Апикальная хирургия

Для спасения и сохранения зуба в арсенале стоматолога всегда есть множество манипуляций. Начиная от стандартного терапевтического протокола, заканчивая зубосохраняющей хирургией

Галина Владимировна Хокришвили (Харькова)
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог

“... Я счастлива творить добро, именно так я понимаю свою работу в Белой Медведице! Помогать людям видеть себя счастливыми в зеркале и улыбаться мне при встрече! Часто это сложная, кропотливая и долгая работа, но мы проходим этот путь вместе плечом к плечу и в конце пути улыбаемся тоже вместе...вы - получив результат своей мечты, а я - видя ваши глаза и улыбки!) ...”

Что такое апикальная хирургия
Терапевтическое лечение каналов имеет ряд нюансов. Анатомия корневых каналов очень сложна и разнообразна – имеются ответвления, расхождения и повторные смыкания каналов, специфические изгибы. Также сам апекс зуба (его верхушка) представляет собой практически «дерево» из мелких ветвей основного канала.
Все это способствует сохранению минимальной инфекции в каналах и ее возможности продолжить развиваться. В части случаев эта инфекция очень минимальна и организм приходит на помощь врачу, полностью ее блокируя. Но иногда, инфекционный процесс более активен и, переходя в хроническую форму, медленно продолжает свое развитие.
Спустя несколько лет после лечения можно случайно обнаружить очаг воспаления на контрольных снимках и встанет вопрос о повторном лечении или удалении. НО так как основная задача врача – сохранение зуба, не всегда стоит сразу удалять зуб.

Оценивая его жизнеспособность, врачи могут предложить альтернативное лечение – апикальную хирургию.

Апикальная хирургия представляет собой комплекс операций, реализуемых путем резекции верхней четверти/трети корня зуба.

Вместе с корнем удаляется воспалительный очаг, а его место заполняется костной тканью. Для проведения данных манипуляций используют операционный микроскоп или бинокуляры, ультразвуковое и микрохирургическое оборудование, позволяющие провести ретроградное пломбирование и устранить последствия периодонтита.

Показания к апикальной хирургии:

  • Отсутствие возможности повторного эндодонтического лечения.
  • Обнаружение в крайней трети канала осколков инструментов или излишки материала за корнем зуба (невозможность извлечь их через канал).
  • Проведение терапевтического вмешательства безрезультатно (склерозирование каналов, невозможность прохождения каналов из-за цементов или штифтов).Планирование операции проводится совместно терапевтом и хирургом. Выполняется КТ и оцениваются шансы положительного результата. Хирург оценивает объем костной ткани в зоне очага для понимания возможности полного восстановления.
  • Спасению подлежат зубы с большим объемом сохраненных тканей для возможности проведения ортопедического лечения. Если видимая часть зуба нежизнеспособна, то не имеет смысла даже апикальная хирургия.
Командная работа включает в себя работу хирурга и работу терапевта
Вспомогательно в комплексе лечения выступает стоматолог - ортопед при необходимости протезирования зуба после операции
Терапевт оценивает возможность сохранности зуба и согласует проведение апикальной хирургии с врачом-хирургом.
Далее терапевт выполняет подготовительную работу с каналами зуба – обработка, пломбировка, временная или постоянная пломба.
После терапевтической подготовки начинает работать хирург. Работа ведется под увеличением, так как пространство работы очень маленькое и ограничено окружающими тканями.
Как переносит операцию пациент
По ощущениям никакого дискомфорта во время процедуры и после пациент не испытывает. Время реабилитации сравнимо с восстановлением после удаления – около 7-10 дней.

Наша клиника оборудована всеми возможностями для проведения микрохирургических операций на зубах и челюстях
Мы используем микроскопы и увеличение, 3D компьютерную томографию, седацию и общую анестезию, если пациент беспокоится или тревожен.
В клинике всегда есть команда для мозгового штурма или помощи вторым взглядом.
Это и есть самое ценное в нашей работе – знать что за тобой есть тыл и все возможности для помощи пациентам.
Зубосохраняющая операция (апикальная хирургия)

Средняя стоимость за 1 зуб (входят все используемые материалы)

21 700р.
Синус-лифтинг открытый с учетом материалов 1 зона

Включено: анестезия (неограниченно), цифровая рентген-диагностика (панорамный и прицельный снимки), операция по наращиванию костной ткани в области дна верхнечелюстного синуса с целью последующей имплантации, BioOss 1.0, BioGide 25*25, наложение швов, серия послеоперационных осмотров

от 78 700 р.
подробнее
Костная пластика в области 1 зуба

Костная пластика в области 1 зуба с использованием материалов BioOss, BioGide

от 45 000 р.
подробнее
Удаление зуба "мудрости"

Удаление полностью ретинированного зуба (анестезия, доступ в челюсти, экстракция зуба, кюретаж, швы при необходимости)

от 16 000 р.
подробнее
Удаление зуба у взрослого пациента

Удаление многокорневого зуба (анестезия, удаление зуба, кюретаж, швы при необходимости)

от 9 000 р.
подробнее
Стоматологи-хирурги клиники Белая Медведица

    Запишитесь на осмотр
    и консультацию

    С вами свяжется администратор, чтобы подобрать удобный филиал клиники, врача, дату и время приема.

    м. Василеостровская 26-я линия В.О., 15 к2, БЦ «Биржа»
    м. пр. Просвещения Выборгское шоссе д.23 корп 2
    +7 (812) 605-78-08 Ежедневно с 9:00 до 21:00