Извлечение сломанных инструментов из корневых каналов

5 Январь 2021
0 4
Автор статьи: Марина Запольская
В процессе работы в корневых канала стоматологи используют инструменты из стали и никель-титанового сплава. К сожалению, у обоих типов инструментов есть вероятность перелома или отслоения в корневом канале. Официальные данные таковы, что вероятность сломать стальной инструмент колеблется от 0,7% до 1.6%. Никель-титановые файлы ломаются по данным некоторых исследований в семь раз чаще, или около 5%.
На этапе стерилизации инструментов обязательно проводится выбраковка файлов с признаками усталости металла — после первичной обработки, до погружения файлов в автоклав, все инструменты просматриваются вручную и дефектные выбрасываются.
Во время работы перед погружением файла в канал он обязательно оценивается врачом в микроскоп на предмет повреждений и в случае подозрений также выбрасывается.
Этим простым действием  мы резко уменьшаем  вероятность перелома инструмента.
Но все же такое случается. Сломанный инструмент — это не халатность доктора.
Самый надежный способ избежать перлома инструмента это перестать делать эндодонтию.
Как и у всякой проблемы должны быть пути ее решения.
  • Самое первое, что приходит в голову — вытащить отломок. Казалось бы —  самое логичное в данной ситуации. Но каждый раз мы должны задумываться о том, что нашей задачей является не вытащить злополучный кусочек металла, а предотвращение и лечение апикального периодонтита и максимально сохранить ткани зуба.
  • Исследования показывают, что сам отломок как причина постэндодонтического заболевания виноват меньше, чем в 1% случаев. Т.е. практически не влияет на прогноз.
  • А вот осложнения, которые можно получить во время извлечения, такие как — ослабление стенок корня за счет перерасширения во время создания прямолинейного доступа к отломку, перфорации, перегрев  тканей во время работы ультразвуком могут значительно повлиять на прогноз для данного зуба.
  • Поэтому все случаи с отломками инструментов можно разделить на группы, в которых не обойтись без извлечения отломка и когда это не целесообразно с точки зрения рисков.
  • Если мы работаем в не инфицированном зубе с витальной (живой) пульпой и происходит перелом инструмента в нижней части корневого канала, то извлечение не потребуется.
  • Работа проводится в стерильных условиях и инструмент никак не повлияет на прогноз. Можно продолжать работу до отломка и проводить пломбирование канала. Отлом в средней трети также не потребует извлечения. Будет необходимым провести процедуру обхождения отломка рядом. Достаточно часто при расширении канала в такой ситуации отломок вымывается раствором при медикаментозной обработке.
В инфицированных каналах тактика также может быть разнообразной.
В большинстве случаев сначала также предпринимается попытка обхождения отломка рядом и только если это не удалось и у нас клинический случай с отломком в инфицированном не обработанном канале мы должны попытаться извлечь отломок.
Для этого  под увеличением  в канале создается прямолинейный доступ  к отломку для того чтобы была возможность работать вокруг него стальными файлами и ультразвуком. Отломок высвобождается от удерживающих его тканей  и с помощью специальных техник и инструментов( например, для захвата его верхней части), ультразвука, переплетённых стальных файлов промывающего раствора извлекается из канала.
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марина Анатольевна Запольская
Врач-стоматолог терапевт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по