Терапевтическая подготовка к ортодонтическому лечению
Лечение обширного кариеса на этапе полной санации ротовой полости.
Описание проблемы
Что мы видим? На зубе 1.6 достаточно объёмная, слегка бесформенная пломба, однако явных признаков вторичного кариеса не визуализируется. На зубе 1.7 мы можем заметить в глубине фиссур тёмные пятна.
Фото проблемы
После проведения анестезии в зоне предполагаемого вмешательства устанавливаем относительную изоляцию – латексный платок коффердам. Далее раскрываем контактный пункт между зубами 1.5 и 1.6, а также фиссуры на 1.7 зубе. Обнаруживаем достаточно обширные кариозные процессы.
Далее мы проводим последовательную обработку кариозных полостей до плотных тканей дентина. Всю работу выполняем с применением дополнительного увеличения – дентального микроскопа, что позволяет максимально щадяще убрать пораженные ткани, не прибегая к излишнему удалению здоровых тканей зуба.
После завершения обработки кариозных полостей, сглаживания острых краёв меняем латексный платок на новый для создания полной изоляции рабочего поля от слюны, воды и других биологических жидкостей. Перед восстановлением проводим дополнительную обработку дентина зуба порошком с оксидом алюминия 27 микрон, чтобы максимально убрать возникающую в процессе работы стружку и создать оптимальные условия для адгезии будущих реставраций к тканям зуба.
Переходим к этапу восстановления. Для этого последовательно воссоздаем анатомические ориентиры, начиная с контактных стенок. В работе используем композитные светоотверждаемые материалы Harmonize: в оттенке А3D для восстановления слоя дентина и в оттенке А3Е для восстановления эмалевого слоя. Формируем анатомически правильно расположенный краевой валик для корректного функционирования нашей реставрации в зубочелюстной системе. Аккуратно прокрашиваем созданные естественные углубления – фиссуры – с помощью светлой краски, это создает эффект полной интеграции реставрации. Завершаем восстановление черновой полировкой: убираем острые углы, сглаживаем края реставрации.
Снимаем изоляцию и проводим коррекцию по прикусу. В данном случае была проведена минимальная шлифовка, и вид реставраций никак не изменился. Финальная полировка.
На этом терапевтическое лечение зубов верхнего правого сегмента окончено. Далее перед началом ортодонтического лечения Екатерину Юрьевну ждет плановая замена временной коронки на имплантате в области зуба 1.4, а также продолжение санации в других сегментах.