Есть ли связь между периодонтитом и бруксизмом?

Эндодонтическое лечение апикального периодонтита центрального резца, развившегося в результате хронической травмы.

Стоимость:
Срок лечения:
Юлия обратилась в клинику после эпизода острой боли, который случился около двух недель назад. Появились острая пульсирующая боль, затем ближе к вечеру она сменилась ноющей. В дальнейшем отмечались неприятные ощущения при накусывании на зуб, постоянное ощущение причинного зуба. Боль купировалась приемом обезболивающих препаратов и НПВС, и прошла сама через 3-4 дня. При первой появившейся возможности Юлия посетила клинику для очного осмотра.
Юлия
21.09.2022
Процесс лечения

Пациентка проходила лечение в клинике Белая Медведица в 2019 году. Планово занимались терапевтической санацией полости рта, повторным эндодонтическим лечением моляров верхней челюсти с большими периодонтальными процессами. Также Юлия готовится к ортодонтическому лечению, ортопедической коррекции дисфункции патологии ВНЧС, бруксизма и повышенной стираемости зубов.

Сейчас же ситуация следующая. Зуб 21, левый центральный резец, имеет небольшую пломбу на мезиально-небной поверхности с дефектом прилегания, лечен по поводу неосложненного кариеса более 5 лет назад. Также на внутриротовом фото виден неровный стертый режущий край с мелкими сколами эмали и глубокая площадка стираемости на небной поверхности.

Данные элементы свидетельствуют о том, что зуб испытывает постоянную сверхнагрузку из-за дисфункции ВНЧС, бруксизма и снижения высоты прикуса.

Холодовой тест дал отрицательный результат, зуб никак не отреагировал на раздражение. Перкуссия была безболезненна, но неприятна и отличалась по ощущениям от здорового зуба с другой стороны.

Клинически отмечалась небольшая подвижность между физиологической и 1 степенью, в вестибулооральном направлении. После проведения КЛКТ стало очевидно, что имеется радиолюцентное просветление в периапикальной области, размытые контуры периодонтальной щели.

Требуется эндодонтическое лечение развившегося апикального периодонтита в результате хронической травмы.
Формирование доступа к пульпарной камере проводилось минимально инвазивно, через самую тонкую часть дентина, в области площадки стираемости. Пульпа зуба не была представлена структурным образованием, носила характер путридных масс, фрагментов тканей и небольшого количества экссудата.

В первое посещение после проведения местной анестезии и изоляции рабочего поля коффердамом была выполнена механическая и медикаментозная обработка корневого канала зуба, его расширение, удаление распада пульпы, оставлено вложение гидроокиси кальция под герметичной временной пломбой на 2 недели.

Во второе посещение также после проведения местной анестезии, изоляции рабочего поля проведена обтурация (пломбирование) корневого канала гуттаперчей комбинированной методикой и закрытие эндодонтического доступа постоянной реставрацией композитным материалом.

Проведена коррекция по прикусу и полирование реставрации.

Юлия получила рекомендацию не откладывать комплексное ортодонтическое и ортопедическое лечение, а также контроль КЛКТ через 6 месяцев на плановом осмотре.

ВРЕМЯ И СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Время лечения: 2 посещения по 1.5 часа.
Стоимость лечения: 26 000 руб

Результат лечения
Врач/врачи проводившие лечение

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ