Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
Подробнее об услуге
27.02.2023

История Екатерины: улыбка на миллион

Удаление зубов по показаниям, имплантация и протезирование циркониевыми и цельнокерамическими коронками.

Пациент Екатерина
Дата 15.02.2023
Время
Стоимость
Екатерина обратилась в Белую Медведицу по рекомендации. К нам очень часто обращаются по отзывам других пациентов, которые уже прошли лечение или находятся на его этапе. Кстати, Екатерина тоже доктор, мануальный терапевт-остеопат. Её не устраи...
Екатерина обратилась в Белую Медведицу по рекомендации. К нам очень часто обращаются по отзывам других пациентов, которые уже прошли лечение или находятся на его этапе. Кстати, Екатерина тоже доктор, мануальный терапевт-остеопат. Её не устраивал эстетический дефект в области фронтальных зубов, отмечалось нарушение жевания вследствие потери 14 зуба, удаленного вследствие осложнения кариеса более 10 лет назад.
Раскрыть Свернуть

Описание проблемы

Первое наше знакомство было по видеосвязи, мы проводили онлайн-консультацию вместе с хирургом Вадаховым Алимом Тимуровичем. На тот момент пациентка проходила ортодонтическое лечение в другой клинике. Будучи на завершающем этапе ортодонтии, она хотела понять, какой дальнейший клинический план лечения ей подойдёт для достижения желаемого результата. Оценив состояние полости рта, пообщавшись с лечащим ортодонтом, мы пришли к такому мнению:

- необходимо завершение ортодонтического лечения в компромиссном варианте, так как в случае Екатерины была скелетная патология, не решаемая полностью подобными методами;
- удаление зубов 25, 35 по хирургическим показаниям;
- имплантация зубов 14, 25, 35.
- рациональное протезирование.

Объективно: лицо ассиметрично, отмечается выраженный крен верхней челюсти и смещение центральной линии зубов. Отсутствие 14 зуба, дефект кости зубоальвеолярного отростка по горизонтали, дефицит мягких тканей, преимущественно с вестибулярной стороны.

Фото проблемы

Зуб 25 - металлокерамическая коронка с нарушением краевого прилегания на литой культевой вкладке.
Зубы 25, 35 - в области верхушки корня имеется разрежение костной ткани с четкими границами, множественные обширные пломбы на жевательных зубах, снижение высоты прикуса и нижней трети лица.

Хирургия

Проведено удаление зубов 25, 35, 38.

Через 3 месяца выполнена имплантация 14 и 35 зубов. Во время имплантации 14 зуба хирург столкнулся с очень сложной задачей - кость была настолько истончена, что даже самый тонкий имплант после установки все равно был бы открыт с щечной и небной сторон. Поэтому пришлось делать параллельно костную пластику и ушивать имплант.

У пациентов Алима Тимуровича процент приживаемости имплантов самый высокий – 99 %. Но в этом случае нам выпал тот самый 1 %. Через несколько месяцев имплант Dentium пришлось переустановить, и он благополучно прижился.

В ходе таких частых хирургических вмешательств в области, где очень тонкая слизистая, мы получили рецессию десны в зоне рядом стоящих зубов 15 и 13, что препятствовало началу протезирования.

Я направил Екатерину к хирургу на закрытие оголенных корней зубов. После пластики мягких тканей вокруг импланта по технике Масана Сузуки мы отложили начало протезирования на 4 месяца, наблюдая за динамикой роста десны.

На фото вы можете видеть состояние тканей через 2 и 4 месяца соответственно. Отмечается практически полное закрытие рецессий с увеличением зубодесневых сосочков и объёма слизистой в области дефекта.

Терапия

Лечение всех кариесов, замена несостоятельных обширных пломб, ревизия корневых каналов ранее депульпированных зубов и при необходимости реэндодонтия (перелечивание) каналов – неотъемлемая часть подготовки к рациональному протезированию. И с этой задачей превосходно справилась наш замечательный терапевт Мария Олеговна Сухих.

Протезирование

В диагностических целях мы:
- определили центральное соотношение челюстей;
- выполнили набор портретных и внутриротовых фотографий;
- сделали снимок КЛКТ;
- провели внутриротовое сканирование для получения виртуальных челюстей пациента.

Всё это ортопед оформляет в наряд-заказ с пожеланиями пациента и с необходимой задачей для зубного техника. Зубной техник, мастер по моделировке, тщательно анализирует все данные пациента и на основе центрального соотношения, высоты прикуса и состояния височно-нижнечелюстного сустава моделирует будущую форму протезируемых зубов. Далее с врачом-ортопедом согласовываются все нюансы и после утверждения проекта выполняется печать цифровых моделей по выбранной форме зубов.

Препарирование зубов под коронки происходит в несколько этапов. Мы разделили верх на 3, а низ на 2. В итоге нам потребовалось 5 посещений по 3-5 часов на обработку зубов. Это абсолютно безболезненно, и в 100 % случаев мы отпускаем пациента с временными коронками, изготовленными по тому самому распечатанному цифровому макету.

Далее внутриротовое сканирование челюстей и обработанных зубов, фотопротокол, новая КЛКТ. Определяемся с желаемым цветом коронок, регистрируем прикус и центральное соотношение челюстей.

Всю эту информацию мы отправляем в зуботехническую лабораторию для того, чтобы зубные техники, моделировщик и керамист смогли качественно выполнить работу.

Проводится финальная моделировка формы зубов на рабочих цифровых моделях, далее по этой форме вытачиваются каркасы будущих коронок и теперь работа переходит технику-керамисту, который путем послойного нанесения керамической массы добивается необходимой анатомии и эстетики. На этот этап нужно от 2 до 4 недель, в зависимости от сложности клинического случая и загруженности техников. Но, поверьте, это того стоит.

Оцениваем состояние, проверяем прилегание и межзубные контакты на 3D моделях челюстей. Отмечу, что данная работа была изготовлена полностью в цифровом протоколе, но оттиски мы всё равно снимали для подстраховки.

Вы только посмотрите на эти бриллиантоподобные коронки, которые нам прислали техники. Хочется отметить талант и высшей степени мастерство нашего замечательного техника-керамиста Лолы Воротниковой.

Фиксация цельнокерамических коронок на зубах проходит под анестезией и строго по адгезивному протоколу, а фиксация циркониевых коронок на имплантах проходит под определенным усилием. Если обратите внимание, то увидете на верхней челюсти слева мостовидный циркониевый протез. Только по просьбе пациентки мы не стали ставить имплант в эту область, ведь правильно подобранный мостик может служить с надежными опорными зубами, в совокупности с идеальной гигиеной, десятки лет.

Через 2 недели после фиксации мы встретились в клинике, чтобы провести контрольный осмотр, рентгеновский снимок и финальную фотосессию.

Самая большая награда для нашей команды – это искренняя радость и счастье пациентов, но и тортик, нужно признаться, был очень вкусным. Посмотрите, как сияет Екатерина своей новой обворожительно-ослепительной улыбкой. Ради таких моментов мы и живём, ради этого мы и выбрали нашу замечательную профессию. Всем желаю мира и добра. Берегите себя и своих близких. С уважением, Гогуев Марат Асланович.

Фото до лечения

Фото после лечения

Врачи, проводившие лечение

Алим Тимурович Вадахов
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог
Мария Олеговна Хомчук (Сухих)
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист

Записаться на осмотр и консультацию​

С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись