Родительская власть.

19 Июль 2022
0 1
Автор статьи: Дарья Астратьева

Под властью часто понимается что-либо негативное, она ассоциируется с насилием, с отношениями, в которых один всегда прав, а мнение второго не важно и не учитывается.

Однако отношения родитель — ребенок всегда иерархические и ребенку родительская власть необходима. Он на нее опирается, она помогает ему расти и взрослеть. Психолог Людмила Петрановская в своей книге «Тайная опора» вводит такое понятие как властная забота – забота, которая помогает и защищает ребенка.

Если родитель предлагает ребенку выбрать, например, идти к стоматологу или нет, он на самом деле не помогает ребенку, а нагружает его выбором, за который ребенок ответственность нести не может, тем самым увеличивая его тревогу.

Властная забота предполагает 2 составляющих:

  1. За выбор всегда отвечают родители.
  2. Чувства и мнение ребенка имеют значение.

Согласитесь, есть разница, когда родитель говорит – «мы завтра идем к стоматологу, тебе не будет больно, не придумывай, перестань ныть» и «я вижу, что ты не хочешь идти к врачу, понимаю, что тебе не понравилось прошлый раз лечить зуб. Каждые полгода необходимо ходить к стоматологу на осмотр, в случае необходимости полечить зубик, сделать это вовремя».

Возможно, второй вариант придется проговаривать ребенку несколько или даже много раз, рассказывать о том, почему портятся и болят зубы, что такое кариес, глубокий кариес, пульпит. Главное отличие первой фразы и позиции взрослого от второй в том, что с одной стороны родитель берет на себя ответственность за здоровье своего ребенка, а со второй принимает его возможный дискомфорт и чувства. Ребенок в таких отношениях чувствует себя видимым, значимым для родителя, а в будущем и для себя лично.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Дарья Астратьева
Психолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по