Дефектные пломбы с нарушением краевого прилегания
Лечение вторичного кариеса и воссоздание контактного пункта зубов.
Описание проблемы
Жалоб никаких Галина не отмечает, но заметила, что появилась неровность в области 4 и 5 зуба справа сверху.
Зубы 1.4 и 1.5 – дефектные пломбы с нарушением краевого прилегания. У зуба 1.5 отмечается небольшой скол на боковой поверхности.
Фото проблемы
Мы запланировали лечение в одно посещение с использованием операционного микроскопа.
В первую очередь чистим зубы щеткой и пастой – рабочая область должна быть максимально чистой. После проведения анестезии начинаем аккуратную обработку зубов. Убираем старый пломбировочный материал, инфицированные ткани зуба, сглаживаем края. Далее изолируем зубы с помощью коффердама – латексный платок, который помогает защитить рабочую область от слюны и крови. Это очень важно для качественного лечения.
Начинаем восстанавливать зубы. Сначала обрабатываем все поверхности пескоструйным аппаратом Rondoflex c частицами оксида алюминия 27 микрон. Данная процедура создаст дополнительную шероховатость, что усилит прочность сцепления пломбы к тканям зуба. Далее используем адгезивную систему 4 поколения OptiBond FL. После этого маленькими порциями приступаем к восстановлению формы зуба, используем композитный материал Ceram X в оттенке А3 и специальную краску для прорисовки фиссур на жевательной поверхности.
После снятия коффердама мы проводим коррекцию зубов по прикусу, шлифуем и полируем с помощью специальных резинок и щеточек, проверяем контактные пункты.