Онлайн услуги

Хирургическая стоматология

30 Сентябрь 2020
0 0
Автор статьи: Ольга Захарова

Хирургическая стоматология – это самый древний раздел науки, занимающейся проблемами зубов и всей ротовой области, основа на которой сформировалась современная стоматология. Распространено убеждение  в том, что хирургическая стоматология занимается только удалением зубов, но это не так. Да, это, наверное, самый частый случай, когда требуется помощь хирурга-стоматолога. Но хирургическая стоматология давно вышла за рамки удаления зубов. Сейчас главная задача хирургической стоматологии это подготовка пациента к протезированию или ортодонтическому лечению, имплантация и трансплантация зубов,  различные виды пластических  и зубосохраняющих операций. Стоматолог- хирург продолжает постоянно оказывать неотложную хирургическую помощь, такую как: удаление зубов вследствие воспаления или травмы, вскрытие и дренирование абсцессов, удаление доброкачественных образований в полости рта. Однако хирургическая стоматология, главным образом, это этап комплексного лечения пациента, результат которого направлен на восстановление здоровья зубочелюстной системы.

 

В наших клиниках мы предлагаем следующие виды услуг по хирургической стоматологии и имеем для этого все условия и возможности:

• Удаление зубов любой сложности (при наличии показаний);

• Имплантация;

• Трансплантация зубов;

• Остеопластические операции:аугментация, в частности синус-лифтинг, направленная тканевая регенерация;

• Зубосохраняющие  мероприятия  (резекция верхушки корня, гемисекция, клиническое удлинение коронки зуба)

• Операции на тканях пародонта (закрытый, открытый , лазерный кюретаж, лоскутная операция)

• Пластические операции на мягких тканях: вестибулопластика, френулопластика, гингивопластика, устранение рецессий десен)

• Подготовка полости рта к последующему протезированию

• Корректирующие манипуляции альвеолярного отростка.

• Лечение воспалительных процессов (периодонтит, периостит, абсцессы)

• Лечение травмы зубов и мягких тканей в полости рта;

• Удаление доброкачественных новообразований в полости рта;

• Лечение заболеваний слюнных желёз, височно-нижнечелюстного сустава;

 

Наиболее распространенные манипуляции из них:

Удаление зуба

В случаях, когда лечение неэффективно и удаление зуба неизбежно, стоматолог-хирург профессионально, быстро и без болевых ощущений удалит необходимый зуб. В процессе удаления зуба врач выполняет все требования к проведению этой операции, такие как минимальная травматизация тканей, окружающих зуб, профилактика послеоперационных осложнений и многое другое. Правильное удаление зуба — часть успеха в последующей имплантации.

Удаление ретенированного (непрорезавшегося) зуба

Эта процедура достаточно сложная, требующая квалифицированного подхода. Ретенированным может оказаться любой зуб, но чаще к этой категории относятся зубы мудрости (восьмерки). Такие зубы часто могут провоцировать образование очагов воспаления,  способствовать скученности зубов, создавать блоки в движениях челюсти, поэтому их необходимо удалять. Удаление ретенированных зубов мудрости часто назначают при ортодонтическом лечении (брекетах), чтобы обеспечить место для выравнивания основных зубов. Когда удалением зуба занимается профессиональный хирург-стоматолог, то возникновение всевозможных осложнений сводится к минимуму.  

Имплантация.

Сохранить собственный зуб получается не всегда, а ходить с просветом не только некрасиво, но и неполезно. Если после удаления родного зуба ткань не испытывает нагрузки, то постепенно она атрофируется, а стоящие рядом зубы напротив испытывают избыточную нагрузку, начинают смещаться. В результате такой процесс приводит к деформации челюстно-лицевого аппарата. Современные методики операций позволяют подготовить место под установку имплантата, сформировать альвеолярный отросток нужного размера и при правильном планировании свести риски осложнений к минимуму.

Аугментация кости.

При нестандартном размещении гайморовых пазух, атрофии или истончении кости челюсти производится исправление данной аномалии или наращивание измененной кости, создавая благоприятные условия для установки импланта. 

Зубосохраняющие операции.

Благодаря современным методам и технологиям появилась возможность обойтись без потери зуба с помощью таких методов, как:

Резекция верхушки корня – метод, при котором удаляется часть корня, пораженная хроническим очагом инфекции в виде гранулемы или кисты;

Гемисекция – хирургическая операция, при которой производится удаление одного из пораженных гранулемой или кистой корня в многокорневом зубе. При этом зуб вместе с оставшимися корнями можно, в последующем, покрыть ортопедической коронкой;

Увеличение коронковой части зуба— при сильном разрушении зуба, распространяющимся в поддесневую область проводится хирургическое удаление участка десны или кости, что позволяет сохранить зуб и восстановить его жевательную эффективность. 

 Трансплантация зубов – это процедура, в ходе которой для замещения зуба используется собственный зуб пациента, который растет в неправильном положении или же является лишним (например, для этого можно использовать здоровый зуб мудрости). Нужно понимать, что с трансплантацией связано много тонкостей, поэтому данная процедура возможна только при определенной ситуации и с учетом правильного планирования. 

Операции на пародонте.

Любые мероприятия по лечению пародонта также относятся к хирургической стоматологии. Конечно, существуют различные методики консервативного лечения пародонтоза и пародонтита, однако на практике многие из них оказываются слабоэффективными и требуют хирургического вмешательства в той или иной степени. В данном случае терапевтическое лечение сводится к борьбе с инфекцией и препятствию ее распространения в другие органы и ткани. Хирургическая же часть отвечает за механическое удаление зараженной и патологически измененной области. Все вместе это создает благоприятные условия для полного излечения.

 Пластические операции

Необходимость пластической операции в полости рта может возникнуть по разным причинам, например по ортодонтическим, ортопедическим или логопедическим. Но чаще всего такой причиной становятся профилактика и лечение заболеваний пародонта. Закрытие рецессии десны, углубление преддверия полости рта, коррекция уздечек губ, пластика уздечки языка, все это направлено не столько на устранение косметического дефекта, сколько на решение или профилактику медицинских проблем. 

Хирургическая стоматология при подготовке пациента к протезированию

Нередко при подготовке съемного протеза пациенту приходится делать операцию пластики альвеолярного гребня. Съемный полный протез, особенно нижний ни за что не держится. И при определенных анатомических особенностях язык щеки и железы все время сбрасывают этот протез. В таком случае требуется коррекция альвеолярного гребня стоматологом-хирургом, чтобы улучшить его фиксацию.

 

Особенности детской хирургической стоматологии

Задача детского специалиста заключается не только в безупречно выполненной работе. Важной составляющей работы детского отделения является формирование положительного отношения ребенка к предстоящим процедурам. Понимать детскую психологию должен и детский стоматолог-хирург. Врачи нашей клиники  всегда стараются найти общий язык с ребенком любого возраста и показать, что лечить зубки не страшно и не больно.

 В детской стоматологии существует ряд случаев, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Даже если родители ребенка уделяют достаточно внимания профилактике и своевременному лечению кариеса, иногда маленьким пациентам приходится удалять и молочные, и постоянные зубы. Структура и строение детских зубов таково, что инфекционные процессы развиваются в них молниеносно, иногда дети даже не жалуются на боль или дискомфорт и родители случайно узнают, что нужно лечить или удалять зубы. Операции, как плановые, так и по неотложным показаниям, могут потребоваться и при различных патологиях челюстно-лицевой области.

У совсем маленьких детей или при необходимости удалить несколько зубов одновременно целесообразно использовать седацию, что позволит быстро решить проблему, предотвратив распространение воспалительного процесса и не нанесет психологическую травму ребенку.

 Уровень развития современной детской хирургической стоматологии позволяет проводить операции совершенно безболезненно. 

 

Удаление зубов у детей

Удалять молочные зубки раньше, чем за год до физиологической смены крайне нежелательно: это может осложнить процесс появления постоянных зубов, а также привести к неправильному развитию костей челюсти и дефектам прикуса. Поэтому детская стоматология ориентирована на сохранение не только постоянных, но и временных зубов. И все же это наиболее распространенный вид операций в детской хирургической стоматологии. С молочными зубами придется расстаться в случае подвижности 1-2 степени при условии, что корни саморазрушились, а также при слишком медленном рассасывании корней в период выпадения.

Также показаниями для удаления могут являться:

• разрушение и утрата функциональной ценности;

• наличие очага хронической инфекции который может в любой момент распространить инфекцию по всему организму;

• осложнения кариеса, не поддающиеся консервативному лечению;

• одонтогенные заболевания: воспалительные процессы челюстно-лицевой области, где зуб выступает воротами для инфекции (одонтогенные гаймориты, периоститы, абсцессы, околочелюстные абсцессы, лимфадениты);

•удаление сверхкомплектных зубов, препятствующих нормальному расположению основных зубов;

• перелом корня зуба или вывих зуба

• ортодонтические показания

Пластические операции в полости рта у детей

Это манипуляции, создающие условия для полноценного развития зубочелюстной системы.

Чаще всего практикуются операции на мягких тканях полости рта при неправильном врожденном их строении: пластика преддверия рта, уздечек губ и языка.

Укороченная уздечка не дает новорожденному полноценно питаться, правильно сосать грудь или бутылочку, в более взрослом возрасте выговаривать некоторые звуки. Хирурги-стоматологи  успешно проводят пластику уздечек даже у самых маленьких детей, после чего налаживается кормление, а у детей постарше исчезают проблемы с произнесением звуков.

Врачи клиники индивидуально подходят к каждому случаю, умеют договариваться с детьми и избавлять их от страха перед лечением. Обстановка в лечебных кабинетах комфортная и доброжелательная.

Современный подход хирургической стоматологии

Основной особенностью современной хирургической стоматологии является то, что предпринимается максимум усилий, используются инновационные методики, и делается всё возможное, чтобы операция удаление зуба не понадобилась. А в случае утраты зубов предпринять необходимые меры для нормализации функции зубо-челюстной системы. При проведении манипуляций стоматологи нашей клиники используют щадящие методики, активно применяется лазерная хирургия. Все это уменьшает травматичность вмешательства и укорачивается срок заживления.

Преимуществом является возможность лечения зубов во сне или под седацией с закисью азота как ребенку, так и взрослому. Применение наркоза контролируется на протяжении лечения анестезиологом-реаниматологом. А использование закиси азота оставляет пациента в сознании, но позволяет ему расслабиться и не бояться лечения.

Даже самый короткий послеоперационный период  проводится в комфортабельных условиях, за его состоянием следят опытные медсестры и врачи.

 

Таким образом, задача хирурга-стоматолога не только удаление зубов, но и профилактика  заболеваний челюстно-лицевой области у взрослых и детей. Хирургическая стоматология на сегодняшний день позволяет максимально бережно и безопасно проводить даже самые сложные операции.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Хирургическая стоматология
Автор: Ольга Захарова
Дата: 30.09.2020
Смена зубов у детей
Автор: Ольга Захарова
Дата: 16.08.2020
Диагностика заболеваний дёсен
Автор: Ольга Захарова
Дата: 24.07.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по