Вопрос: Флюороз эмали у ребёнка.

Здравствуйте!У моего сына на постоянных зубах флюороз или гипоплазия под вопросом.Обошли многих врачей,одни говорили гипоплазия и назначали таблетки внутрь с фтором+фторирование,только стало ещё хуже,другие поставили диагноз флюороз(выяснили,что вода,которую пьёт сын содержит фтор 1,7,когда норма 1-1,5).Теперь зубы сына выглядят неэстетично.Сможете ли Вы нам помочь?Сыну 7 лет(12 постоянных повреждённых зубов).

Имя автора: Наталья Дата: 21.03.2022
вопрос №13035
Ответ специалиста:

Здравствуйте, если речь идёт действительно о флюорозе, то для определения тактики и возможностей лечения необходим осмотр. Будет определена степень и форма поражения, отсюда предложены варианты лечения. При лёгких формах поражения применяются курсы кабинетной (в кресле стоматолога) и домашней реминерализации препаратами на основе гидроксиапатита (АПАПРО). При более тяжёлых формах возможно требуется восстановление зубов композитом или коронками. Не следует ожидать восстановления эстетики из разряда "Голливуд". Однако даже реминерализация даёт улучшение внешнего вида эмали, сглаживание яркости пятен, появление блеска эмали. Осмотр и очная консультация позволит вам более подробно узнать о каждом из методов и определить, что подходит именно вам и вашему ребенку. С уважением, команда врачей Белой Медведицы

Ответ был полезен? 2
похожие вопросы
Лечение пульпитов ребенку 7 лет.

Здравствуйте!
Моему ребенку 7 лет . У нас два пульпита 4/5 сверху слева, 4 справа сверху выпала пломба. В 6 лет пролечили 4/5 справа сверху в государственной стоматологии
Через полгода увидели уже слева. В гос. стоматологии сделали КТ зубов ( ортоплам..) и сказали , что лечить не нужно, скоро выпадет. Ходили потом в 2 частные клиники, лечить не получается, ребенок вроде бы как и даётся, садится спокойно, без криков,сопротивлений, но потом нахождение предметов во рту вызывает рвотный рефлекс.
Подскажите нужно ли нам лечить или не лечить..
Наркоз делать не хочется.
Слышала про метод кислородно-азотная седация, может он нам показан. И сколько будет стоить 3 пульпита + кислородно-азотная седация?

Читать ответ
Анестезия во время грудного вскармливания

Добрый день. Кормлю ребёнка грудью, предстоит лечение зуба с анестезией. В инструкции к препарату гв не является противопркпзанием. Но доктор сказал после лечения два раза сцедится. И теперь вся в сомнениях. Препарат артикаин с адреналином 1:100000.

Читать ответ
Коффердам

Добрый день! При лечении кариеса у детей обязательно ли в вашей клинике использование коффердама? Увеличивается ли стоимость с использованием этой системы?

Читать ответ
Боль в зубах при жевании/накусывании после лечения кариеса (без удаления нервов)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Со своими зубами в вашу клинику я пришла первый раз в июне — у меня выпала пломба на нижней шестерке, при этом ничего другое меня не беспокоило во рту. Но обнаружилось, что мне надо лечить шесть зубов — где-то кариес, а где-то старую пломбу заменить на новую. Первым делом мне залечили ту шестерку, с которой я пришла, но где-то через неделю этот зуб у меня стал сильно болеть при жевании. На следующем приеме решили, что видимо пломба была высоковата и немного ее еще подточили. При смыкании челюсти мне ничего не мешает, а при жевании болеть стало меньше, но все равно невозможно больно жевать, например, фрукты/ягоды/овощи, у которых есть шкурка (например, виноград или помидоры), мясо и более плотную пищу — тем более. На следующих приемах мне вылечили остальные зубы и потом решили поменять пломбу на том, который болит. Поменяли — при смыкании опять же ничего не мешает, но жевать на этой стороне я до сих пор (уже с июля) не могу. А последние дни мне стало больно жевать и на другой стороне — то ли потому что там уже тоже лечили, то ли потому что долго нагрузка на одну сторону. Я не знаю, что мне делать — с чем это может быть связано? Чем больше зубов мне лечат, тем меньше я могу жевать, а ведь до этого ничего не болело. У меня очень хороший врач, но я вижу, что моим зубам становится хуже.

Читать ответ
Удалить ли молочный если за ним растёт коренной?

Здравствуйте, уважаемые стоматологи! Ребёнку 6 лет. Молочные зубы все на месте. 2 недели назад появился коренной зуб резец, а молочный перед ним даже не шатается. Хирург сказал- нормально, так и должно быть. Мы в Бурятии живём не в центре. Выбора хирургов нет. Подскажите, все таки нужно удалить молочный или ждать пока сам выпадет. А вдруг криво коренной растет и потом ещё хуже? Я готова оплатить онлайн консультацию если такая есть. Спасибо!

Читать ответ
Стоит ли избегать коронок

Добрый день. Прошу вашей рекомендации, т. к., к сожалению, есть сомнения в применяемой тактике лечения.
Мальчик 5.10, впечатлительный, переживательный, шилопоп. Присутствовали засыпания с грудью до 1.10. Первое лечение под севораном в 2.2, дальше регулярные чистки и осмотры каждые 3 мес. Каждые полгода что-то пролечивалось, но пломбы выпадали в течение 2-14 дней с момента установки. (Добавлю, что у его отца пломбы выпадали до 33 лет, имеются проблемы с эмалью, прикусом, — всё лечилось уже во взрослом возрасте)
С моей стороны были обеспечены регулярная чистка с пастой с фтором 500-600 ppm (чередовала производителей), применение флосса в виде рогатки после практически каждой еды, использование ирригатора на ночь и аппликации тусмусса. Кроме того, исключены перекусы, леденцы и прочее. До 3 лет не давали ничего сладкого вообще. Кроме того, было предположение о том, что ночной скрежет зубами мог способствовать откалыванию пломб. Начали применять капу с тусмусом на ночь и давать двойную дозу магния (через 2 недели приёма скрежет прекратился).
Врач не видит смысла продолжать лечение в прежнем режиме, по его мнению, ребёнок не даёт должным образом просушить полость и сделать всё, как надо.
На сегодняшний день с помощью снимка выявлено 7 проблемных мест, в т. ч. пульпит (ребенка не беспокоит). Доктор предлагает выполнить весь объём работ за 1 раз и во сне на 2,5 часа, а также установить металлические коронки.

Пульпит 84 с коронкой
Кариес 54 с коронкой
Кариес 53 74 (также возможно с коронкой) 75 85 65

Снимок прилагаю.

Прошу вашего мнения о ситуации, как взгляда со стороны. Может быть, я что-то упускаю из виду. Понимаю, что и генетика, и затянувшееся кормление внесли свою лепту. Чем я могу помочь ребёнку сейчас, чтобы потом не наломать дров уже с постоянными (как это было у его отца) зубами.

С уважением, Ольга.

Читать ответ
Кариес первой стадии

У меня, на двух жевательных зубах недавно образовался кариес первой стадии. Но из-за обстоятельств смогу поехать к стоматологу только во вторник. Сможет ли кариес из пятна развиться во вторую стадию за четыре дня? И сколько займёт посещений лечение?

Читать ответ
Порвана уздечка верхней губы

Варвара Андреевна, добрый вечер! Хотела попасть с Малышкой к вам на приём, дочке 2 годика, упала и порвала уздечку верхней губы, прошло два дня жалуется на боль и хочется показаться вам, но у вас ближайший Прием в конце месяца и я не выдержу столько ждать, да и Малышка жалуется, может есть возможность попасть к вам раньше или что вы посоветуете в нашей ситуации?! Заранее благодарна Вам!

Читать ответ
Свищ?

Здравствуйте, обнаружили свищ в области молочного резца 61(см фото), следствие травмы (удар при падении) около 10 месяцев назад. Сразу после травмы не было никаких изменений: ни крови, ни подвижности, ни смещения. Но со временем зуб начал темнеть, а теперь и обнаружили такое изменение на слизистой. Могли бы вы пролечить такой зуб? Или зуб подлежит удалению? Если нужно удалять, то можно ли подождать хотя бы трёхлетия (сейчас ребёнку 2,5 года), чтобы удалить под седацией, а не под наркозом? Какова вероятность повреждения зачатка постоянного резца, если повременить с удалением ещё полгода с такой клинической картиной? Ребёнка зуб никак не беспокоит, откусывает им как обычно. (Если что, то на фото на соседних зубах не налёт, а кожура от фрукта, успели сфотографировать пока откусывала; гигиена у нас на отличном уровне)

Читать ответ
лечение зубов под микроскопом

я лечусь данное время ,
но меня назначили на два зубы лечить
под микроскопом . У вас какие условие и цены?

Читать ответ