Экстренное спасение выбитых зубов
Неполный вывих передних зубов в результате удара, лечение без удаления.
Описание проблемы
Травма достаточно серьезная. Прогноз неутешительный, вплоть до удаления пострадавших зубов. Медлить нельзя.
Две единицы силой удара были выбиты из кости, а двойка значительно изменила своё положение в результате вывиха. Также присутствовал отек губы в результате ранения о брекет-систему, однако, сильных болевых ощущений пациент не испытывал.
Фото проблемы
Первый экстренный визит
Что делать в подобной ситуации? Во-первых, как можно быстрее попасть к стоматологу. Чем раньше пациент окажется в руках стоматолога, тем положительнее будет прогноз травмы. Наша задача – вернуть зубам исходное положение с минимальными осложнениями.
Первое, что мы сделали – направили пациента на трехмерный снимок. Конусно-лучевая компьютерная томография нужна для оценки состояния зубов и костной ткани. Нам необходимо убедиться в отсутствии скрытых переломов корня и челюсти.
На снимке мы увидели, как сильно изменили своё положение единицы и двойка, однако переломов альвеолярного отростка верхней челюсти нет.
Так как у Кирилла установлена брекет-система, прежде чем приступать к спасению зубов, необходимо снять элементы ортодонтического лечения: эластики и дугу. Для этого мы пригласили врача-ортодонта Кристину Олеговну Шаврову.
После снятия дуги подключился хирург Алим Тимурович Вадахов. Его задачей было вернуть зубы в исходное положение. Принято решение об установки жесткой шины на верхний ряд из-за большой подвижности зубов. В этом нам помогли оставшиеся брекеты. Когда же они отсутствуют, то зубы всё равно шинируются. Установка шины - один из самых важных и необходимых этапов. При наличии даже незначительной подвижности правильного срастания не произойдет, а нашей задачей является укрепление зубов внутри костной ткани.
Затем Кирилл был приглашен для эндодонтического лечения 3 зубов. Травма сопровождается разрывом сосудисто-нервного пучка. От механического воздействия пучок отрывается от основной кости, в нём прекращается кровоснабжение, а это ведёт к гибели нерва. Поэтому ждать заживления кости в таких случаях можно и нужно, а ждать исцеления нерва бессмысленно. Чем раньше его извлечь, тем меньше риск возникновения осложнений в дальнейшем.
Начинаем работу с проведения тщательной изоляции рабочего поля.
Делаем прицельные снимки для оценки состояния зубов. Они находятся в своих лунках, поэтому мы можем начинать работу.
Проводим процедуру депульпирования – удаления нерва из корневых каналов 3 наиболее пострадавших зубов. Для этого делаем минимально допустимые отверстия в полости зуба и проводим механическую и медикаментозную обработку корневых каналов.
А на этой фотографии хорошо виден участок ишемии нерва, возникший в результате механического повреждения.
Проводим последовательную обработку корневых каналов. С помощью прицельных снимков измеряем их длину.
Сами корневые каналы временно пломбируем пастой на основе гидрооксида кальция для дополнительной дезинфекции и устанавливаем герметичные временные пломбы.
Рекомендации после лечения:
1. Назначены антибиотики для предотвращения распространения инфекции.
2. Обработка зубным гелем-бандажом Montcarotte RAPID 30.
Время и стоимость лечения
Общее время 1 визита: 3 часа.
1,5 часа – КЛКТ, снятие дуги, репозиция, иммобилизация, установка шины. Ассистент Мельникова А. Н.
1,5 часа – эндодонтическое лечение 3 зубов. Ассистент Игнатова Е. М.
Суммарная стоимость 1 визита – 49 400 руб.
Второй визит
Через 3 недели мы с Кириллом встретились снова. Жалоб нет, отек губы прошел, сохраняется небольшая подвижность одного витального (живого) зуба. Остальные зубы подвижности не имеют.
Первое, что мы делаем в этот визит, – оцениваем жизнеспособность зубов, не покидавших свои места, но пострадавших от удара. И все они живые! Холодовая проба положительна, значит нерв в этих зубах не пострадал. Но 3 недели слишком короткий срок, поэтому будем продолжать наблюдение.
Зубы, в которых ранее проводилось лечение, также не беспокоят.
Проводим анестезию в зоне вмешательства, очищаем зубы от налета и приступаем к изоляции. Далее проводим повторную механическую и медикаментозную обработку корневых каналов и принимаем решение о пломбировке.
Пломбирование корневых каналов проводим в комбинированной методике: апикальную (нижнюю) часть корневых каналов пломбируем с помощью индивидуализированных гуттаперчевых штифтов, а основной объём заполняем горячей гуттаперчей для равномерного распределения пломбировочного материала.
делаем финальный прицельный снимок для оценки пломбирования корневых каналов. Они заполнены на всём протяжении равномерно и однородно.
Приступаем к реставрации – закрываем точки входа в каналы композитным материалом, предварительно обработав их пескоструйным аппаратом Rondoflex с порошком оксида алюминия.
После пациент был направлен к лечащему ортодонту для завершения ортодонтического лечения и снятия жесткой шины.
Время и стоимость лечения
Стоимость визита: 56 800 руб.
Время: 1.5 часа.
Ассистент: Игнатова Е. М.
А мы встретимся через 3 месяца для проведения осмотра, повторной КЛКТ и оценки жизнеспособности других зубов. Благодаря быстрым и правильным действиям нам удалось вернуть зубам естественное положение, сохранить их с минимальными потерями.