Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
Подробнее об услуге
25.04.2023

Исправление прикуса: что нужно знать об этом ещё до консультации ортодонта?

Татьяна Александровна Базарова
Врач-стоматолог ортодонт

Если человек не знает, что такое прикус и ортодонтическое лечение, — не страшно! Врач-ортодонт обязательно расскажет на консультации и поможет разобраться в данной области. Если же вы хотите освоить базовые понятия предварительно, до посещения специалиста, то вам поможет эта статья.

Прикус – это взаимоотношение верхнего и нижнего зубных рядов при полном смыкании челюстей. Те или иные аномалии прикуса, по статистике, есть у 90 % людей.

Правильный прикус называется ортогнатическим. Его признаки:

  • Расположение зубов в челюсти примерно на единой линии.
  • Ровное расположение челюстей относительно средней линии.
  • Смыкание всех парных зубов друг с другом.
  • Перекрытие нижних зубов верхними на 1/3 или на 1/2.
  • Расположение зубов перпендикулярно к линии челюсти, без наклона вперед или назад.

ЗАЧЕМ ИСПРАВЛЯТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС?

Правильный прикус – это основа здоровья зубочелюстной системы. Многие люди считают, что ортодонтическая патология – это исключительно эстетическая проблема. Но это совершенно не так. Положение зубов, характер их смыкания между собой, распределение нагрузки напрямую влияют на здоровье зубов, пародонта, височно-нижнечелюстного сустава и организма в целом. Состояние прикуса должно учитываться не только при протезировании, но и при лечении кариеса и его осложнений, имплантации, пародонтологии и т. д.

Ровные зубы не равно правильный прикус!

Зубы смыкаются бугор в бугор, хотя расположены ровно.

Зубочелюстная система подвижна. В процессе жизни у человека при тех или иных обстоятельствах зубы перемещаются. Эти смещения могут быть обусловлены физиологическими процессами, например, в случае убыли костной ткани челюстей из-за соматических заболеваний. Зубы становятся более подвижными. Патологические перемещения обусловлены вторичными изменениями зубочелюстной системы, например, плоскими нефункциональными пломбами, удалением зубов без восстановления и удержания места, нефункциональным протезированием и т.д.

Чем раньше человек займется ортодонтической реабилитацией, тем меньше вторичных деформаций он успеет приобрести, тем стабильнее будет окончательный результат. К тому же необходимость в послеортодонтическом протезировании и других манипуляциях ниже.

Ортодонтическое лечение проводится с 5-6 лет и далее без ограничений по возрасту.

Сложные скелетные аномалии возможно исправить в детском возрасте. Начиная с 12-14 лет возможности более ограничены. Если патология серьёзная, то потребуются более радикальные методы лечения (с челюстно-лицевой хирургией).

Глобально существует 2 ортодонтических инструмента: это брекет-система и элайнеры.

С ними уже используются дополнительные аппараты, мини-винты, эластические тяги, удаление отдельных зубов.

Более подробно о каждом инструменте и методах лечения в детском и взрослом возрастах вы сможете прочитать в наших отдельных статьях.

Важно помнить, что лечит не аппаратура, а врач.

Вы должны доверять своему лечащему врачу и быть с ним в одной команде, тогда успех обеспечен. Как выбрать врача-ортодонта вы можете прочитать в моей статье «Консультация ортодонта, что нужно знать пациенту?»

 До начала ортодонтического лечения необходимо:

  • пройти ряд исследований, которые будут повторяться в процессе для контроля динамики;
  • пройти санацию полости рта;
  • нормализовать гигиену;
  • провести удаление зубов/временное протезирование и т. д. по вашему индивидуальному медицинскому плану, составленному по результатам диагностики.

После ортодонтического лечения во многих случаях требуется замена нефункциональных пломб и рациональное протезирование.

Ортодонтическое лечение — долгий путь. Средние сроки — 2-2.5 года. Пациент должен идти на лечение осознанно, так как от него в немалой степени будет зависеть успех. Необходимо выполнять рекомендации врача, поддерживать высокий уровень гигиены, привыкать к аппаратуре и возможным неудобствам.

После завершения ортодонтического лечения наступает ретенционный период.

Установка ретейнера на верхнюю и нижнюю челюсти и капы ночного ношения для поддержания достигнутого результата. То положение зубов, которое получили в процессе ортодонтического лечения, необходимо удерживать в течение жизни.

Дорогие пациенты, только специалист после тщательной диагностики может составить вам план лечения и объяснить все нюансы вашего клинического случая. Записывайтесь на очную консультацию и не бойтесь начать путь к красивой и здоровой улыбке.

Записаться на осмотр и консультацию​

С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись