Я плохая мама?

7 Февраль 2021
0 1
Автор статьи: Светлана Смольянинова

Я плохая мама?

В детской стоматологии мы часто встречаемся с родительской виной. Не доглядела… Упустила… Не знала… Как я могла?…

Мамы безжалостно корят себя за упущенное время, пускаяясь сначала в объяснения, а затем в глубокую горечь. Вина прижимает и давит сверху, все больше и больше погружая в гнетущие мысли и страшные образы… СТОП! Не надо драматизировать. Давайте вместе посмотрим на это чувство и разберемся с вариантами выхода из тупика.

Как так получается, что в самой себе мама проходит путь от самобичевания до глубочайшей подавленности и порой даже злости? Взгляните на схему:

Мы бегаем по кругу в надежде исправить ситуацию, но на деле она лишь усугубляется. Как выйти из этого кольца?

Первый пункт и самый важный – сделать шаг в сторону и осознать цикличность. Увеличение требований не приведет к стабильности. Самобичевание не добавит ресурсов. Высокие ожидания не придадут мотивации.

В некотором смысле вина даже полезна — она объясняет нам самим, что хорошо, а что плохо, как можно поступать, а как не стоит, где есть ошибка. И здесь нужно отдать ей должное: вина — наш социальный регулятор. Но почему же на этом этапе осознания многие не останавливаются, а наоборот, продолжают корить себя и истязать?

Да потому что дальше начинается новое чувство, как бы перерождение, оборотная сторона вины — это чувство ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Именно ответственность рождает новые решения, более стабильное отношение к происходящему, более четкие планы. Но выдерживать ответственность — задача не из легких. К тому же в самом слове заложено действие — отвечать. Да, за поступки, за дела, за промахи придется ответить. И это сложно: быть достаточно сильным чтобы этот ответ держать. Повиноваться проще.

И тогда мы скажем себе, а что помогает быть в ответе? Что придает сил и уверенности в собственных действиях? Пусть и ответных. Неужели всепоглощающее саморазрушение? Или все же опора на самого себя?

ДА, быть ответственным непросто, и здесь мы часто проваливаемся в детское чувство уязвимости — я не смогла… Я не в порядке. Не хочу углубляться, но, поверьте, так говорит наш внутренний ребенок. Не стоит угнетать его еще бОльшей критикой, гораздо полезнее поддержать, научить исправлять ошибки, держать ответ.

Ежедневно на приеме в “наркозные” дни я сталкиваюсь с этим потухшим взглядом, с мягким, податливым, обессиленным телом — так мамы склоняются под грузом вины. Мы знаем каково вам, мы видим и осознаем ваше состояние. И хотим вас поддержать! Ребенок УЖЕ на лечении! Вы УЖЕ хорошая мама, что занимаетесь зубами ребенка. Ваша ответственность УЖЕ в деле! Так зачем же угнетать себя бессмысленным самоедством?

Ответственность – это способность принимать решения и работать с их последствиями. Ответственность – привлекательное, достойное и смелое качество.  Оно подразумевает силу и готовность к столкновению с внешними вызовами.

Перевести вину в ответственность: “Да, я осознаю свой вклад в сложившуюся ситуацию. И при этом я предпринимаю шаги для ее решения.” И это не может не вызывать уважения!

Мы часто выдвигаем к себе повышенные требования. Сравниваем себя с другими (идеальными) мамами, строим большие ожидания. Но лишь дав своим чувствам быть, мы начинаем брать ситуацию в свои нежные, но сильные руки.

Команда “Белой медведицы” здесь, чтобы поддержать вас на этом нелегком пути под названием материнство. Пусть он будет осознанным!

Берегите себя и свое психическое здоровье!

Психолог клиники, Светлана Смольянинова.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Светлана Смольянинова
Психолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по