Почему мы лечим зубы с коффердамом?

31 Октябрь 2021
0 2
Автор статьи: Елизавета Николаевна Зайцева

Латексная пластина коффердам (в английской интерпретации rubber dam) предназначена для изоляции рабочего поля от попадания слюны и других биологических жидкостей. В нашей стране считается чуть ли ноу-хау в стоматологии, но на самом деле этому нехитрому изобретению уже более 150 лет.

 

150 лет назад одним из самых востребованных материалов для лечения зубов была серебряная амальгама, однако, установка таких пломб требовала сухого рабочего поля. В противном случае амальгамные пломбы быстро покидали своих владельцев. В 1854 году в Нью-Йорке состоялся очередной съезд дантистов, на котором доктор Бэрним продемонстрировал коллегам использование латексной завесы для лечения зубов. После чего в 1864 году им же была опубликована статья с нескромным названием «Лечение зубов методом Бэрнима», но другой нью-йоркский дантист Ла-Роше обвинил доктора Бэрнима в плагиате, заявив, что на самом деле именно он с 1857 года повсеместно использует коффердам в своей работе, и, стало быть, метод лечения должен называться его именем. Доказать на чьей стороне правда так и не удалось, однако, в американской медицинской литературе тех лет использование коффердама всё же носит имя доктора Бэрнима.
Мир не стоял на месте, стоматология непрерывно развивалась и необходимость использования коффердама, как неотъемлемой части стоматологического лечения, впервые документально была зафиксирована ещё в 1998 году в Протоколе эндодонтического лечения Европейского общества эндодонтистов. Соответственно, назвать эту технологию «новинкой» можно едва ли.

Что из себя представляет система коффердам?

Во-первых, это сами резиновые платки. Они бывают разных размеров (самый популярный – 15х15), разной толщины и разного цвета. В этих платках с помощью специального шаблона и инструмента (по функции напоминающего дырокол) делаются отверстия (одно или несколько).
Во-вторых, для того, чтобы зафиксировать платок на зубе используются удерживающие устройства – клампы, для постановки которых используются специальные щипцы. Клампы, как и щипцы для них, бывают различных форм и размеров, в зависимости от необходимой зоны работы подбираются нужные клампы. На данный момент на стоматологическом рынке количество клампов насчитывает несколько сотен.
В-третьих, помимо собственно платка, клампов, пробойника, щипцов для клампов в системе используется металлическая рамка, которая натягивает и удерживает платок.

Для чего же это всё необходимо?

Самое основное – это защита. Коффердамом защищены все, в первую очередь пациент. Во время лечения, а там более во время лечения корневых каналов, стоматологи используют достаточно едкие растворы, которые при длительном контакте со слизистой оболочкой полости рта способны вызвать ожоги, некрозы и прочие неприятные осложнения. Так же защищенным становится сам зуб от попадания микроорганизмов свободно обитающих в полости рта. Почему это важно? Наличие стерильного рабочего поля уменьшает процент возникновения рецидивов, вызванных попаданием флоры из полости рта в полость зуба. Инфицирование зуба микроорганизмами из полости рта в большинстве случаев вызывает возникновение вторичного кариеса под пломбами, а попадание этих же микроорганизмов в корневые каналы провоцирует развитие периодонтита – воспаления за верхушкой зуба, самой частой причины удаления зубов.

Современные стоматологические материалы работают по принципу адгезии – прилипания. Для того, чтобы эта «склейка» произошла максимально прочно необходимо абсолютно сухое рабочее поле без слюны, крови и других биологических жидкостей. Именно от этого условия напрямую зависит долговечность выполненных реставраций. Здесь нам опять же помогает коффердам. Наверняка все слышали эти страшные истории про пациентов, которые что-то проглотили на приёме у стоматолога? Так вот, коффердам защищает ещё и от этого – латексная завеса способна предотвратить случайное проглатывание стоматологического инструментария.
Стоит упомянуть ещё и о комфорте – во время лечения в коффердаме никто не удерживает язык, не тянет в разные стороны щёки, не пытается напихать как можно больше ватных тампонов – это всё абсолютно бессмысленно, ведь коффердам сам по себе способен обеспечить достаточную рабочую зону, комфортную и для врача, и для пациента. С коффердамом можно лечить зубы сразу после хирургических манипуляций в полости рта, не опасаясь за заживление раны – рана будет надежна закрыта латексным платком и никак нет пострадает.
А ещё во время лечения можно абсолютно спокойно проглатывать слюну, прикрывать рот и даже разговаривать (но этой методикой владеют не все пациенты)). Резюмируя, хочется верить, что у меня получилось достаточно подробно объяснить почему мы выбираем лечение с коффердамом – это не только выполнение требований и стандартов лечения, но ещё и комфорт для всех участников процесса.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Николаевна Зайцева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по