Протезирование после лечения периодонтита
Протезирование временными коронками на этапе лечения периодонтита
Описание проблемы
Временные пломбы не могут длительное время герметично закрывать полость зуба и препятствовать попаданию в корневой канал микроорганизмов.
Терапевт, перелечив зуб, стерильно запломбировал все каналы, создав условия, чтобы хронический очаг воспаления в виде периодонтита постепенно угасал. Моя же задача, как ортопеда, сохранить эти условия. И лучший способ сделать это: протезирование временными коронками на 6-12 месяцев, пока терапевт отслеживает динамику уменьшения воспаления. Временные коронки не только защищают депульпированные зубы от переломов и разрушений, но и герметично закрывают доступ в полость к корневым каналам.
Фото проблемы
1 посещение
Прежде чем обработать зуб под коронку, ортопед должен восстановить недостающий объем утраченных тканей зубов временной пломбой. Снять слепок, по которому после обработки зубов он изготовит и зафиксирует простые временные коронки или, проще говоря, защитные колпачки. С этого я и начал, используя два вида временных пломб: прозрачную и синюю.
Далее – анестезия и препарирование. Обработку зубов я начинаю всегда с иссечения временной пломбы и распломбировки (наполовину длины) одного из корневых каналов. Далее в этот канал фиксируется на цемент стекловолоконный штифт, для укрепления/армирования стенок зуба, а остальные пустоты восстанавливаются достаточно прочным матовым пломбировочным материалом. Эта методика восстановления коронковой части зуба носит легендарнейшее название "Билд-ап". Естественно, в 90 % случаев я провожу её в коффердаме. Зачастую установить изоляцию, как, например, в данном случае, достаточно сложно. Но необходимо понимать, что этот процесс строго обязателен, особенно, если разрушение стенок уходит глубоко под десну.
После Билд-апа я перехожу к обработке зубов под коронки. Затем изготавливаю временные коронки, заливая пластмассу в оттиск/капу, который мы сняли с зубов до их обработки. Далее фиксирую на временный цемент и отправляю пациента домой минимум на неделю, чтобы десна вокруг зубов могла должным образом восстановиться.
Весь этот процесс занял у нас с Александром Сергеевичем 4 часа.
2 посещение
Снимаем временные (лечебные) коронки. Устанавливаем в зубодесневую борозду нити, отодвигая десну от зуба, чтобы техник чётко видел "уступ" – границу прилегания коронки к зубу. Проводим внутриротовое сканирование обеих челюстей. Возвращаем обратно лечебные коронки. Уложились в час работы.
Третье посещение
Снимаем лечебные временные коронки и фиксируем на постоянный цемент лабораторные временные коронки CAD-CAM длительного ношения. Александр Сергеевич провел у меня в кресле час.
Через 6 месяцев контрольный осмотр и повторная КТ челюстей для оценки динамики лечения периодонтита. В случае, если воспаления нет, то временные коронки меняются на постоянные.