится прибегать к помощи врача-анестезиолога.

Кроме того, есть категория детей, которые особенно нуждаются в индивидуальном и бережном подходе. Это дети с особенностями развития центральной нервной системы. Подобные отклонения весьма разнообразны, в эту группу входят расстройства аутистического спектра, органические поражения ЦНС, в том числе детский церебральный паралич, нервно-психические расстройства, эпилепсия, синдром Дауна, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Работа стоматолога с такими детьми сопряжена с большими сложностями, поскольку в большинстве случаев добиться контакта и сотрудничества очень тяжело или даже совсем невозможно. Эти маленькие пациенты плохо выполняют просьбы врача, им трудно сидеть неподвижно, держать рот открытым и спокойно выдерживать процедуру. К тому же они нередко имеют особенности восприятия и чувствительности к манипуляциям, а также специфические аномалии в развитии и состоянии зубов.

Какую же методику мы можем предложить нашим маленьким пациентам для максимально комфортного лечения любой патологии зубов?

В нашей клинике применяется оптимальная и наиболее безопасная анестезиологическая методика — седация закисью азота.

Ингаляционная седация закисью азота, известная еще как ЗАКС (закисно-кислородная седация).

Закись азота – это газ без цвета и запаха, вдыхание которого вызывает как расслабляющее и веселящее действие («опьяняющий» эффект), так и обезболивание. Перед началом ЗАКС ребенку одевают специальную резиновую маску, которая герметично обхватывает нос, оставляя рот открытым. Через маску подается смесь закиси азота и кислорода, которую маленький пациент вдыхает носом. При этом страх и напряжение снижаются, а восприятие боли притупляется. Ребенок расслабляется, слегка затормаживается, смотрит мультики на мониторе, выполняет задания стоматолога.

Обычно закись азота хорошо работает у детей среднего возраста (старше 4 лет, реже 3-4 года). Большинство из них идут на контакт с врачом, соглашаются надеть маску и посидеть спокойно.

Сложнее ситуация с малышами, очень негативно настроенными и гипервозбудимыми детьми, детьми с выраженным неврологическим дефицитом. Попытки пролечить их под закисью азота редко заканчиваются успехом.

При поверхностной седации:

  • ребенок спокоен и расслаблен;
  • не испытывает страха, тревоги, боли и дискомфорта;
  • сонлив, но не засыпает.

Преимущества лечения зубов в седации:

  • Отсутствие у детей малейшей боли.
  • Отсутствие психо-эмоционального стресса.
  • Отсутствие дискомфорта от необходимости долго держать рот открытым и длительного пребывания в стоматологическом кресле.
  • Возможность выполнить полное лечение за один визит.
  • Для стоматолога лечить зубы ребенку в седации технически удобнее и быстрее.
  • Для маленьких детей это единственная возможность вылечить зубки.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Евгений Ярославович Гречанинов
Анестезиолог – реаниматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по