Зачем лечить?

«Зачем лечить то, что не болит?» От создателей «Стоматологи только разводят на деньги»

Стоимость:
Срок лечения:
Ситуация из жизни. Есть зуб 3.6, который лечился около 20 лет тому назад. Физически пациента он не беспокоит никак, но психологически – есть некоторый дискомфорт. У пациента ранее была ситуация с другим зубом на верхней челюсти – он не болел и никак не проявлял себя, а потом одним прекрасным утром заболел так, что ничего уже не помогало. И пришлось его удалять, потому что спасти его уже было невозможно. Слишком долго им никто не занимался. Он же не болел и не беспокоил. А теперь пациент готовится к имплантации в той самой зоне, где раньше был зуб. Который не беспокоил. В связи с этим наш наученный горьким опытом пациент задаёт вопрос: «у меня есть ещё один похожий зуб, и он тоже меня никак не тревожит. Что делать с ним?»
24.08.2021
Процесс лечения


Делаем КЛКТ, прицельные снимки и обнаруживаем – зуб ранее лечился эндодонтически (в нем пролечены корневые каналы, о чем свидетельствуют наличие следов материала на протяжении корневых каналов). Однако, следы эти неплотные, тонкие и прерывистые. Но воспаления за верхушкой зуба нет. Пока что. Почему пока что? Потому что негерметичная корневая пломба способствует размножению микроорганизмов, которые в свою очередь и провоцируют возникновение воспаления. Принимает решение провести ревизию – «разобрать» зуб для оценки необходимости повторного эндодонтического лечения.

Для этого убираем старую реставрацию, обнажаем доступ к корневым каналам и видим следующую картину: корневая пломба не плотная, внутри корневых каналах жидкость, соответствующий аромат и ничего лицеприятного. Принимаем решение о повторном лечении корневых каналов в этом зубе.

Проводим подготовку: для начала убираем весь кариес на боковых и внутренних поверхностях этого зуба. Это нужно для создания максимально «чистой обстановки» внутри. Ведь мы будем бороться с микроорганизмами внутри корневого канала и микроорганизмы «снаружи» нам совершенно не нужны.

Восстанавливаем отсутствующие стенки для того, чтобы можно было спокойно работать, не переживая за то, что наши растворы «выльются» из зуба. Все это мы делаем с предварительной изоляцией от слюны, опять же с целью сохранения стерильности рабочей зоны.

Далее проводим основную часть работы: наша задача убрать весь старый пломбировочный материал со стенок корневого канала на всем его протяжении, а также расширить корневые каналы и хорошо их «отмыть».
Чисто!

Проверяем прохождение корневых каналов с помощью рентгенологического снимка с инструментами. Все 3 корневых канала пройдены на полную длину, следов старого пломбировочного материала не наблюдается. Очистили полностью. Ставим лекарство - пасту на основе гидроокиси кальция с антимикробным и антибактериальным действием и восстановаем зуб герметичной временной пломбой. Расстаёмся с пациентом на 14 дней.

После 14 дней снова встречаемся, пациента ничего не беспокоит, чему мы очень радуемся. Анестезия, изоляция, удаляем временную пломбу и проводим повторную механическую и медикаментозную обработку 3х корневых каналов. Все чисто. Принимаем решение об обтурации – пломбировании корневых каналов. Для этого «примеряем» гуттаперчивые штифты с помощью рентгенологического снимка. Посадка плотная!

Пломбирование корневых каналов проводим в гибридной методике – апикальную (самую нижнюю) часть корневых каналов пломбируем с помощью гуттаперчивых штифтов, послойно утрамбовывая их максимально близко друг к другу. Оставшуюся часть заполняем другой формой гуттаперчи – горячей. Это позволяет пломбировочному материалу заполнить все пустоты внутри корневого канала, обеспечивая максимальный уровень герметизации. Так выглядят корневые каналы сразу после пломбирования – гуттаперча твердая, заполняет все пространство

А так выглядит рентгенологически: все 3 корневых канала запломбированы на всем протяжении плотным слоем материала. А значит, мы предотвратили развитие инфекционного процесса, полностью обеспечив долгую и счастливую жизнь этому зубу. В дальнейшем его ждет восстановление ортопедической конструкцией – коронкой или керамической накладкой для того, чтобы предотвратить переломы или трещины.

Стоимость и время лечения:
1й визит – 1 час – ревизия, восстановление стенок для проведения дальнейшего лечения – 1342 рублей
2й визит – 1.5 часа – дезобтурация 3х корневых каналов, механическая и медикаментозная обработка, временное пломбирование пастой на основе гидрооксида кальция – 13 182 рублей
3й визит – 1.5 часа – повторная механическая и медикаментозная обработка, пломбирование 3х корневых каналов, восстановление под ортопедическую конструкцию (билдап) – 16 487 рублей


Результат лечения
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по лечению
задать вопрос
Врач/врачи проводившие лечение

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ