История Александра

Небольшая история о том, что лечение каналов без микроскопа далеко не всегда может быть успешным.

Стоимость:
Срок лечения:
Пациент Александр обратился в клинику по поводу сколовшейся стенки зуба 1.4. В ходе осмотра выяснилось, что эта сторона пациента периодически беспокоит, но боль неяркая, периодическая и Александр к ней «привык». В полости рта мы видим дефектные пломбы с признаком вторичного кариеса на зубах 1.7,1.6 и 1.4 и коронку с нарушением краевого прилегания на зубе 1.5. Зуб 1.7 имеет подвижность 2 степени и небольшую болезненность при накусывании Зуб 1.6 имеет выраженную реакцию на холод, долго не стихающую после устранения раздражителя
Александр
13.09.2021
Процесс лечения

Для объективной оценки состояния зубов была проведена рентген диагностика полости рта. На КТ мы видим следующее:
Зуб 1.7 – периодонтит – весьма большой очаг воспаления на верхушках корней, также видим выведенный материал за верхушку корня. Изучив Кт внимательно, был обнаружен пропущенный канал, который, вероятно, и стал одной из причин появления воспаления. К этому каналу вернемся чуть позже.
Зуб 1.6 – хронический пульпит. Дефектная пломба с кариесом вблизи пульпарной камеры.
Зубы 1.4 и 1.5 – сильный кариес корня.

Подготовка к эндодонтическому лечению

Зубы 1.7,1.5 и 1.4, к сожалению, спасти нельзя. После совместной консультации с хирургом было принято решение об удалении в ближайшее время. Зуб 1.6 мы начали лечить в этот же день.

Лечение проведено в два посещения под микроскопом. На фото «до» мы помним, что зуб покрыт дефектной старой пломбой на боковых и жевательной поверхностях, а также присутствует кариес.

После проведения анестезии мы чистим зуб щеткой и пастой, чтобы убрать налет. Затем убираем старую пломбу, кариес и изолируем зуб с помощью коффердама (латексный платок для изоляции рабочего поля от полости рта). Обрабатываем зуб пескоструйным аппаратом Rondoflex с частицами 27 микрон и по стандартному адгезивному протоколу восстанавливаем стенки зуба. После того, как мы убедились, что рабочее поле чистое, начинаем работу с пульпарной камерой.

Данный зуб оказался с достаточно нетипичной анатомией корневых каналов. Как мы это поняли? КТ+Микроскоп. Это два важнейших инструмента эндодонтиста. Только с помощью таких помощников мы можем обнаружить действительно ВСЕ каналы в зубе (даже самые скрытые). В среднестатичтическом 6м зубе верхней челюсти 4 корневых канала (далее кк). Многие доктора, работающее без микроскопа, до сих пор не всегда
могут найти этот маленький 4й канал. А тут каналов 5! Без Кт и микроскопа 5й кк никто бы даже не подумал искать. Так и случилось с зубом 1.7. Он тоже имел этот нетипичный 5й канал и его, к сожалению, не нашли.
Итак, на фото ниже мы видим 4 «классических» кк и дополнительный небный канал.

Работа в корневых каналах

Все 5 кк мы обработали механически и медикаментозно. Контроль прохождения кк с помощью прицельного снимка. В каналах оставлен гидроксид кальция на 14 дней.

За 14 дней зуб 1.6 перестал беспокоить, зубы 1.7, 1.4 и 1.5 были удалены, и десна постепенно восстанавливалась. В дальнейшем планируется имплантиция.
Проведена повторная механическая и медикаментозная обработка кк и окончательная пломбировка всех кк гуттаперчей. Зуб закрыт временной пломбой. В дальнейшем зуб будет покрыт коронкой.

Время и стоимость лечения

Время работы: 2 приема по 2 часа
Стоимость лечения: 27 000р

Результат лечения
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по лечению
задать вопрос
Врач/врачи проводившие лечение

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ