Вредна ли седация?

4 Ноябрь 2020
0 0
Автор статьи: Елизавета Брянская

Седация (закись азота-кислородная седация) обладает релаксирующим эффектом и на сегодняшний день является одним из  самых безопасных способов помочь справиться с тревожностью и  переживаниями во время лечения как для взрослых пациентов, так и для малышей.

При лечении в седации на нос пациенту одевается маска из мягкого силикона, подключенная к аппарату, который генерирует поток смеси кислорода и закиси азота в определенной концентрации, индивидуальной для каждого. Человек дышит этой смесью на протяжении всего лечения – через несколько минут после начала процедуры начинается психическое расслабление и снимается физическое напряжение.

В чем заключается безопасность:

  • Газ не раздражает дыхательные пути
  •  В смеси с кислородом быстро выводится из организма и имеет низкую растворимость в тканях.
  • Закись азота не вызывает аллергии.
  • — Человек погружается в седацию постепенно.  Сначала подается 100% кислород на несколько минут, затем последовательно каждую 1-2 минуты добавляется закись азота – 10-15%. Такая методика исключает возникновения побочных эффектов: тошноты, рвоты, головокружения и т.д. Средние концентрации подачи закиси азота 30-50% в зависимости от особенностей организма пациента (разные люди на одну концентрацию закиси азота могут реагировать по-разному).
  • Использование оснащения и протоколов лечения, которые соответствуют современным стандартам. Современные аппараты запрограммированы таким образом, что повысить концентрацию закиси азота более 50% невозможно. Это означает, что вдохнуть 100% закиси азота и погрузиться в глубокий сон человек не сможет – ни случайно, ни преднамеренно.
  • Выход из состояния седации происходит достаточно быстро и легко. После окончания стоматологических вмешательств концентрация закиси азота в смеси постепенно снижается (на 15-20% в минуту) до достижения концентрации в 100% кислорода, которая была изначально. Достаточно в течение 3-5 минут подышать кислородом, чтобы полностью адаптироваться. К этому моменту газ полностью выводится из организма.

 

 

Это основные и достаточно весомые критерии безопасности, из-за которых стоит обратить внимание на закись азота-кислородную седацию как на метод лечения пациентов с повышенным чувством страха к стоматологическим вмешательствам, ведь ощущение спокойствия и комфорта  на приеме – залог качественного лечения и прогнозируемого результата!

 

 

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Ивановна Брянская
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Вредна ли седация?
Автор: Елизавета Брянская
Дата: 04.11.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по