Замена мостовидного протеза.
Повторное протезирование жевательных зубов
Описание проблемы
При осмотре был выявлен дефект на металлокерамической коронке, на компьютерной томографии определялся очаг воспаления в костной ткани – периодонтит 37 зуба.
Фото проблемы
Со слов пациентки, коронки были установлены давно и своё уже «отслужили».
План лечения обозначили так:
1. снимаем старые коронки и оцениваем состояние 37 зуба, так как для
повторного протезирования требуются определение условия, а именно -
количество и объём твёрдых тканей зуба.
2. При возможности повторного протезирования - перелечивание корневых
каналов 37 и 35 зуба.
3. Повторное протезирование мостовидным протезом.
4. При невозможности повторного протезирования - удаление 37 зуба.
5. Имплантация в области отсутствующих зубов.
6. Протезирование на имплантах.
В первый визит, когда снимали коронки, мы запаслись надеждой на лучшее, но были готовы ко всему. Работа проводилась в условиях местной анестезии. После снятия коронок, на зубе 37 выявляется обширная кариозная полость на дистальной стенке зуба.
С пациенткой мы решили зуб сохранять, условия для протезирования удовлетворительные, но заранее обговорили, что окончательное решение будет принято терапевтом, так как перелечивание корневых каналов всегда связано с рисками. Например, в канале может быть ранее отслоившийся инструмент и извлечь его не получится или может быть выявлена трещина корня зуба.
Мы обработали зубы, предварительно подготовили их для терапевтического лечения. Сложность препарирования заключалась в изоляции десны, которая, во время работы в этой зоне, травмируется бором. Сделали временные коронки и расстались до окончания терапевтического этапа.
Терапевт Костыгова Виктория Витальевна, обработала корневые каналы и восстановила зубы под коронки окончательно.
На нашем следующем этапе мы завершили препарирование зубов и сняли цифровые оттиски с зубов внутриротовым сканером 3Shape. Работа проводилась в цифровом протоколе. На виртуальной модели мы видим зубы и будущие коронки. В зуботехнической лаборатории коронки изготавливаются и поступают к нам уже в окончательном варианте.
Спустя неделю мы примерили и зафиксировали новые коронки из диоксида циркония. Фиксация такой конструкции проводится также с анестезией с использованием специального цемента.
Новая форма зубов полностью удовлетворила пациентку и мы договорились встретиться на контрольном осмотре через 2 месяца.
Если у Вас есть подобные сколы на старых коронках, до встречи в клинике «Белая Медведица»!
План лечения составляется индивидуально и зависит от клинической ситуации.