Зачем удалять зубы, если можно их спасти?
Очень актуальный вопрос в современной стоматологии! Почему?
За последние 20 лет хирургическая имплантология бурно развилась, пациенту с проблемным зубом уже не надо ставить мосты и выбирать съемные некрасивые и неудобные протезы. Появилась возможность удалить зуб и на его место интегрировать искусственный корень – имплантат, который очень хорошо восстановит эстетическую и функциональную потерю челюсти пациента. Метод прогнозируемый, гарантированный. Но давайте разберемся, всегда ли нужно удалять зубы или можно попытаться их спасти?
Такой вопрос ставится обычно по причине нескольких проблем:
Первая и самая частая – это хронический очаг воспаления на верхушке корня зуба. Периодонтиты, гранулемы, кисты, причина всех этих процессов чаще всего одна – оставшаяся инфекция в корневом канале.
Красной линией отмечен большой очаг воспаления на верхушке корня зуба 46.
Перед таким лечением мы стандартно предлагаем 2 варианта решения проблемы. Первый: спасти зуб. Второй: удалить и поставить имплантат.
Зачем мы мучаем пациентов и ставим их перед таким выбором? Всё просто и сложно одновременно.
Процесс перелечивания зуба путем повторного эндодонтического очищения корня имеет ряд рисков. Научно доказано, что успех положительного исхода лечения составляет 80-85 %. Но! Мы не можем гарантировать, что после лечения воспаление совсем уйдет.
Мы все хотим 100 % результатов, но в жизни не все идет по плану, особенно в медицине. Есть много факторов, которые уводят нас от этого показателя. Поэтому предлагается второй вариант с удалением и имплантацией. После удаления пациент лишается хронического очага воспаления, мы не ждем 6-12 месяцев излечения, не приходим 2-3 раза на очищения корня к терапевту, а записываемся через несколько недель на установку импланта и получаем новый искусственный корень.
Какой именно выбор подходит вам, зависит от ваших жизненных приоритетов, потому что в обоих случаях есть плюсы и минусы. Если мы сохраняем зуб, то вы остаетесь со своим родным корнем и своей родной связкой. Природная амортизация зуба в челюсти, через которую проходит давление на связки, ВНЧС и другие костные структуры черепа, будет работать в прежнем режиме. У зуба есть большие шансы пробыть с вами всю жизнь. Минус сохранения – это возможность услышать через год, что воспаление не прошло и зуб все-таки следует удалить. Случается такое? Конечно! Но редко, поэтому любой терапевт, зная, что опыт положительного исхода намного больше, всей душой хочет, чтобы вы выбрали попытку спасения. Доктор сделает всё из возможного, чтобы избавить корень от бактериальной нагрузки, дабы через 6 месяцев на контрольном рентгене увидеть успех своего лечения.
Стоит пробовать спасти зуб, искусственный корень-имплантат, вы всегда успеете поставить.
Тот же пациент спустя 6 месяцев. Отчетливо виден процесс заживления.
Вторая причина: слишком разрушенный зуб. Это то случай, когда твердых тканей осталось настолько мало, что коронковую часть зуба уже невозможно воссоздать в прежнем объеме, так как нет опоры для фиксации коронки или композитной культи. Такой процесс запускается от прогрессирующего кариеса корня и неправильной нагрузки на стенки зуба, из-за которой происходит скол или трещина корня.
Случай, где нам удается спасти зуб. Пациентка обратилась с жалобами по поводу скола стенки зуба 24. Ситуация до лечения.
Так выглядит зуб после удаления старой пломбы.
Голубой – СВШ (штифт) в небном канале. Красный – гуттаперчевый штифт с элементами путридных масс. Оранжевый – кариес.
Сразу после установки коффердама, гемостаз наступит через пару минут.
Так выглядит полностью очищенный зуб перед пломбировкой. После терапевтической санации на такой зуб мы поставим коронку.
Третья причина: удаление зуба из-за неправильного положения в зубочелюстной дуге. Действительно, существует ряд причин удаления зубов по ортодонтическим показаниям. Такой вид лечения неправильного прикуса в современной стоматологии встречается достаточно редко, но есть ряд патологий, при которых именно он является выбором в решении проблемы. Я хочу показать фото зубов, которые удалять не надо, хотя визуально кажется, что они сильно дислоцированы и портят всю картину.
Оранжевым цветом отмечен зуб, который с помощью ортодонтов поставят на место в дугу.
В процессе лечения, но уже виден результат.
Помните, что каждый зуб – это отдельный орган. Задача терапевта сохранить каждый зуб здоровым и цельным, максимально беречь его от удаления. Не забываем, что лучшее лечение – это профилактика.