Макродентия, микродентия, слившиеся зубы

7 Декабрь 2021
0 4
Автор статьи: Юлия Бондаренко

Иногда, формы и размеры зубов могут отличаться от стандартных. Существуют, так называемые — аномалии развития зубов. Выделяют аномалии формы, размера (макродентия, микродентия) и количества зубов (сверхкомплектные зубы — «лишние» зубы, адентия — отсутствие зачатков зубов). Такие варианты развития могут сказаться на эстетике и прикусе, а из-за трудностей в гигиене  и уходе — могут привести к появлению кариеса. 

Причины появления аномалий развития.

Причины связаны с внешними факторами, влияющими на организм матери во время закладки зубных зачатков, т.е. во время беременности, либо на организм ребёнка в первые годы жизни. Выделяют такие причины, как:

  • лекарственные препараты
  • токсины
  • вирусные заболевания
  • несбалансированный рацион
  • алкоголь
  • табак

Макродентия — зубы гигантских размеров. Данная патология может затрагивать как отдельные, так и все зубы. Частые последствия —  задержка прорезывания соседних зубов, из-за дефицита пространства, а также появление скученности и деформации прикуса.

Микродентия — характерной чертой является уменьшение размера одного, нескольких или всех зубов. Существенно сказывается на эстетике улыбки.

Сдвоенные и слившиеся зубы — сросшиеся зачатки двух или более зубов, зубы такой формы могут иметь глубокие борозды на своей поверхности, что способствует накоплению зубного налета. Из-за сложности в уходе такие зубы часто бывают поражены кариесом. Также вызывают недовольство в эстетическом отношении.

Лечение и реабилитация пациентов с такими аномалиями подразумевает комплексное рассмотрение каждого отдельного случая специалистами из разных сфер стоматологии. Лечение требуется в тех случаях, когда аномальные зубы являются причиной нарушений прикуса, вызывают смещение соседних зубов, являются причиной ухудшения гигиены или вызывают серьезные недовольства в вопросах эстетики. Чаще всего форма и размеры корректируются реставрациями или  ортопедическими конструкциями, а для нормализации окклюзии и прикуса проводится ортодонтическая коррекция.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Юлия Евгеньевна Бондаренко
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по