Лечение обратимого пульпита с седацией закисью азота

Меньше часа на на подготовку молочного зуба и установку металлической коронки.

Стоимость:
Срок лечения:
Саше 5 лет, мы встретились в июле этого года. Это был его первый визит к врачу-стоматологу в сознательном возрасте.
Александр
30.10.2023
Процесс лечения

На первом приеме лечение проводить не рекомендуется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, так как ребенку необходимо установить доверительные отношения с врачом. А также эти отношения должны сформироваться и у врача с родителем. Поэтому в первый визит были выполнены осмотр, фотопротокол и рентген-диагностика. И репетиция лечения, где мы с Сашей и его мамой обговорили то, как все будет происходить.

Поскольку были выявлены кариозные полости на 3 зубах, на одном из которых – глубокая, то стало понятно, что лечение должно проводиться с применением местной анестезии. Ощущение онемения – одно из самых неприятных для детей (да и для многих взрослых) и часто приводит к последующему отказу от лечения у маленьких пациентов. Чтобы снизить интенсивность ощущений в полости рта для Саши, который будет лечить зубы впервые в жизни, совместно с мамой мы решили прибегнуть к седации закисью азота.

Под нашим пристальным вниманием зубы 6.4, 6.5. На зубе 6.4 видна глубокая кариозная полость на дистальной поверхности. При такой рентгенологической картине, при отсутствии жалоб диагноз такого зуба может быть как кариес дентина, так и хронический пульпит. Клинический диагноз мы можем установить только непосредственно в процессе работы. Неизвестно, насколько плотный, минерализованный дентин или мягкий, инфицированный.

Под седацией закисью азота проведена аппликационная анестезия (гель, обезболивающий место укола), а затем компьютерная анестезия.

Десна ишемизирована (побелела), в том числе со стороны нёба. Это значит, что надевание клампа коффердама для изоляции рабочего поля будет безболезненным. Ребенку может не понравиться давление клампа, но боли не будет абсолютно точно.

Сплит-дам для диагностического препарирования (определения истинных размеров полости), а также раскрытия контакта (убрали нависающий край эмали, платок не порвется от продвижения в зубодесневую борозду).

Адаптировали платок и поработали с дентином. Видно, что инфицированный дентин убран еще не окончательно, но уже заметна точка сообщения полости с пульповой камерой.

Выполнена ампутация коронковой пульпы. Ткани в устьях выглядят здоровыми, нет сильного кровотечения. По данным признакам (а также вспоминаем, что на рентгенограмме кариозная полость не имела прямого сообщения с пульповой камерой, а зуб не беспокоил ранее) мы можем определить, что диагноз данного зуба - обратимый пульпит. Это значит, что корневая пульпа не инфицирована. На дно полости и устья каналов наложен препарат МТА (минералтриоксидагрегат), перекрыт изолирующей подкладкой в виде стеклоиономерного цемента.

К моменту этого фото Саша устал лежать, но мы уже почти закончили. Зуб подготовлен под восстановление стандартной металлической коронкой. Культя не идеально ровная – напоминаю, первое лечение в жизни и мальчик хочет встать с кресла. Клинически на степень ретенции коронки это не влияет, поэтому работаем еще 5 минут.

Коронка подобрана и зафиксирована на стеклоиономерный цемент в коффердаме — это предотвращает возможность случайного проглатывания коронки при примерке, а также, поскольку кламп коффердама еще не снят, обеспечивает хоть какое-то открывание рта.

Высушить для красивого фото уже не получилось – Саша устал.

Контроль лечения. Коронка не завышает прикус, край коронки находится над костными выступами межальвеолярных перегородок – мы не нарушили биологическую ширину. Есть контакт с соседним зубом 6.5 и небольшое расстояние между коронкой и зубом 5.3 – как и было с зубом до лечения. Размер коронки подобран верно.

Пациент ушел есть мороженое, которое, вне всяких сомнений, заслужил. А маме даны рекомендации по уходу за десной в ближайшие 5-7 дней, а также по психологическим аспектам общения с Сашей по поводу стоматологического лечения. Мы настоятельно рекомендуем в первые часы не акцентировать внимание ребенка на неприятных ощущениях.

В следующий визит планируется лечение кариеса с другой стороны, но мы уточним у мамы, как прошел период после лечения: как отошла анестезия, что говорил Саша, как отнесся к коронке и как отреагировал на необходимость ехать к стоматологу еще раз.

Этот случай отражает и реальность детского приема, и показывает один из вариантов классического лечения молочного зуба у дошкольника по современным протоколам с применением щадящего подхода к детям и нацеленностью на долгосрочный результат.

ВРЕМЯ И СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Время лечения: 50 минут.
Стоимость лечения: 20 000 руб с учетом седации.

Результат лечения
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по детской стоматологии
задать вопрос
Врач/врачи проводившие лечение

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие работы врачей клиники Белая Медведица