Нужно ли лечить молочные зубы?

6 Июль 2021
0 2
Автор статьи: Юлия Бондаренко
Долгое время существовало убеждение, что молочные, или временные, зубы лечить не обязательно. Казалось бы, даже из названия можно сделать вывод, что срок пребывания этих зубов в полости рта ограничен, а значит они и не так важны, как постоянные. Но давайте не будем торопиться и постараемся разобраться, так ли бесполезны молочные зубы на самом деле.
Из чего состоят молочные зубы?
Строение молочных зубов повторяет строение постоянных, хоть и имеет некоторые особенности. Они состоят из эмали, дентина, имеют пульпу и сложную систему корневых каналов, а также корни, и к тому же довольно развитые, которые начнут рассасываться только ближе к периоду естественной смены зубов, а это происходит не раньше 6-12 лет (для зубов разных групп — свой определенный период смены).
Зачем лечить кариес, если зуб даже не болит?
В силу особенностей строения, кариес на молочных зубах может распространяться гораздо быстрее (более, чем в 3 раза), чем на постоянных, часто без каких либо симптомов, даже пульпит чаще протекает в хронической форме. Но молочные зубы тоже могут болеть, что доставляет значительный дискомфорт, негативно влияет на сон ребёнка, коммуникативные и когнитивные способности, ухудшается аппетит и процесс пищеварения в целом(из-за невозможности тщательно пережевать пищу, наличия очага хронической инфекции в полости рта). К тому же, кариозный процесс может стать причиной воспаления, появления очага инфекции в организме, что в свою очередь влияет не только на здоровье постоянных зубов, но и на состояние организма в целом — и даже может стать причиной грозных осложнений, требующих оперативного вмешательства в стационаре и даже госпитализации (периостит, абсцесс, флегмона).
Почему нельзя просто удалить молочный зуб с кариесом?
 При потере молочного зуба раньше периода естественной смены — постоянный зуб не способен сразу начать расти и занять освободившееся место, он ещё не готов, его формирование пока не завершено, поэтому он прорежется в своё, определенное ему, время. В такой ситуации, чтобы не допустить перегрузки оставшихся зубов, организм запускает процессы, направленные на адаптацию, для более сбалансированного распределения нагрузки в зубо-челюстной системе маленького человека, таким образом, зубы могут менять своё положение, может увеличиться стираемость, это неизбежно отрицательно отразится на формировании прикуса в ребёнка в будущем.
Вывод: за молочными зубами нужен тщательный уход с момента прорезывания, также необходимо прививать детям с самого раннего возраста серьёзное и ответственное отношение к вопросам гигиены, а также как можно раньше познакомить своего ребёнка с детским стоматологом, чтобы поход в стоматологию было привычным, а не чрезвычайным событием и чтобы вместе следить за здоровьем полости рта.
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Юлия Евгеньевна Бондаренко
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по