Анкерный штифт и как его удаляют

Повторное эндодонтическое лечение с извлечением анкерного штифта из зуба

Стоимость:
Срок лечения:
Сергея Николаевича к нам направил наш врач-ортопед Марат Асланович в рамках подготовки к протезированию. Задача перед нами стоит непростая, но совместными силами мы движемся к намеченной цели. В данном клиническом случае мы подготавливали зуб 1.6 к дальнейшему протезированию.
Сергей Николаевич
28.12.21
Процесс лечения

Исходная ситуация – обширная дефектная пломба с разрушенными краями и значительный клиновидный дефект с вестибулярной стороны, который, в общем-то, и вызывал наибольшие опасения у Сергея Николаевича. Зуб ранее подвергался эндодонтическому лечению (лечению корневых каналов). Было принято решение его реанимировать.

Перед началом работы, после анализа КЛКТ и составления планов лечения мы сделали прицельный рентгенологический снимок зуба 1.6. На снимке хорошо визуализируется анкерный штифт (вид ортопедической конструкции) - металлический штифт с резьбой, применяемый для восстановления коронковой части зуба (и не очень одобряемый современной стоматологией из-за жесткости конструкции, малой эстетичности и т.п.). Также на снимке заметна неплотная, пористая пломбировка корневых каналов. Кроме того, пропущен один из 4‑х корневых каналов, а в области одного из них визуализируется чуть более яркая полоса. Из чего мы делаем предположение, что внутри корневого канала нас ждёт "презент" – фрагмент сломанного инструмента.

После анестезии в зоне предполагаемого вмешательства и очистки поверхности зуба приступаем к ревизии – убираем всю старую реставрацию. Сразу же обнаруживаем золотую «головку» анкерного штифта и достаточно большую убыль собственных тканей зуба вестибулярно. Настолько большую, что процесс саморазрушения дошел до корневых каналов. В таких условиях очень высока вероятность того, что коронковая часть зуба в один момент просто треснет. Но мы успели раньше.

Всю работу нам необходимо проводить с изоляцией рабочего поля. Для этого нужно зафиксировать удерживающий кламп на зубе – в данной ситуации это затруднительно. Поэтому, прежде чем начать основное лечение, восстанавливаем отсутствующие стенки пломбировочным материалом. Далее – самое интересное. Анкерный штифт, упомянутый ранее, при установке вкручивается в корневой канал как саморез и фиксируется цементом. Достать его из корневого канала не всегда легко. Немного усилий, терпения, ультразвуковых колебаний и штифт освобождается от цемента, а затем осторожно выкручивается из корневого канала.

Перед нами обнажается вид на корневую пломбу. Нёбный корневой канал, в котором был зафиксирован штифт, уже достаточно широкий. В остальных корневых каналах пломбировочный материал не герметичен, больше похож на труху.

Начинаем работу с корневыми каналами. Всю работу проводим с применением дентального микроскопа. Удаляем весь старый пломбировочный материал, находим и проходим пропущенный ранее 4‑й корневой канал, в процессе проводим механическую и медикаментозную обработку, а также извлекаем тот самый фрагмент сломанного инструмента.

После завершения обработки для контроля качества делаем прицельный снимок с инструментами и устанавливаем «лекарство» - пасту на основе гидроксида кальция для дополнительной антисептической обработки всех 4‑х корневых каналов сроком на 14 дней под герметичную временную пломбу.


Через 14 дней вновь встречаемся с Сергеем Николаевичем – его ничего не беспокоит, и мы спокойно продолжаем лечение. Проводим повторную механическую и медикаментозную обработку, активируем растворы для антисептической обработки с помощью специальных тонких ультразвуковых насадок для наилучшего эффекта. Кстати, в этом зубе два корневых канала сообщаются друг с другом. На фото с микроскопа это хорошо заметно. Я установила бумажный пин в один корневой канал, а его кончик показался в другом корневом канале. Такое достаточно часто можно обнаружить в верхних шестых зубах.

После всех проведенных процедур мы готовы к пломбировке. Пломбирование корневых каналов проводим комбинированным методом. Апикальную (нижнюю) часть зуба пломбируем гуттаперчевыми штифтами, подобранными под размер и форму каждого корневого канала (они все разные). Оставшуюся часть заполняем разогретой гуттаперчей для максимальной обтурации, так называемой 3D-обтурации. Горячий материал растекается во все промежутки корневого канала, максимально плотно заполняя его. Для оценки пломбирования делаем снимок после – все 4 корневых канала запломбированы на всю длину. Нёбный корневой канал подготовлен для установки современного стекловолоконного штифта – это необходимо для дополнительного укрепления значительно разрушенной коронковой части зуба.


Восстанавливаем зуб герметичной временной пломбой и передаем доктору-ортопеду для дальнейшего восстановления под ортопедическую конструкцию. А мы с Сергеем Николаевичем продолжаем наш путь санации.

Время и стоимость лечения.

Лечение проведено в 3 посещения:
1й визит – 1 час – ревизия, восстановление стенок, извлечение анкерного штифта – 4214р
2й визит – 1.5 часа – распломбировка корневых каналов, извлечение сломанного фрагмента инструмента, механическая и медикаментозная обработка, установка пасты на основе гидроксида кальция под временную пломбу – 14 780р
3й визит – 1 час – повторная механическая и медикаментозная обработка корневых каналов, пломбирование, восстановление временной пломбой – 8891р


Результат лечения
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по лечению
задать вопрос
Врач/врачи проводившие лечение

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ