Процесс чаще всего проходит в хронической фазе, риск запустить его высок. Не стоит игнорировать неприятные ощущения в области зуба:
Также процесс может перейти в острую фазу. Чаще всего это происходит из-за снижения иммунитета (стресс, переохлаждение, простуда и т.д.). Острая фаза дает о себе знать сильной и резкой болью, которая может иррадиировать в соседние зубы, ухо, шею, висок и пр.
Перед лечением проводится тщательный сбор анамнеза, диагностика, рентгенография. Врач-стоматолог оценивает состояние причинного зуба, окружающих тканей и принимает решение о возможности сохранения зуба. Прогноз лечения зависит от нескольких факторов:
Только после оценки всех факторов врач принимает решение о возможности сохранения зуба и выборе метода лечения.
Если у зуба ранее не было произведено эндодонтическое лечение и гибель пульпы произошла вследствие кариеса, то этапы лечения периодонтита будут схожи с лечением пульпита.
Если же эндодонтическое лечение ранее уже было произведено, то будет добавлен один из этапов – это распломбировка корневых каналов. Корневые каналы могут быть запломбированы не качественно, а именно негомогенно, могут быть осложнения в виде перфораций или ступенек (в связи со сложной анатомией корневого канала). Основной задачей лечения будет оставаться устранение причины воспаления (микробы в каналах).
Характерными признаками обострения периодонтита являются:
В этом случае может понадобиться послабляющий разрез десны в области больного зуба.
В остальном лечение острого периодонтита не отличается от лечения хронического. Оно проводится в 2-3 посещения:
После лечения периодонтита иммунная система продолжает бороться с микроорганизмами, которые находились за пределами корня, происходит заживление. Место, где был инфекционный процесс, заполняется костным материалом. На это уходят годы, поэтому наблюдение за зубом продолжается еще через 6, 12 месяцев (по данным научных исследований, заживление в периапикальной области после адекватной терапии требует до 4 лет).
Если через определенное время динамика заживления отрицательная или видно ухудшение процесса, врач-стоматолог принимает решение либо о повторном эндодонтическом лечении, либо об удалении зуба и последующей имплантации.
Нередко, несмотря на рентгенологически адекватное пломбирование корневых каналов, не удается добиться заживления периапикальных тканей, что объясняется несколькими причинами:
В этом случае микрохирургическое эндодонтическое лечение может применяться в качестве основного лечения. Проводится резекция верхушки корня и ретроградная обтурация канала.
Диагностика наблюдения будет схожа с ортоградным лечением, а именно - наблюдение за зубом через 6, 12 месяцев.
Лучшее лечение - это профилактика, поэтому очень важно не допустить развития этого заболевания, а если оно появилось, то вовремя оказать медицинскую помощь. А профилактика заключается в своевременном лечении кариеса и регулярном посещении стоматолога (детям раз в 3 месяца).