История Александра
Небольшая история о том, что лечение каналов без микроскопа далеко не всегда может быть успешным.
Описание проблемы
Для объективной оценки состояния зубов была проведена рентген диагностика полости рта. На КТ мы видим следующее:
Зуб 1.7 – периодонтит – весьма большой очаг воспаления на верхушках корней, также видим выведенный материал за верхушку корня. Изучив Кт внимательно, был обнаружен пропущенный канал, который, вероятно, и стал одной из причин появления воспаления. К этому каналу вернемся чуть позже.
Зуб 1.6 – хронический пульпит. Дефектная пломба с кариесом вблизи пульпарной камеры.
Зубы 1.4 и 1.5 – сильный кариес корня.
Фото проблемы
Подготовка к эндодонтическому лечению
Зубы 1.7,1.5 и 1.4, к сожалению, спасти нельзя. После совместной консультации с хирургом было принято решение об удалении в ближайшее время. Зуб 1.6 мы начали лечить в этот же день.
Лечение проведено в два посещения под микроскопом. На фото «до» мы помним, что зуб покрыт дефектной старой пломбой на боковых и жевательной поверхностях, а также присутствует кариес.
После проведения анестезии мы чистим зуб щеткой и пастой, чтобы убрать налет. Затем убираем старую пломбу, кариес и изолируем зуб с помощью коффердама (латексный платок для изоляции рабочего поля от полости рта). Обрабатываем зуб пескоструйным аппаратом Rondoflex с частицами 27 микрон и по стандартному адгезивному протоколу восстанавливаем стенки зуба. После того, как мы убедились, что рабочее поле чистое, начинаем работу с пульпарной камерой.
Данный зуб оказался с достаточно нетипичной анатомией корневых каналов. Как мы это поняли? КТ+Микроскоп. Это два важнейших инструмента эндодонтиста. Только с помощью таких помощников мы можем обнаружить действительно ВСЕ каналы в зубе (даже самые скрытые). В среднестатичтическом 6м зубе верхней челюсти 4 корневых канала (далее кк). Многие доктора, работающее без микроскопа, до сих пор не всегда
могут найти этот маленький 4й канал. А тут каналов 5! Без Кт и микроскопа 5й кк никто бы даже не подумал искать. Так и случилось с зубом 1.7. Он тоже имел этот нетипичный 5й канал и его, к сожалению, не нашли.
Итак, на фото ниже мы видим 4 «классических» кк и дополнительный небный канал.
Работа в корневых каналах
Все 5 кк мы обработали механически и медикаментозно. Контроль прохождения кк с помощью прицельного снимка. В каналах оставлен гидроксид кальция на 14 дней.
За 14 дней зуб 1.6 перестал беспокоить, зубы 1.7, 1.4 и 1.5 были удалены, и десна постепенно восстанавливалась. В дальнейшем планируется имплантиция.
Проведена повторная механическая и медикаментозная обработка кк и окончательная пломбировка всех кк гуттаперчей. Зуб закрыт временной пломбой. В дальнейшем зуб будет покрыт коронкой.
Время и стоимость лечения
Время работы: 2 приема по 2 часа
Стоимость лечения: 27 000р