Лечение кариеса дентина под ЗАКС

Отличный результат лечения благодаря сотрудничеству пациента и врача.

Стоимость:
Срок лечения:
Со слов мамы, Артем часто жалуется на боль в десне наверху слева и застревание кусочков еды между зубами после приемов пищи. Семья заинтересована в быстром и качественном лечении – пациенты живут в Новом Уренгое, приезжать в Санкт-Петербург могут редко, к тому же мама в положении. В родном городе к стоматологу ранее обращались только на осмотры.
Артём
29.11.2023
Процесс лечения

Артем очень любознательный мальчик, любит м/ф «Винтик, хочу знать всё» и самостоятельно чистит зубы, но иногда забывает использовать нить для прочищения межзубных промежутков. Тёма еще и очень храбрый – в июле 2021 года (в 5 лет) он стоически перенес коррекцию уздечки языка в сознании (с применением ЗАКС у врача Григорян Н. Ф.).

При осмотре стала понятна причина дискомфортных ощущений Артема – на дальней контактной поверхности 64 зуба обнаружен скол эмалевого валика, открывающий кариозную полость, заполненную размягченным, пигментированным дентином и остатками пищи.

При прочищении нитью из межзубного промежутка извлечены остатки пищи. Межзубной десневой сосочек воспален, отечен, кровоточит при касании. Эмалевый валик 65 зуба со стороны, контактирующей с кариозной полостью 64 зуба, изменен в цвете – через эмаль просвечивает темная скрытая кариозная полость.

Прицельные рентгенологические снимки показывают нам суть проблемы: глубокая кариозная полость в 64 зубе близко подходит к рогам пульпы, но визуально не соприкасается с ними. Несмотря на близость попавшего в зону видимости зачатка постоянного 24 зуба, корни 64 зуба еще длинные, они лишь в самом начале рассасывания, а значит - зуб еще какое-то время должен выполнять свои функции, чтобы дать зачатку закончить свою стадию формирования до прорезывания.

Также мы видим нарушение границы эмали и кариозную полость в пределах дентина 65 зуба. Несмотря на видимую глазами целостность зуба, рентгеновская диагностика дает нам чёткое понимание о необходимости лечения этого зуба.

Как и многие дети 6-7 лет, Артем несколько волнуется перед лечением. С целью помочь ему расслабиться, отвлечь от тревожных мыслей, сделать процесс лечения зубов максимально комфортным мы решили использовать закись азота
- кислородную седацию. После качественного обезболивания проводится очищение зубов от налета и изоляция зубов при помощи системы коффердам, что помогает нам разграничить рабочее поле и полость рта.

Этап раскрытия кариозных полостей помогает нам визуально оценить истинный объем разрушения дентина, а также продемонстрировать родителям, что под личиной визуально целого зуба, под слоем очень прочной эмали действительно скрывается коварный кариозный процесс в дентинном слое – так называемый скрытый контактный кариес.

Именно с целью ранней диагностики скрытого кариеса на контрольных осмотрах врачи проводят прицельное рентгенологическое исследование визуально целых, но плотно стоящих зубов.

Далее при помощи повышающего наконечника и бора проведено полное очищение зуба от пораженных кариесом, размягченных тканей до плотного, светлого дна – до твердых, здоровых тканей зуба.

Финальной обработкой сглаживаются острые и нависающие края кариозных полостей, удаляются истонченные края, не имеющие под собой опорных здоровых тканей. Благодаря этому композитный материал хорошо приклеится к тканям зуба.

Обязательно проверяем дно каждой полости инструментально – мы должны быть уверены, что на дне не осталось пораженных размягченных светлых тканей, а также убедиться в отсутствии сообщения кариозных полостей с пульпарной камерой. И в данном случае ни в одном из зубов мы не видим ни белых следов проведения инструмента, ни красных точек сообщения с сосудисто-нервным пучком зуба. Убраны все пораженные кариесом ткани, и сообщения с пульпарной камерой не выявлено, что подтверждает диагноз - К02.1 кариес дентина.

Далее приступили к восстановлению зубов – с этой целью используется матричная система, позволяющая создать плотный контактный пункт между зубами правильной анатомической формы. Это необходимо для предотвращения застревания пищи между зубами и правильного распределения жевательной нагрузки по зубному ряду.

Очень важно контролировать плотное прилегание металлических матриц к зубам во избежание затеков пломбировочного материала, образования пор в пломбах, формирования ступенек в зоне контактного пункта.

Далее проводим адгезивный протокол и восстановление анатомической формы зубов при помощи пломбировочного композитного материала Harmonize оттенка А2.

Завершающим этапом проводим коррекцию пломб по окклюзии, полировку пломб.

Артему рекомендовано регулярно использовать средства интердентальной гигиены – прочищать межзубные промежутки при помощи зубной нити, рассказано про прекрасный эффект чистоты, который способен создать ирригатор при регулярном промывании межзубных промежутков.

Рекомендовано в течение 2 суток воздержаться от принятия раздражающей (сильно соленой, острой, пряной, хрустящей, газированной, очень горячей или очень холодной) пищи, а также использовать аппликации заживляющего геля после гигиены зубов, чтобы дать возможность десне восстановиться после длительного воздействия травмирующего фактора (долгий период застревания пищи между зубами).

Родителям рекомендовано следить, чтобы ребенок не укусил себя до окончания действия анестезии, а также проведена беседа о необходимости контроля процесса очищения зубов с помощью индикатора зубных отложений при каждой вечерней чистке.

Быстро и качественно провести лечение удалось благодаря сотрудничеству Артема, а также слаженной работе Рассыхаевой Анны Алексеевны и ассистента Щегловой Светланы.

ВРЕМЯ И СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Время лечения: 45 минут.
Стоимость лечения: 15 600 руб с использованием ЗАКС.

Результат лечения
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по детской стоматологии
задать вопрос
Врач/врачи проводившие лечение

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие работы врачей клиники Белая Медведица