Местное обезболивание в детской стоматологии

19 Сентябрь 2022
0 1
Автор статьи: Анна Владимировна Тимофеева

Мир детской стоматологии изменился, когда в практике полноценно стала использоваться анестезия. Обезболивание позволило совершенствовать методы и качество лечения.

Страх лечения зубов у взрослых — исключительно детская история. Еще 20 лет назад в нашей стране анестезия детям массово использовалась только для удаления зубов. А препараты часто не могли справиться с задачей полноценно. Исключение, конечно, составляли частные практики.

Сейчас в детской стоматологии используются современные препараты и технологии обезболивания, применяемые для местной и общей анестезии.

Местная анестезия — самый распространенный метод обезболивания в детской стоматологии. Ее проводят в несколько этапов, совмещая аппликационную с инъекционной. Действующее вещество в консистенции геля наносят на слизистую оболочку, чтобы обезболить место укола. Онемение от аппликации наступает за несколько секунд, и можно переходить ко 2 этапу.

Инъекционная анестезия более ощутима для маленького пациента, и у каждого детского стоматолога есть любимые приемчики по ее проведению. Обычно в ход идет отработанный механизм взаимодействия врача и ассистента, состоящий из конкретного порядка слаженных действий. Обязательно присутствуют элементы переключения ребенка на отвлекающие предметы, вербальный и тактильный контакт.

Развитие технологий позволило получить новый метод введения анестетика, подачу которого контролирует автоматизированный механизм. Система STA (Single Tooth Anesthesia) — обезболивание в области одного зуба. Аппарат контролирует скорость введения раствора, давление и количество анестетика, подавая звуковые сигналы доктору. Раствор обезболивающего препарата поступает постепенно, на каждой глубине распределяя небольшое количество анестетика в окружающие ткани, что уменьшает болезненные ощущения. Вопрос стерильности решен одноразовыми наконечниками.

Немаловажный момент — анестезия ограничена одним зубом и окружающими мягкими тканями, отсутствует длительное онемение губ и щек, что в детской стоматологии очень значительно. Маленькие пациенты воспринимают боль как неудобство, ощущения от заморозки могут испортить настроение в конце приема, что в случае использования компьютерной анестезии минимально.

История анестезии в стоматологии насчитывает чуть более 150 лет. За это время она прошла большой путь в развитии и сейчас позволяет проводить лечение своевременно, качественно, в больших объемах, сокращать количество посещений в клинику, оставляя маленьким пациентам хорошее настроение после приема без тревоги и стресса.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Анна Владимировна Тимофеева
Детский стоматолог, стоматолог-ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по