Кирилл Николаевич (имя изменено) попал ко мне с болью в нижнем зубе справа, обезболивающие не помогали, ощущения были постоянные и интенсивные, ощущалась припухлость на десне. История у зуба 46 очень интересная. Он был лечен давно, не беспокоил, но произошел скол пломбы, который и привел на лечение пациента. На первом приеме пациенту диагностировали на КЛКТ большой очаг деструкции котной ткани в области медиального корня – периодонтит.
Срез КЛКТ, красным цветом выделен очаг. Снимок от 17.07.2023.
Было принято решение сохранить зуб и терапевтически перелечить корневые каналы. Сложность анатомии медиального корня (часто в нем прячется дополнительный ход корневого канала, который может дать нам резкое обострение) не привело к успеху первичного лечения. В итоге я получила уже горячий моляр. Так мы называем зубы, до которых не дотронутся так как сильно болит. Анестезия не помогает из-за большого воспаления, которое просто не дает добраться анестетику до нужного места. Антибиотики тоже не помогли. Мы стояли на грани принятия решения о удалении, но спасибо пациенту за смелость, терпеливость и мы приступили к поиску этого дополнительного корневого канала.
В канале еще оставалась гуттаперча, которая находилась за изгибом и сложно просматривалась в микроскоп. Кроме того, ее кончик заклинил в апексе и не хотел выходить.
В итоге мы убрали гуттаперчу. Это остаток предыдущий пломбировки, который также могу приводить к не заживлению и постоянному обострению периодонтита. Нам понадобилось: час времени, много паркана и ультразвук.
Три хода в медиальном корне.
После прохождения всех каналов, мы медикаментозно обработали стенки с помощью раствора гипохлорита натрия(антисептик) и раствора ЭДТА(для удаления смазанного слоя), каждый раствор многократно активировали с помощью ультразвука. Благодаря этой манипуляции вычищаются канальца в корневом канале. Высушили абсорбентами корень и заложили лекарство – Каласепт (оно имеет щелочной состав, который создаёт неблагоприятные условие для жизнедеятельности микроорганизмов).
Пациенту было прописано принимать дальше Амоксиклав оставшиеся дни. На следующий день зуб почти перестал беспокоить, и мы назначили следующий прием через 2 недели.
Через 2 недели мы продолжили лечение. В этот прием нам необходимо вымыть лекарство, хорошо помыть антисептиками с ультразвуком корневые каналы и запломбировать герметично зуб. Апикальный выход был сильно расширен, имел диаметр 80, поэтому было принято поставить апикальную пробку и далее залить гуттаперчей из инжектора оставшуюся часть корневого канала.
Так выглядит пломбировка медиального корня с помощью апикальной пробки. Материал- ПроРут. Это биосовместимый цемент, который отлично работает в таких ситуациях.
Вид пломбировки в полости рта. Розовое-это гуттаперча. Дистальный канал, тоже был очищен и запломбирован на 1.3, чтобы оставить место для штифта.
Так мы восстановили зуб 46 в полную анатомию с полным перекрытием стенок.
Примерно через год мы сделали контрольный снимок, чтобы посмотреть результат лечения. Напомню, ситуация до
Ситуация после лечения. Полное заживление очага воспаления.
Пациенту рекомендовано покрыть зуб коронкой.
Время и стоимость лечения
Общее время лечения: 2 посещения по два часа.
Стоимость лечения: 33 850 рублей