Серебрение зубов детям: особенности методики лечения кариеса

Серебрение зубов у детей – это методика неинвазивного (без обработки бормашиной) лечения поверхностного кариеса. Специальной кисточкой на пораженные зубы наносят препарат серебра в жидкой форме. Так скорость течения кариозного процесса снижается, а пораженные ткани зуба приобретают темную (от темно-коричневого до черного) окраску.

Разберемся теперь, откуда взялся этот метод, каков механизм действия, как проводится процедура, каковы результаты, а также плюсы и минусы.

Итак, о бактерицидных свойствах серебра известно издавна. До 20-го века препаратами серебра лечили гнойные раны, ожоги и некоторые заболевания. Нитрат серебра был изобретен в середине 17 века. В небольших концентрациях это соединение оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, в высоких – вызывает «ожог» тканей.

Как эти сведения соотносятся с кариесом?

Кариес зубов – многофакторный процесс, в котором большую роль играют:

  1. Бактерия Streptococcus mutans.
  2. Низкая кислотность слюны и поверхности эмали (в результате деятельности бактерий зубного налета).

Соединение серебра воздействует на обе эти причины:

  • Имеет противомикробную активность.
  • Имеет высокий pH=10 , то есть, создает условия для местного снижения кислотности на поверхности зуба

Ранее применялся именно нитрат серебра в комбинации с последующим нанесением фторлака (фторид натрия 5 %), но впоследствии были разработаны препараты SDF (диамин фторид серебра 38 %).

Оба эти препарата, по данным исследований, имеют равнозначную эффективность. Более широкое применение нашел именно SDF, поэтому далее о нем.

Механизм действия SDF:

  • При нанесении на пораженный участок зуба SDF вступает в химическую реакцию с гидроксиапатитом (это то, из чего состоит эмаль зубов).
  • Образуются соли серебра (в том числе альбуминаты), которые имеют эффект «уплотнения» твердых тканей зуба.
  • Образуется соединение фтора, которым мы «подпитываем» ткани зуба и даем возможность образования фторапатита (обеспечивает твердость и устойчивость эмали к кислотам).
  • Соединение серебра имеет антибактериальный эффект (так как ионы серебра проникают через клеточную мембрану бактерий, нарушают активность ферментов и бактерия погибает). В нашем случае речь о том самом Streptococcus mutans.

Как и кому проводится серебрение?

Поскольку SDF – это жидкость, то суть процедуры: пропитывание тканей зуба жидкостью препарата. Для этого предварительно зубы должны быть очищены от зубного налета, изолированы от слюны и высушены. Затем врач специальной кисточкой наносит препарат на очаги поражения и смывает излишки. Важно не задеть десну, так как препарат вызывает кратковременный ожог мягких тканей. Чтобы выполнить эти несложные манипуляции, ребенок должен хотя бы 5 минут вести себя спокойно. Поэтому детям младше 2-х лет технически сложно выполнить серебрение зубов по всем правилам.

Кариозный процесс приостанавливается на 4-6 месяцев, поэтому серебрение необходимо повторять через указанные промежутки времени или чаще, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Казалось бы, отличные механизмы действия, легкое исполнение и длительный эффект, так почему же этот метод не применяется для всех?

При существующих плюсах есть и минусы, такие как:

  • Пораженные участки эмали становятся черными, что резко снижает эстетику улыбки и может служить причиной психологических проблем при социализации ребенка.
  • Если малыш негативно относится к осмотру, он будет крутить головой, и о безопасном нанесении препарата без попадания на десну не может быть и речи.
  • Если кариозное поражение затронуло дентин, пропитывание раствором соединений серебра может вызвать воспаление пульпы (нерва в зубе), то есть, пульпит.
  • Процедура не является заменой лечению. Вероятнее всего зубы нужно будет лечить классически: при помощи бормашины и композиционных материалов.
  • Если течение кариеса острое (быстрое), ткани зубов очень мягкие и пористые, у ребенка имеется дефицит минералов (кальций), то серебрение скорее приведет к осложнениям, чем замедлит такой процесс.

Пример эффективного серебрения (проведено в другом лечебном учреждении).

Окрашивание произошло только на тех участках, где присутствует кариозный процесс. Процедура была проведена «вовремя» – в тот момент, когда кариес еще не достиг дентина, затронута только эмаль. Также мы видим хороший уровень гигиены полости рта – нет мягкого налета, зубы гладкие, блестящие. Пациент имеет хорошие шансы сохранить передние зубы до их физиологической смены без дополнительных вмешательств при должном наблюдении (явка 1 раз в 3-4 месяца).

Пример неэффективного серебрения (проведено в другом лечебном учреждении).

Почему серебрение не было эффективно в данном случае:

  • Рядом с окрашенными участками новые очаги кариеса, отколы эмали, разрушение зубов.
  • Поверхность зубов шероховатая, матовая, что свидетельствует о декомпенсации, активности кариеса.

Что повлияло на низкую эффективность процедуры:

  • высокий риск кариозного поражения у данного пациента;
  • множество кариозных очагов (поражены даже нижние резцы и верхние клыки – а это «иммунные» зоны, которые статистически страдают редко);
  • высокая скорость развития кариеса;
  • циркулярность поражения;
  • недостаточный уровень гигиены полости рта.

Все эти факторы снижают эффективность серебрения. В данном случае необходимо полноценное комплексное лечение с восстановлением зубов композиционными материалами и коронками.

Серебрение молочных зубов является рабочим методом приостановления кариозного процесса, широко применяющимся во всем мире. Но он требует детальной диагностики глубины и активности кариозного поражения, ответственного отношения родителей и готовности объяснить ребенку, почему у него «черные зубы» и почему ему не нужно этого стесняться.

Подводя итоги, хотелось бы сказать: на данный момент наряду с серебрением имеются и другие методы борьбы с начальными проявлениями кариеса у детей младшего возраста. О них расскажем в следующей статье.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Елизавета Александровна Александрова
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по