Онлайн услуги

Ультразвуковые зубные щетки

27 Июль 2020
0 0
Автор статьи: Наталья Ананьева

Как известно, качественная гигиена полости рта — залог здоровья и профилактика стоматологических заболеваний. На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент средств индивидуальной гигиены, которые помогают нам осуществлять полноценный уход за зубами. И сегодня речь пойдет об ультразвуковых зубных щетках. Как и какую щетку выбрать? Для этого необходимо знать принцип действия и какой результат мы можем получить. Давайте разбираться.

Для начала важно понимать, что существует несколько разновидностей электрических зубных щеток:

1. Механические (ротационные, пульсирующие)

2. Звуковые

3. Ультразвуковые

В чем их отличие?

Механическая щетка работает за счет вращения головки в результате чего происходит удаление налета. Вам нужно только направлять насадку для электрической зубной щетки на поверхности зубов. Это ваша основная зубная щетка, которая качественно очищает зубы!

Звуковые щетки — это дополнительные щетки, щетинки которых совершают амплитудные движения. Механизм действия следующий: электромагнит, раскачивающий головку щетки с помощью пружины и резонатора с определенной частотой, в результате образуется звуковая волна. При воздействии этой частоты в сочетании с особой амплитудой колебаний щетинок позволяет зубной пасте смешиваться с ротовой жидкостью и попадать даже в самые труднодоступные места. Наряду с этим щетинки движутся вверх-вниз, удаляя налет механически.

Ультразвуковая щетка — также дополнительная. Она имеет встроенный пьезоэлектрический преобразователь, который создает ультразвуковую волну, которая разрушает цепочки бактерий, образующие зубной налет. Волна проникает также в самые труднодоступные места. Также известен терапевтический эффект ультразвука — он обезболивает, борется со спазмами, воспалениями и улучшает кровообращение в деснах.

Ультразвук используется в стоматологии при проведении профессиональной гигиены полости рта и является эффективным методом удаления мягкого зубного налета и твердого (зубного камня), как наддесневого, так и поддесневого. Процедура основана на разрушающем действии высокочастотных ультразвуковых волн, направленном на твердые зубные отложения. Для этого используется специальное устройство – скалер. Воздействие волн приводит к вибрации и полному разрушению затвердевшего зубного камня. В домашнем использовании ультразвуковая щетка — это дополнительная щетка, потому что имеет ряд ограниченных показаний!

Ультразвуковая щетка имеет ряд определенных достоинств:

  • бесшумный режим работы
  • эффективное удаление зубного налета (не только мягкого, но и пигментированного)
  • более глубокое проникновение компонентов зубной пасты в труднодоступные места и мягкие ткани (десну)
  • значительный антибактериальный эффект (за счет разрушения цепочек микроорганизмов)
  • улучшение кровообращения в деснах, что ведет к повышению обменных процессов, а это в свою очередь хорошая профилактика заболеваний пародонта

Кому подходит ультразвуковая зубная щетка? Какие показания для ее использования?

Этот вид щетки имеет ряд ограничений, о которых важно помнить!

Для постоянного использования ультразвуковую щетку можно использовать, если вы имеете здоровые зубы (минимальное количество пломб и отсутствие ортопедических конструкций) и десны (нет тяжелых воспалительных процессов — обострения гингивита и пародонтита). В этом случае УЗ щетка поможет сохранить здоровье зубов и профилактировать заболевания десен.

Если у вас имеются виниры, коронки, большое количество пломб, то применение такой такой щетки следует ограничить (например использовать несколько раз в неделю). Потому что ультразвуковые волны вызывают вибрации, которые могут разрушительно действовать на связывающий компонент между зубом и реставрацией, то есть на адгезив (клей, который используется для сцепления пломбы с зубом) или цемент, на который фиксируются виниры и коронки, что может привести к снижению срока службы конструкций.

Таким образам, в домашнем использовании ультразвуковая щетка — это дополнительная щетка для людей, имеющих в данный момент воспалительные процессы в тканях пародиста: подростки, беременные женщины, пациенты после оперативного лечения в полости рта (имплантация, пародонтологическое лечение)

Противопоказания к использованию ультразвуковой зубной щетки:

—       детский возраст, когда еще не завершены процессы минерализации эмали (обязательно необходима консультация детского стоматолога!)

—       поражения эмали (гипоплазия, трещины, сколы)

—       тяжелая степень гингивита и пародонтита, а также их обострение

При гингивите ультразвук будет усиливать кровообращение, что может привести к большему распространению воспалительного процесса.

А при пародонтите в пародонтальных карманах могут образовываться грануляции и действие ультразвука может стимулировать активность остеокластов (это клетки, разрушающие костную ткань), что может усугубить течение заболевания.

—       наличие кардиостимулятора

—       новообразования

Если вы рассматриваете вариант приобретения ультразвуковой зубной щетки, то оптимальным решением будет провести процедуру профессиональной гигиены (удалить зубные отложения — одну из причин воспаления) и проконсультироваться с врачом о возможности использования такой электрической щетки.

Как правильно пользоваться ультразвуковой зубной щеткой?

Как и любое устройство, ультразвуковая щетка имеет свои особенности использования, которые нужно соблюдать для получения желаемого эффекта.

  1. Выберите необходимый режим мощности
  2. Выдавите необходимое количество зубной пасты на головку щетки
  3. Щетку необходимо расположить под углом 45ок поверхности зубов (как показано на рисунке 1)
  4. Головка щетки будет работать сама, вам лишь необходимо совершать выметающие движения от десны в сторону коронки зуба (как показано зеленой стрелкой на рисунке 1) или небольшие круговые движения.
  5. Жевательную поверхность также необходимо очищать с помощью круговых или возвратно-поступательных движений вперед-назад.
  6. Минимальное время чистки зубов составляет 2.5-3 минуты
  7. На начальном этапе рекомендуется использовать минимальный режим мощности, постепенно его увеличивая.
  8. При чистке зубов может чувствоваться тепло (ультразвук нагревает ткани на 1 градус, чем и обеспечивается его терапевтический эффект)

 Какая ультразвуковая зубная щетка лучше?

Лидирующие позиции занимают производители ультразвуковых зубных щеток такие, как MEGASONEX, Emmi-dent, Donfeel, Oral-B. Каждая модель отличается своим функционалом: возможности настройки мощности, количество насадок, наличие нескольких режимов работы (обычная чистка, режим для чувствительных зубов, режим массажа десен), встроенный таймер. Перед покупкой следует определиться какие задачи необходимо решить, и исходя из этого делать выбор.

Если есть сомнения и сложно понять, что вам нужно, мы ждем вас в Белой Медведице и с удовольствием  поможем подобрать индивидуальные средства домашней гигиены.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Наталья Геннадьевна Ананьева
Гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Сколько стоит вылечить зуб и другие сомнения
Автор: Наталья Ананьева
Дата: 20.05.2020
Комплексное лечение зубов
Автор: Наталья Ананьева
Дата: 18.05.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по