Травмы зубов у детей. Первая помощь.

31 Август 2021
0 1
Автор статьи: Юлия Бондаренко

Травмы зубов у детей. Первая помощь.

Травмы и повреждения зубов очень распространены в детском возрасте. В молочном прикусе травмы встречаются у детей с 2-3 летнего возраста, этот период связан с началом развития координации и первыми попытками самостоятельного передвижения и исследования пространства, в сменном и постоянном прикусе пик травматизма приходится на 8-12 летний возраст (в большинстве случаев, травмы в этом возрасте регистрируют у мальчиков), преобладающими причинами травм в этом возрасте являются падения, дорожно-транспортные происшествия и занятия активными видами спорта. Чаще всего травмируются верхние и нижние резцы. От корректности и скорости действий родителей и родственников в первые минуты после происшествия зависит судьба зуба и объём лечения в дальнейшем.

Очень важно не паниковать и постараться оценить объём повреждения.

 

Полный вывих (Авульсия)

Если при ударе происходит полный разрыв связок зуба, он может полностью покинуть лунку, также наблюдается кровотечение из лунки.

Ситуация экстренная, требующая срочного обращения к врачу-стоматологу, у вас есть 20 минут, чтобы спасти зуб. Прежде всего ищем утраченный зуб, стараемся держать только за коронковую часть, не касаясь корня, если он загрязнен, быстро, в течение секунды промываем водой, и самый лучший вариант — это немедленно вернуть зуб обратно в лунку самостоятельно, выпуклой стороной наружу, ориентируясь на соседний зуб. Для удержания положения нужно сомкнуть зубы или прикусить марлевую салфетку. После чего отправиться в клинику для выполнения фиксации поврежденного зуба (шинирования). Если невозможно вправить зуб самостоятельно, положите его в молоко и обратитесь в клинику как можно скорее, счёт идёт на минуты.

 

После реплантации и шинирования необходима профилактика столбняка и тщательная гигиена, также динамическое наблюдение с рентгенологическим контролем, и своевременное пломбирование канала, для того, чтобы избежать осложнений.

 

 

 

 

 

Вывих, смещение

Наблюдается изменение положения зуба, подвижность.  Со стороны десны могут быть повреждения, разрывы, кровотечение. Смещенный зуб может мешать закрыванию рта.

 

Не доставайте зуб из лунки, не трогайте и не пытайтесь сомкнуть зубы. Постарайтесь обратиться в клинику как можно скорее

Если невозможно связаться с врачом быстро — попробуйте вернуть зуб на место легким нажатием, ориентируясь на симметричный зуб, зафиксируйте положение сомкнув зубы, и как можно скорее обратитесь за помощью в клинику.

В некоторых случаях может потребоваться лечение корневого канала (в 50% случаев)

 

 

 

Вколоченный вывих (интрузия)

Зуб неподвижен, но внешне стал короче, либо не виден вовсе, может наблюдаться отёк, кровотечение из десны

 

Срочно обратитесь в клинику для вправления и шинирования, либо может быть назначена ортодонтическая реабилитация.

В 90% случаев при вколоченных вывихах требуется лечение корневого канала.

 

 

 

 

         Перелом 

Отсутствует фрагмент коронковой части зуба.

Постарайтесь найти осколки и положить их в солевой раствор или молоко, стоматолог зафиксирует их обратно. Если осколки утеряны, постарайтесь в течение дня, либо на следующий день попасть на приём врача-стоматолога для выполнения композитной реставрации. Если обнажена пульпа, не всегда необходимо депульпировать зуб, можно выполнить прямое покрытие лечебным стоматологическим материалом на основе МТА. В этом случае необходимо динамическое наблюдение каждые 3-6-12 месяцев

 

 

 

 

Во многих случаях таких последствий можно избежать, позаботьтесь о защите для своих детей во время активного отдыха, катаний на роликах, самокате, а также занятий спортом — защитные шлемы, спортивные каппы.

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Юлия Евгеньевна Бондаренко
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по