Мелкие неприятности
Лечение кариеса между передними резцами с полноценным восстановлением оптического строения тканей зубов.
Описание проблемы
Два передних зуба, между которыми отчетливо виднеется тёмная полоса. Она и смущала Елизавету невозможностью счистить. На первичной консультации мы определили, что это не налет, а кариес. Если мы посмотрим на эти два зуба с нёбной (внутренней) стороны, то в области контактного пункта заметим очаги потемнения – это и есть кариозные полости.
Фото проблемы
Начинаем работу с анестезии в области предполагаемого вмешательства, а также очищаем зубы от налёта. Проводим раскрытие контактных пунктов, и нашему взгляду сразу же открываются достаточно обширные кариозные полости.
Продолжаем обработку контактных пунктов, вычищая всё до получения плотных, твердых, здоровых тканей дентина. Всю работу проводим с применением операционного микроскопа – это позволяет на этапе обработки избежать излишнего агрессивного удаления здоровых тканей. Для изоляции рабочего поля установлен латексный платок – коффердам, он защищает наши будущие реставрации от попадания жидкостей из ротовой полости.
Острые грани сошлифованы, границы и переходы сформированы. Теперь проводим пескоструйную обработку аппаратом Rondoflex c частицами оксида алюминия 27 микрон. Это позволяет улучшить адгезию будущих реставраций к тканям зуба.
Наша задача - не только воссоздать плотные, анатомически правильные контактные пункты между зубами, но и полностью восстановить естественные ориентиры. Контактные пункты восстанавливаем послойно. В работе используем маленькие объемы различных оттенков. Это необходимо для максимально плотной адгезии материала, а также позволяет избежать возникновения ступенек, пор и нависающих краёв, которые в дальнейшем накапливают налет.
В данной реставрации были использованы светоотверждаемые композитные материалы Harmonize в оттенке А3D для воссоздания опакового внутреннего слоя дентина, а также Harmonize A3E и Estelite Asteria OcE для повторения структурных оттенков эмали. Для придания большей натуральности в области режущего края использован материал Harmonize А2Е и TC, позволяющий добиться нужной прозрачности.
Проверяем контактные пункты на наличие неровностей. Завершаем посещение полировкой под микроскопом, послойно чередуя полировочные инструменты различной абразивности для создания максимально естественных бликов.