Лечение периодонтита

Периодонтит - воспаление периодонта зуба в области верхушки корня, с нарушением целостности связки зуба и резорбцией костной ткани альвеолы.

Марина Анатольевна Запольская
Врач-стоматолог терапевт

“... В "Белой Медведице" есть всё, что я ищу и в жизни. Комфорт, внимательность в желаниям, позитивная и безопасная среда для развития. Коллеги и руководство не заставляют расти, а бережно и чутко искать, развивать, отдавать другим то лучшее, что есть в тебе. ...”

Причина развития периодонтита
  • Периодонтит чаще всего развивается в результате инфекции, то есть является осложнением кариеса зубов и пульпита. Микроорганизмы из корневого канала зуба проникают в периапикальные ткани связки альвеолы, начинается деструкция связки и резорбция костной ткани с образованием гранулемы и кисты в последствии.
  • В результате травмы зубов также развивается периодонтит. При ушибе или вывихе зуба происходит разрыв периодонтальной связки и ее воспаление.
  • Периодонтит может быть вызван медикаментозными препаратами во время лечения пульпита, а также поломкой инструментария или штифта в канале зуба, выводом материала за верхушку корня
Жалобы пациентов при периодонтите
Во время острого или обострения хронического периодонтита самая частая жалоба_ боль при накусывании на зуб, может быть сильная или не очень.

Ноющие самопроизвольные боли, ночные боли также характерны для периодонтита.
  • При обострении гнойного периодонтита в первые трое суток может появиться подвижность зуба, ощущение выдвинувшегося из альвеолы зуба, отек десны.
  • При хроническом периодонтите жалоб пациенты могут вообще не предъявлять жалобы либо жаловаться на незначительные болевые ощущения в области корня зуба, редкие слабые боли при жевании. При хроническом гранулирующем периодонтите на десне периодически возникает свищ с отделяемым.
  • Рентгенологическая диагностика являются обязательной и решающей в постановке диагноза периодонтит. Так как на рентгеновском снимке виден очаг разрушения костной ткани в области верхушки корня зуба рзмером от 1,5 и более мм.
Лечение периодонтита
Лечение проводится поэтапно и завершается пломбированием корневого канала зуба.

  • При обострении периодонтита производится купирование воспаления путем дренирования- разреза десны. Таким образом экссудат выходит из альвеолярной части кости.
  • Далее проводится механическая и антисептическая обработка корневого канала зуба
  • Поэтапная смена антисептических препаратов в канале зуба, рентгенологический контроль лечения периодонтита и ликвидации очага воспаления обязательные этапы лечения.
  • Лечение периодонтита обычно длится несколько месяцев. При полном исчезновении рентгенологических признаков воспаления в периодонте проводится окончательная пломбировка корневого канала зуба.
  • В некоторых случаях при значительной резорбции костной ткани во время обострения хронического периодонтита консервативное лечение зуба невозможно. Тогда проводится удаление этого зуба.
  • После успешного лечения периодонтита рецидив возникает редко. Однако зуб требует регулярного наблюдения и контроля врача-стоматолога.
Стоматологи-терапевты клиники "Белая Медведица"

    Запишитесь на осмотр
    и консультацию

    С вами свяжется администратор, чтобы подобрать удобный филиал клиники, врача, дату и время приема.

    м. Василеостровская 26-я линия В.О., 15 к2, БЦ «Биржа»
    м. пр. Просвещения Выборгское шоссе д.23 корп 2
    +7 (812) 605-78-08 Ежедневно с 9:00 до 21:00