Какие продукты или привычки вредны для зубов?     

22 Июнь 2022
0 1
Автор статьи: Юлия Бондаренко

Кариес зубов очень широко распространён у детей. Существует несколько причин развития кариеса у детей раннего возраста: недостаточная минерализация зубов, плохая гигиена полости рта или ее отсутствие, продукты, содержащие сахар,  микрофлора полости рта, вязкость слюны.

В связи с полиэтиологичностью  кариеса, меры по профилактике этого заболевания тоже должны включать в себя несколько направлений. Мало использовать правильную зубную пасту, важно также тщательно очищать все поверхности зубов правильно подобранными средствами — щётками, зубными нитями, ёршиками. Также огромное значение имеет правильное питание, так как важен сбалансированный рацион, а некоторые продукты могут провоцировать и усугублять развитие кариозного процесса.

К таким продуктам относятся:

  1. Леденцы и конфеты

Так как, они содержат большое количество сахара, который под действием слюны и микрофлоры полости рта превращается в органические кислоты, что приводит к снижению pH полости рта и провоцирует разрушению эмали.

Очень вредны конфеты, длительное время находящиеся во рту, а также мягкие липкие конфеты (карамель, ирис), которые могут длительно находиться на зубах.

  1. Газированные напитки,

За счёт большого содержания добавленного сахара и кислот. В связи с тем, что сладкие напитки употребляются между основными приемами пищи, повышается риск ожирения.

Также вызывают развитие кариеса натуральные фруктовые соки и сухофрукты, даже не содержащие добавленный сахар.

  1. Чипсы

В их состав входит крахмала, который обладает большой кариесогенной активностью, а также из-за того, что чипсы могут на долгое время задерживаться в полости рта, например в труднодоступных межзубных пространствах, где чаще всего и развивается кариес. Чем дольше задерживаются пищевые остатки в полости рта, тем выше риск развития кариеса, за счёт расщепления крахмала под действием ферментов слюны до более простых соединений: дисахаридов и мальтозы.

  1. Кондитерские изделия

Представляют ещё большую опасность для зубов, так как содержат и сахарозу, и крахмал. Поэтому печенье, торты и пирожные вызывают кариес ещё быстрее, чем чистый сахар.

 

Конечно, невозможно полностью запретить детям «вредные» продукты, даже взрослым это часто не под силу. Для снижения опасности рекомендуется употреблять сладости после основного приёма пищи в качества десерта, после чего обязательно почистить зубы или прополоскать полость рта ополаскивателем, для снижения уровня кислотности. И лучше полностью исключить сладости на ночь, когда активность слюнных желез снижена.

Лучшими источниками крахмала в рационе считаются основные продукты: рис, злаки, картофель, хлеб.

 

 

Вредные привычки у детей.

Это привычки, которые ухудшают состояние зубов и полости рта детей, а также могут негативно сказаться на развитии  зубочелюстной системы.

Частые перекусы, особенно сладкие

После приёма пищи кислотность во рту повышается и в это время минералы вымываются из тканей зуба, вызывая деминерализацию, разрушение зубов. Должно пройти какое-то время, чтобы уровень рН восстановился.

 

Привычка грызть ногти, карандаши, игрушки, другие предметы.

Может вызывать микротрещены эмали, повышение стираемости зубов, патологию прикуса.

Сосание пустышки, большого пальца. В норме сосательный рефлекс у детей должен угасать ко второму году жизни, но иногда рефлекс остается, закрепляется. Причем рефлекс в данном случае уже не связан с чувством голода у ребенка, являясь навязчивой психологической стимуляцией. При этом, создаётся давление на верхние резцы изнутри, а на нижние — снаружи, что приводит к отставанию в росте нижней челюсти, формирования большой щели между верхними и нижними резцами и формированию дистального или открытого прикуса. При этом верхняя губа выступает вперёд, а подбородок скошен кзади.

 

Закусывание щёк и нижней губы.

По аналогии с предыдущей вредной привычкой, возникает стимуляция в росте верхней челюсти, а рост нижней замедляется, из-за давления нижней губы и верхних зубов. Возникает наклон верхних резцов вперед из-за давления нижней губы, на которую они опираются.

 

Ротовое дыхание.

При затруднённом носовом дыхании, при заложенности носа, аденоидите может появиться привычка дышать ртом.

При этом развивается открытый и медиальный прикус, а также изменение лицевого скелета, а также из-за меньшего насыщения кислородом может наблюдаться состояние хронической гипоксии, что может привести к задержке физического и умственного развития

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Юлия Евгеньевна Бондаренко
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по